Королева Елизавета II и принц Филипп: любовь как конфедерация

Полная драматизма и искренности история жизни королевы Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа – это воплощение концепции любви и преданности. Елизавета занимает королевский престол уже седьмой десяток лет и  считается символом Великобритании. Филипп же, во время официальных мероприятий  всегда сопровождающий свою супругу на шаг позади ее величества, навсегда завоевал сердце королевы и успешно справляется с  ролью главенствующего в семейной жизни.  Такое разделение обязанностей делает их союз еще сильнее, а чувства еще крепче.

128886
Не ведавшая того, как судьба впоследствии распорядится ее будущим, но привыкшая с детских лет быть на виду,  Елизавета  впервые увидела Филиппа  на семейном приеме во дворце.  Принц Греческий и Датский Филипп Маунтбеттен  был дальним родственником  будущей королевы Великобритании по линии прабабушки королевы Виктории и прадедушки принца Альберта.

Elizabeth1  А когда ей исполнилось тринадцать, Елизавета  впервые пообщалась со своим троюродным братом, приглашенным вместе с дядей на чаепитие в королевскую семью. Филипп был кадетом  Королевского военно-морского колледжа в Дартмуте. Внимание к гостю со стороны принцессы не осталось незамеченным, девочка и не пыталась скрывать своего увлечения высоким красивым и хорошо сложенным блондином.

После того, как  принц перебрался в Лондон после смерти отца их встречи стали более частыми, и когда он уехал на фронт Елизавета начала получать долгие и трепетные послания.

Естественно, что сделанное в 1946 году молодым человеком предложение, девушка восприняла с радостью, даже не сочтя нужным посоветоваться с родителями, которые, к слову, рассчитывали на более блестящую партию для своей дочери, чем сын спившегося аристократа. Единственным наследством, полученным Филиппом от титулованного отца стало кольцо с печаткой, которое герцог носит не снимая до сих пор.

138628-budushhie-koroleva-637x0-4Тем не менее, родители принцессы брак все же благословили и молодые  сочетались браком 20 ноября 1947 года. Церемония была многолюдной и роскошной. Перед десятками тысяч соотечественников принцесса предстала в атласном подвенечном платье  цвета слоновой кости, расшитом хрусталем и жемчугом. Голову будущей королевы Великобритании украшала бриллиантовая тиара и пятиметровая фата, которую несли два пажа.

После бракосочетания, получивший титул герцога Эдинбургского Филипп поступил на службу в Адмиралтейство. Молодожены вели активную светскую жизнь: посещали скачки, светские рауты, танцы. В 1948 году  у них появился первенец  — Чарльз Филипп Артур Георг. Вскоре супруги перебрались на Мальту, куда отправили служить герцога.

ЧТО ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Мари Дюплесси и Александр Дюма-сын: подлинная история дамы с камелиями

Елизавета последовала за супругом. Там они были обычной семейной парой, вполне счастливой. После завершения миссии Филиппа они вернулись в Лондон, причем Елизавета ожидала второго ребенка. В скором времени у них родилась дочь  — Анна, Елизавета, Алиса, Луиза.

128-2Однако счастье семьи омрачила внезапная кончина брата Елизаветы – короля Георга VI, умершего от тромба в сердце. Уже 6 февраля 1952 года 25-тилетняя Елизавета была провозглашена королевой, и ее супруг первым принес клятву верности своей монархине.

Коронация Елизаветы II  была самой демократичной за всю историю Англии. Однако некоторый разлад в отношения супругов внес вопрос о том, какой именно королевский дом будет считаться правящим: родственники Филиппа настаивали, чтобы Елизавета взяла фамилию мужа, но по совету Черчилля она сохранила за собой фамилию Виндзоров. Это стало поводом для насмешек двора и огорчения Филиппа, который переживал из-за того, что не смог дать детям свою фамилию.

128-1Однако отстраненность в их отношениях длилась недолго, Филипп нашел себе дело по душе и занялся благотворительностью. Ожидающая третьего ребенка Елизавета,  решила  пересмотреть вопрос своей фамилии, в пользу Маунтбеттен, чтобы сделать приятное мужу.

В итоге было найдено компромиссное решение: Чарльз и Анна остались на фамилии Виндзоров, а рожденного в 1960 году сына  Елизавета II назвала  в честь отца своего супруга — Эндрю Маунтбеттеном-Виндзором.

В 2007 году королевская чета отпраздновала бриллиантовуюсвадьбу, а в 2012 году юбилей коронации Елизаветы. Секрет их удачного брака  биограф Елизаветы II Роберт Лейси  усматривает в их негласной договоренности о праве каждого из супругов на частную жизнь и называет их модель семейной жизни  удачной «семейной конфедерацией».

 

 

Рекомендуем
Рейтинг материала
Загрузка ...
Личная жизнь