Как правильно носить помолвочное кольцо

Этот подарок – кольцо в маленькой бархатной коробочке – обычно сопровождают словами: «Выходи за меня замуж!» Помолвочное кольцо мужчина дарит своей любимой, желая получить немедленный ответ на своё предложение. Если девушка наденет его на палец , значит, согласна, и до свадьбы рукой подать. Если вернет коробочку – увы…

Помолвочное кольцо

Что такое помолвочное кольцо

Давняя красивая традиция сегодня снова популярна благодаря кино: в западных фильмах и российских сериалах редкое предложение руки и сердца обходится без традиционного ювелирного подарка.

Для многих людей это самый счастливый момент их жизни. Мужчине надо сделать всё, чтобы он навсегда остался в памяти. Многое будет зависеть от кольца: если обручальное мы себе хорошо представляем, то каким же должно быть помолвочное? Очень красивым, чтобы можно было похвастаться маме и подругам. С камушком, лучше всего – драгоценным (бриллиант, изумруд). Фианиты не подойдут, потому что подарок должен быть дорогим.

Помолвочное кольцо

Считается, что жених тратит на этот подарок свой двухмесячный заработок. Хотя эта рекомендация весьма условна – у всех разный уровень достатка и возможностей, и девушка вряд ли обрадуется, если любимый выложит за колечко всю свою заначку или того хуже – залезет в долги.

Обручальное кольцо и помолвочное: в чем разница

Носят и то, и другое на безымянном пальце на правой руке. Можно при желании носить оба колечка одновременно. Однако чаще всего после свадьбы ограничиваются одним кольцом, а помолвочное хранят в шкатулке как семейную реликвию и надевают по особо торжественным поводам. Есть традиция передавать его по наследству сыновьям или внукам, чтобы в один прекрасный момент они преподнесли его своей избраннице.

  • Обручальное кольцо бывает из золота, лаконичной формы. Помолвочное – из любого драгоценного металла (чаще – серебряное), с камнем.
  • Помолвочное носят на пальце до свадьбы, обручальное – после свадьбы на протяжении всей жизни.
  • Если обручальное кольцо является символом супружества, единства двух любящих людей, то помолвочное говорит о готовности заключить брак.

Помолвочное кольцо

Как рождалась традиция

Традиция носить на пальце кольцо после помолвки уходит во времена Древнего Египта. Тогда на палец надевали несколько золотых полосок, символизировавших вечную любовь мужчины и женщины.

В Европе начало традиции имеет четкую дату – 1477 год. Дочь французского короля получила в подарок от своего жениха, герцога австрийского, кольцо с драгоценными камнями, составившими первую букву имени девушки – «М» (Мария). Бриллиантам тогда приписывали некие «приворотные» свойства, поэтому герцог рассчитывал, что после такого подарка свадьбы не миновать. История подтверждает: он поступил правильно. Так родилась красивая традиция.

Интересно, что двести лет назад было принято приобретать сразу по три помолвочных кольца: одно надевали на палец девушке, другое – молодому человеку, третье – свидетелю. Все трое не снимали их до свадьбы.

Как выбрать кольцо?

Прежде всего молодой человек решает вопрос, хочет ли он сделать сюрприз своей избраннице или влюбленные выберут кольцо вместе. Возможны оба варианта. Однако первый – сложнее: надо узнать, какой размер подойдет девушке, и тут нужно рассчитывать на помощь ее подруг.

Помолвочное кольцо

Затем выбирают тип украшения: в ювелирном магазине, по каталогам или с помощью интернет-сайтов. Помолвочные кольца очень разные:

  • с крупным камнем или даже россыпью драгоценных камней;
  • набор из трех, выполненных в одном стиле, предметов – кольцо для помолвки, кольцо обручальное для невесты и для жениха;
  • этнические, учитывающие местные традиции;
  • винтажные (антикварные или «под старину»).

Если жених тоже хочет уже до свадьбы носить на руке кольцо, он может купить его себе сам (но не ждать подарка от девушки, это не принято) и носить, как и невеста, на безымянном пальце.

Как правильно носить

В разных странах разные традиции. В славянских (в том числе и в России) подаренное в день помолвки кольцо носят на безымянном пальце правой руки. В других странах Европы – на левой руке.

Помолвочное кольцо

Важное правило – кольцо носят до свадьбы, не снимают. Берегут, так как потеря кольца – плохая примета.

Не пытаются выставлять его напоказ в людных местах. Стараются, чтобы оно как можно меньше соприкасалось с водой. В день свадьбы убирают в шкатулку, как и другие украшения, которые носят на руке: обручальное кольцо должно быть «в гордом одиночестве».

Если по какой-либо причине девушка отказывается от свадьбы, она должна после этого решения вернуть помолвочное кольцо жениху. Если передумал жених, девушка не должна возвращать подарок. Если произошла трагедия и жених погиб до свадьбы, его невеста продолжает носить на пальце кольцо в знак траура. Снять его можно будет, только когда у девушки появятся новый жених и новый подарок.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *