Собака для детей: лучшие породы, как выбрать

Педагоги и психологи утверждают: если дома есть собака, кошка или какое-нибудь другое животное, дети рано начинают понимать, что такое быть ответственным за свои поступки. Крылатая фраза «Мы в ответе за тех…» наполняется конкретным содержанием. Этого, увы, не происходит, если лучшие друзья ребенка – компьютер или плюшевый медвежонок.

Собака для детей: лучшие породы

Когда нельзя дарить ребенку собаку

Слово «дарить» в отношении собаки вряд ли подходит, хотя большинство родителей решаются завести щенка именно в ответ на просьбу ребенка сделать такой подарок ко дню рождения или к Новому году. Идеальная ситуация – когда щенка приобретают в будний день, после серьезных размышлений, с осознанием всеми членами семьи той ответственности, какая теперь ляжет на всех от мала до велика.

Подарок к Новому году, по мнению психологов, – самая неудачная идея. От подарков у малыша итак глаза разбегаются. Испытав первоначальный восторг, ребенок к каким-то из них быстро охладевает. А что если маленький пушистый друг попадет в это число? Недопустимо, чтобы ребенок воспринимал щенка как очередную игрушку, которую в любой момент можно бросить и выбрать какую-то новую.

Самые добрые родительские намерения приводят к тому, что всю заботу о новом члене семьи они взваливают на себя, а если начинают настаивать на том, чтобы малыш тоже в этом участвовал, рискуют спровоцировать агрессию по отношению к беззащитному меховому существу, которому нужны добрые няньки.

Еще одна важная причина не приобретать щенка – это попытка разрулить ситуацию, когда ребенок боится собак, или когда вы заметили, что он немотивированно жесток по отношению к чужим, чаще – бездомным животным. Педагоги настаивают: если вы решили завести дома некий «психологический тренажер», лучше откажитесь от своего намерения. И кошка, и собака – живые существа, они заслуживают любви, а не холодной расчетливости.

Собака для детей

Предостережения

Прежде чем завести дома собаку, подумайте, располагаете ли вы временем и силами, чтобы потратить их на щенка. Ваши сын или дочь убеждают, что вам ничего не придется делать? Не слишком на это рассчитывайте. Впрочем, часть обязанностей по уходу за четвероногим другом закрепите за детьми. Хотя бы в воспитательных целях.

Не обращайтесь со щенками так, словно они маленькие дети. Избалуете их очень быстро. Дайте четвероногим понять, кто в стенах квартиры «вожак стаи». Это – вы.

Помните, что пес в большей степени компаньон для ребенка, нежели мягкая игрушка. Его нельзя таскать из комнаты в комнату за лапы и хвост и пользоваться им как подушкой. Какая бы уравновешенная ни была ваша собака, но и ее терпению наступает однажды конец. Категорически нельзя донимать пса, перед которым поставили миску с едой – даже самый лояльный компаньон таких вещей не прощает.

породы собак для детей

Как подготовиться к покупке собаки ребенку

Готовиться к появлению щенка должны все обитатели квартиры – и взрослые, и маленькие. Нужно:

  • выбрать, в какой части вашей квартиры пес будет спать и где он будет есть;
  • лучше познакомиться с породой, какую вы для себя наметили завести (прочитать литературу, проконсультироваться со специалистом);
  • узнать график прививок, которые предстоит сделать;
  • выбрать клинику или ветеринара, узнать их координаты.

Для маленьких детей будут полезны браузерные игры в Интернете о том, как ухаживать за питомцем, как добиться того, чтобы он был и друг, и компаньон. Даже если ваш ребенок боится собак, тревоги исчезнут, когда он лучше представит себе того, кто вот-вот появится у него дома.

Как выбрать собаку

Существует очень много разных пород собак, поэтому вам надо определиться, кто нужен вашему ребенку – защитник, компаньон, няня, друг. Кого выбрать? Вот какие породы собак для детей рекомендуют кинологи:

  • далматин – отличный компаньон для ребенка старше десяти лет, согласится на любую активную игру, какую бы ему ни предложили, не знает усталости;

далматин

  • эскимосский шпиц –очень умный пес, если ваши маленькие дети хотят попробовать себя в дрессуре, лучше собаки не найти;

эскимосский шпиц

  • лабрадор-ретривер – если ребенок боится собак большого размера, то лучше завести этого пса, когда сыну или дочери исполнится как минимум десять лет; если же такой проблемы нет, лабрадор – отличный компаньон для малыша, осторожный, заботливый;

лабрадор-ретривер

  • немецкая овчарка – умеет выполнять самые разные команды, прекрасно воспитана и послушна;

немецкая овчарка

  • мопс – не создаст вам проблем вне квартиры, на прогулке, так как отлично ладит с другими братьями нашими меньшими;

мопс

  • колли – из собак этой породы получаются самые лучшие няньки, в истории породы нет ни единого эпизода нападения или агрессии со стороны этой собаки; если ваш ребенок боится собак, колли поможет ему преодолеть это чувство;

колли

  • сенбернар – большой добрый компаньон для ребенка любого возраста, эти собаки очень любят именно детей и очень аккуратны в совместных забавах.

сенбернар

Первые недели: вакцинация, кормление, дрессировка

Завести собаку, значит, попробовать себя в роли дрессировщика. И речь, конечно, не о цирковых номерах, а об элементарных навыках, которые надо привить малышу. Щенки, как и все дети, любят похвалу: подбадривайте его всякий раз, как он правильно сходит в туалет. Дайте ему понять, какую цель вы преследуете, выводя его на улицу (опять же туалет). Кинологи утверждают, что прогулки малыша в первое время должны иметь эту конкретную цель – туалет, и как бы вам ни хотелось побаловать своего четвероногого друга, он должен понять: прогулка – не для того, чтобы резвиться и играть.

Если за что-то наказываете щенка, делайте это сразу, как только он провинился, чтобы ему стало ясно, какую оплошность он совершил. Но с наказаниями не перебарщивайте, чтобы не запугать щенка. Тычками и криками вы только подорвете свой авторитет.

Позаботьтесь о «гнезде» для щенка, воссоздав условия, которые были у него в материнском доме – ему должно быть уютно и тепло. Не берите щенка в кровать, если в будущем не собираетесь его туда пускать.

Узнайте у заводчика, какую еду выбрать щенку для первых кормежек (творог, мясо, готовый «детский» корм), резко меню не меняйте.

Обязательно делайте прививки. О них расскажет врач, однако главное правило нужно знать заранее – прививку делают, только если собака здорова.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *