Любовь, воспетая стихами. Валентина Серова — Константин Симонов

История отношений известной актрисы и прославленного поэта длилась почти 17 лет. Вся страна следила за романом Серовой и Симонова, в котором были и моменты искреннего счастья, и мучительные разочарования.

simonov-3Она — известная красавица-актриса, сводившая с ума миллионы мужчин. Он — знаменитый поэт, стихами которого во время войны объяснялись в любви невестам и женам. Оба обласканы властью. Казалось бы, есть все, чтобы жить абсолютно безоблачно, наслаждаясь счастьем и взаимной любовью.

Однако история отношений Валентины Серовой и Константина Симонова далека от красивой сказки. В этой любви было все: томительное ожидание взаимности, годы всепрощающего обожания, сладкие минуты радости, горечь разочарования, неприязненное отчуждение…

Жизнь до романа

simonov-4К моменту начала романа за плечами каждого было по 2 брака. Первым мужем Валентины Серовой (Половиковой) был Анатолий Поляков, партнер по спектаклям в начале творческой карьеры актрисы в Театре рабочей молодежи. Этот ранний брак продлился менее года.

Второй муж актрисы — прославленный герой войны в Испании, летчик Анатолий Серов. Их знакомство состоялось 3 мая 1938 года. Красивый, стремительный роман закончился скорой свадьбой 11 мая. Этот брак был очень счастливым, супруги обожали друг друга. Однако 11 мая 1939 года (в 1-ую годовщину свадьбы) Серов трагически погиб во время испытаний новой модели самолета. Валентина Серова тяжело переживала смерть горячо любимого мужа.

Первой женой Константина Симонова была Наталья Гинзбург, литературный критик. Вторя супруга — Евгения Ласкина, известный литературный редактор. В 1939 году у Симонова и Ласкиной родился сын Алексей, в этот же год семья распалась из-за любви Симонова к Серовой.

Красивое начало

Гибель мужа совпала с головокружительным взлетом в творческой карьере Валентины Серовой. Картина с ее участием «Девушка с характером» имела ошеломляющий успех. Актриса много играла в театре Ленкома. Во время спектакля «Зыковы» Серова постоянно чувствовала пристальный обжигающий взгляд мужчины, сидевшего в первых рядах.

Симонов посещал все спектакли , в которых играла Валентина, но не решался приблизиться к ней. Серова послала записку преданному поклоннику с просьбой позвонить ей. Так начался роман, за которым впоследствии пристально следила вся страна.

ЧТО ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Кристина Онассис: любовь как эпос

Симонов любил беззаветно, легко прощал другие увлечения актрисы, надеясь, что она со временем сможет полюбить его так же сильно. У Серовой была очень свежа рана от потери обожаемого второго супруга, Симонов был скорее преданным другом, прощающим все ее слабости. Тем не менее они были вместе, и Симонов был счастлив возможностью находиться рядом с любимой женщиной. Для нее же присутствие надежного, любящего мужчины стало спасением от душевного отчаяния. Сильное чувство к Симонову пришло гораздо позднее.

Любовь и война

simonov-2С началом войны Симонов ушел на фронт в качестве военного корреспондента. Его стихи, созданные в этот период, отличаются искренней пронзительностью. Многие были посвящены любимой Валентине. «Жди меня» стало своеобразным гимном преданности и любви. Цикл «С тобой и без тебя» детально раскрывает чувства влюбленного Симонова и особенности сложных, порой мучительных отношений этой пары.

Валентине Серовой война принесла новое страстное увлечение. В 1942 году произошло ее знакомство с Константином Рокоссовским, легендарным будущим маршалом. Серова влюбилась и честно призналась в этом Симонову. Поэт стойко пережил и этот удар от любимой.

Но отношения с Рокоссовским были недолгими, поскольку распоряжением Сталина он был отправлен на фронт, а потом отыскались, считавшиеся пропавшими его жена с дочерью. Серова вернулась к верному Симонову и согласилась выйти за него замуж. Счастливый Симонов писал обожаемой жене восторженные письма с фронта практически ежедневно.

Уходящее счастье

После пережитой войны в семье Серовой и Симонова поселилось настоящее взаимное счастье. Валентина смогла искренне полюбить отважного, заслуженно прославленного поэта, который годами преданности и прекрасными стихами доказал силу своей любви. Симонов был безмерно счастлив, ощутив полную взаимность в отношениях. Семейное счастье дополнялось успехами в профессиональной деятельности.

После войны популярность Симонова-поэта была огромной, его книги моментально раскупались, стихи переписывались от руки. В карьере Валентины так же были удачные работы в фильмах, за роль в картине «Композитор Глинка» актрисой была получена Сталинская премия. Казалось, все неприятные моменты, сложные противоречия остались позади.

ЧТО ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Зельда и Скотт Фицджеральд: чарльстон любви

simonov-1Карьерный взлет Симонова продолжался. Он получил должность главного редактора журнала «Новый мир», его стали посылать за границу с ответственными заданиями. Искреннюю, открытую Серову удручали «заказные» статьи мужа, приводили в недоумение обличительные речи в адрес хороших знакомых на товарищеских судах.

Предполагают, что во время заграничной поездки в Париж Серова спасла жизнь Бунину, отговорив его принять предложение вернуться в СССР. Именно такое поручение было дано Сталиным ее супругу.

Растущее разочарование достигло предела после отказа Симонова помочь Анатолию, сыну Валентины от Серова, избежать оправления в исправительный интернат после хулиганской выходки. Отношения становились все более прохладными. Известная актриса стала искать утешение в приеме алкоголя.

В 1950 году родилась дочь Мария. Появление общего ребенка не смогло заново сблизить супругов и вернуть прежние глубокие чувства. Валентина все больше попадала под власть пагубной привычки, теряя роли и свою ослепительную красоту. Симонов, уставший бороться со слабостью жены, охладел к ней.

В 1956 году он ушел к другой женщине, вдове погибшего товарища поэта Сергея Гудзенко Ларисе. В новой семье вскоре родилась дочь Соня. Валентине Серовой дальнейшая судьба почти не подарила приятных моментов.

 

Рекомендуем
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации