Ученые: Растительные жиры не способствуют ожирению

Экспериментальные данные позволили ученым сделать приятный для людей с лишним весом вывод: растительные жиры к ожирению не приводят. Можно смело заправлять растительным маслом салаты, использовать его в приготовлении вторых блюд – и ваша фигура будет в полном порядке. Если же вы всё-таки начнете набирать лишние килограммы, поищите какую-то иную причину ваших проблем и постарайтесь ее благополучно разрешить.

Растительное масло в еде

Исследования проводили ученые Бостонского университета (США). Предметом их изучения были продукты питания в разных национальных кухнях мира, провоцирующие набор веса и ожирение.

Оказалось, что меньше всего полных людей живет в странах, где очень активно используют для приготовления различных блюд растительное масло. Любое – оливковое, ореховое, пальмовое, кокосовое. Благодаря этому мировая статистика смогла констатировать: меньше всего полных женщин живет в Греции, Португалии, Испании, Болгарии, Италии, Египте.

Ученые университета Барселоны (Испания) на протяжении пяти лет вели наблюдение над тремя группами людей, различавшимися по виду диеты, которой они придерживались. Все участники эксперимента боролись с лишним весом. При этом в первой группе употребляли орехи, во второй не ели никаких жиросодержащих продуктов, в третьей не отказывали себе в оливковом масле.

Растительное масло в еде

И как ни странно, именно они стали лидерами по снижению избыточного веса. Рекомендация ученых, как быстро похудеть дома без изнурительных диет, сегодня звучит так: употребляя растительное масло, вы не только не навредите своей фигуре, но даже сможете ее подкорректировать, избавившись от ненужных килограммов.

Руководитель эксперимента доктор Рамон Эструч подчеркнул, что тучные люди очень часто отказываются от растительного масла, считая его причиной всех своих бед, однако замеры талии у участников эксперимента развенчали этот миф как несостоятельный.

Другим объектом исследования стали семь с половиной тысяч пожилых людей – полных, страдающих разными заболеваниями, в том числе диабетом. Результат эксперимента тоже убедил в пользе растительного масла: группа людей, употреблявшая ежедневно оливковое масло (не менее четырех столовых ложек), уверенно теряла избыточный вес, а ведь для диабетиков это чрезвычайно важно.

Врач и пожилой пациент

Что из себя представляют растительные жиры

Это жиры, которые получают из разных частей растений (в основном семян и плодов), состоящие на 95 – 97 процентов из так называемых триглицеридов – жиров, которые являются основным источником энергии для активной жизнедеятельности организма.

Растительные жиры содержатся в маслах:

  • оливковом,
  • подсолнечном,
  • льняном,
  • рапсовом,
  • ореховом,
  • хлопковом,
  • кукурузном,
  • пальмовом.

Растительное масло в еде

Кстати, даже к пальмовому маслу, несмотря на активную «антипальмовую» компанию в ряде СМИ, у ученых сегодня позитивное отношение.

Профессор МГУ О. Медведев (он возглавляет Национальный исследовательский центр) считает утверждение о вреде пальмового масла очередным мифом и напоминает, что этот импортируемый товар окончательную обработку проходит в России, где масло проверяется на соответствие всем стандартам ВОЗ, а значит, причинить вреда здоровью не должно, если его грамотно использовать.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации