Бинокль для астронаблюдений — интересный подарок

Обычно к категории астрономических относят бинокли с большим увеличением и диаметром от 60 мм и выше. Что же, действительно такие бинокли покажут и многочисленные кратеры на Луне, и диски крупных планет и сотни объектов дальнего космоса. Все это будет доступно при наблюдении с мощного фотоштатива или специальной параллелограмм-монтировки, потому что в такие габаритные и тяжелые модели наблюдать с рук практически не возможно.

А что же меньшие бинокли? Разве они не пригодны для астрономических наблюдений?

Наблюдение за ночным небом

Смело можем заверить, что и для небольших моделей найдется ряд объектов на ночном небе, наблюдения за которыми доставят Вам удовольствие даже при наблюдении с рук.

Главное правильно подобрать бинокль по увеличению, диаметру и характеристикам оптики.
В первую очередь, обратите внимание на отношение диаметра к кратности, т. е. на выходной зрачок бинокля. Его значение должно быть близким к семи, и уж никак не меньше пяти. Например, 7х50 или 8х42. Далее следует выбирать модели с просветлением всех оптических поверхностей (Fully Multi Coated) и призмами ВАК4, желательно с фазовой коррекцией.

Если у Вас имеется подобный бинокль — смело приступайте к астронаблюдениям.
Самые компактные бинокли с диаметром 30-35 мм, увеличением 6-7 крат и широким полем зрения, прекрасно подойдут для знакомства с созвездиями, их характерными очертаниями и яркими звездами. Хороши в них будут крупные рассеянные скопления — Гиады, Плеяды, Ясли, звездные поля в созвездиях Лебедь, Стрелец, Кассиопея, Персей.

Наблюдение за ночным небом

Не менее интересным будет отслеживание искусственных спутников Земли. Да и Луна, особенно в малых фазах, с пепельным светом не оставит равнодушным никого. Заметим, что в такие бинокли можно наблюдать часами и даже с одной руки.

Чуть большие бинокли с диаметром 35-42 мм, увеличением 7-8 крат и с еще достаточно широким полем зрения, тоже позволят довольно долго наблюдать с рук, но лучше это делать сидя или даже лежа. К объектам указанным выше добавится еще десяток-другой звездных скоплений и несколько ярких туманностей. Особо хорош на таких увеличениях район пояса Ориона, а также участки Млечного пути, примыкающие к центру Галактики.

По Луне уже можно рассмотреть несколько десятков кратеров, а Юпитер покажет малюсенький диск и четыре галилеевы спутника. И при появлении крупной и яркой кометы, такие бинокли прекрасно подойдут для наблюдения хвостатой гостьи.

Более крупные бинокли с диаметром под 50мм и увеличением до 10 крат уже существенно габаритны: вес может достигать одного килограмма. С ними так же можно проводить наблюдения с рук, но не продолжительно — до 10-15 минут. Чтобы увеличить это время лучше использовать упор, подходящей высоты, и расположится в кресле или шезлонге.

Поле зрения таких биноклей поменьше, но еще достаточно для тех же обзорных наблюдений звездных полей и астеризмов. Количество доступных рассеянных скоплений возрастет до сотни, также удастся найти наиболее яркие шаровые скопления, например М13 в Геркулесе или М15 в Пегасе.

Наблюдение за ночным небом

Вы сможете рассмотреть крупные диффузные туманности, например Большую туманность Ориона М42 или Лагуну М8 в Стрельце, а также несколько ярчайших галактик, например Туманность Андромеды М31 или Водоворот М51 в созвездии Гончих псов. Количество подробностей по Луне существенно возрастет, у Венеры можно различить фазы, а у Сатурна кольца. Интересно наблюдать за системой Юпитера — планета уверено покажет диск, а галилеевы спутники даже за полчаса наблюдений заметно изменят конфигурацию.

Итак, практически любой бинокль можно применять для астрономических наблюдений. Просто заранее подготовьте перечень объектов, доступных для Вашей модели, и Вы останетесь довольны бинокулярным просмотром звездного неба.

Статья подготовлена Компанией Астроскоп — http://www.astroscope.com.ua/.

 

Похожие публикации