Скандинавская ходьба с палками: польза и вред

Этих людей с лыжными палками, но без лыж, прохожие провожают удивленными взглядами и не скупятся на шутки: «Эй, товарищ, вы лыжи потеряли!» Дело в том, что для многих россиян скандинавская ходьба – молодой и загадочный вид спорта. А вот специалисты уже оценили его по достоинству и назвали хорошей альтернативой бегу и обычной ходьбе.

скандинавская ходьба по пляжу

Польза скандинавской ходьбы

Чем полезна скандинавская ходьба с палками для здоровья? У человека, занимающегося ею, вовлечены в работу почти все мышцы (а точнее – 90 процентов от общего количества), необходимую нагрузку получают суставы и позвоночник. Польза будет особенно ощутима, если грамотно подобрать интенсивность нагрузок. Трудно определиться самому – обратитесь за советом к врачу.

Специалисты отмечают благотворное воздействие скандинавской ходьбы на сердце и легкие. Во время ходьбы они работают активнее, быстрее перекачивая кровь внутри организма. Мозг также получает дополнительную подпитку. Дыхательная система начинает функционировать четче, без сбоев. Если у человека проблемы с давлением, ходьба помогает ослабить остроту и этой проблемы. Кроме того, исследования показали снижение концентрации в крови вредного холестерина.

Положительные перемены в собственном организме отмечают и те люди, у которых не все ладно с вестибулярным аппаратом. Регулярные тренировки ослабляют ощущение дискомфорта при подъеме в лифте и во время пеших прогулок по крутым, неровным дорогам.

Ощутима польза для опорно-двигательного аппарата. Скандинавская ходьба не так сильно, как обычная ходьба или бег, оказывает давление на суставы, зато повышает плотность, а значит, надежность костной массы. Лыжные палки, крепко сжимаемые ладонями, словно удлиняют руки, благодаря чему часть собственного веса человек перекладывает на эти искусственные опоры, уменьшив нагрузку на колени, тазобедренные суставы, ступни. Для сравнения: бег или езда на велосипеде, наоборот, усиливают нагрузку на ноги, и если для человека она чрезмерна, это может вызывать болезни ног, хотя расчет был – исключительно на оздоровление.

Многим людям важно знать, сколько сжигается калорий во время тех или иных спортивных занятий. У скандинавской ходьбы с этим показателем всё в порядке: калорий сжигается в 2,3 раза больше, чем при беге и в 1,8 раза больше, если сравнивать с катанием на велосипеде.

Важный момент: скандинавская ходьба может быть рекомендована тем людям, у которых из-за их физического состояния — противопоказания практически по всем иным спортивным занятиям.

Она хороша для укрепления здоровья пожилых и для тех, кто страдает избыточным весом, кто перенес травму и пытается восстановить подвижность поврежденного сустава.

пожилые

Даже пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт и находящимся на реабилитации, медики не запрещают заниматься скандинавской ходьбой. Более того, исследования показывают, что организм после таких регулярных прогулок быстрее входит в привычную норму.

Как правило, очень трудно подбирать щадящие нагрузки для пациентов, страдающих сахарным диабетом или ишемической болезнью. Для этих людей польза скандинавской ходьбы очевидна.

А еще скандинавская ходьба полезна для улучшения осанки – шагать ведь надо не сутулясь, а прямо держа спину.

Для беременных

По мнению специалистов, скандинавская ходьба лучше, чем какие-либо иные спортивные занятия, подойдет беременным женщинам. Щадящие нагрузки, да к тому же на свежем воздухе, подготовят женский организм к родам, а после рождения, когда организму нужна реабилитация, этот вид нагрузок будет молодой маме вполне по силам.

Важное условие: для беременных лучше приобрести телескопические, а не цельные лыжные палки, чтобы можно было регулировать их длину, ведь в течение всего срока, когда нагрузка на позвоночник становится с каждым месяцем всё больше, женщине захочется сделать палки короче или длиннее, смотря по состоянию ее здоровья. Кстати, купить палки для скандинавской ходьбы можно именно такие, какие вам лучше всего подойдут и по росту, и по состоянию вашего организма.

И еще совет: заниматься ходьбой лучше не в одиночку, а с кем-то в паре или даже целой группой.

Беременность – такое состояние, когда женщина может внезапно почувствовать недомогание, и ей потребуется поддержка.

Для похудения

Всё большую популярность у женщин приобретает скандинавская ходьба для похудения. В организме сжигается большое количество калорий, меньше становится объем жировой ткани. Правда, желанный результат даёт только интенсивная и достаточно продолжительная (от часа до полутора) тренировка.

Опытные «ходоки» сами сумеют рассчитать степень нагрузки, а для новичков рекомендация: если вы занимаетесь ходьбой, разговариваете с попутчиком и не задыхаетесь – значит, всё в порядке, можно спокойно продолжать тренировки.

для тонуса и похудения

Есть такие исследования: чем больше мы помогаем своему позвоночнику быть здоровым, тем быстрее худеем. Дело в том, что нормальное положение спины, помогает и всем внутренним органам находиться в правильном, природой определенном положении. Они начинают функционировать, как положено, обмен веществ ускоряется, а аппетит – нормализуется.

Скандинавская ходьба для похудения гораздо комфортнее, чем какие-либо жесткие диеты и ограничения.

Свежий воздух, приятные попутчики или плейер в ушах с любимой музыкой – что может быть лучше?

Есть ли вред?

Противопоказания для скандинавской ходьбы можно по пальцам пересчитать. Это:

  • вирусное заболевание (например, грипп),
  • недавняя операция на внутренних органах,
  • гипертонический криз,
  • сердечная аритмия.

Все эти противопоказания человеку понятны, и о них даже не стоило бы предупреждать, ведь не будет же человек разумный с симптомами гриппа или признаками гипертонического криза вылезать из кровати и брать лыжные палки в руки. Поправился – тогда на «лыжню», причем в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации