Что за ткань — вискоза, синтетика или натуральная?

О «многоликости» вискозного текстильного материала можно складывать легенды. Это ткань, которую сложно назвать натуральной. Скорее, это синтетика, которая вырабатывается из натуральных волокон. О ней узнали лишь в девятнадцатом столетии, когда была разработана новая технология текстильного производства. Одежда, постельное белье, ковры – все это изготавливают из вискозных волокон. Также из них ткут ткани, которые напоминают хлопок, лен, шерсть, шелк.

Особенности и преимущества

Вискоза – это натуральная синтетика. По крайней мере, ее часто называют именно так. Это не совсем правильное определение, поскольку в ее составе находится большой процент древесной целлюлозы, которая на сто процентов считается натуральным материалом. Физико-химические свойства вискозы зависят от методики ее получения. Натуральная вискоза может быть мягкой и гладкой, блестящей или матовой.

блузы из вискозы

Первоначально из древесины получают жидкую целлюлозную массу путем варки под высоким давлением. Затем используется метод продавливания для получения вискозных нитей. Окончательным этапом изготовления ткани является просушивание.

К основным преимуществам вискозной ткани можно отнести следующие свойства:

  • Отличную гигроскопичность и воздухопроницаемость.
  • Хорошо окрашенная ткань не линяет.
  • Отлично драпируется.
  • Ткань не вызывает аллергии.
  • Окрашивается в разнообразные яркие цвета.
  • Обладает первоклассными гигиеническими свойствами.

Синтетика из ненатуральных волокон не сможет сравниться с натуральным материалом, получившим название вискозы. К недостаткам этой ткани можно отнести лишь сильную сминаемость и сложности в уходе. К примеру, вискоза может пострадать во время стирки – утратить форму, деформироваться.

При использовании ткани из натуральной целлюлозы можно сделать вещи более уютными и экологически чистыми.

одежда из вискозы

Основные виды вискозных тканей

На сегодняшний день можно выделить следующие разновидности вискозных нитей, из которых затем получают необходимее полотно. Это штапельное волокно, кордная нить и вискозный шелк. Из штапельного волокна шьют ковры, теплую одежду, шерстяные изделия. Из шелковой нити – домашний текстиль, а из кордной – качественное кордное полотно. В отличие от полиэстера вискоза часто применяется в пошиве уютной и качественной одежды.

В составе вискозы нет искусственных волокон в отличие от аналогичного полиэстера. Можно выделить следующие разновидности материалов, каждый из которых имеет свой определенный состав:

  • Модал.
  • Тенсел.
  • Ацетат.
  • Купра.
  • Шпательная вискоза.
  • Подкладочная ткань.

Модал представляет собой стопроцентную целлюлозу. По составу эта ткань очень напоминает хлопок. Не имеет ничего общего с полиэстером и эластаном. Отличается гигроскопичностью и повышенной экологичностью, прочностью, износостойкостью. В модале нет синтетических компонентов.

голубое платье из вискозы

Для производства ацетата применяется не стопроцентная целлюлоза, а продукты ее переработки. Это достаточно тонкий материал, который немного блестит и напоминает шелк. Ацетат практически не мнется и очень быстро высыхает. К недостаткам можно отнести плохую гигроскопичность и неустойчивость к значительному температурному воздействию. Это такой же синтетический материал как эластан или полиэстер.

Купра – это самый качественный и дорогостоящий из видов натуральной вискозы. В ее составе нет искусственных волокон. Основу составляет хлопок, который растворен в солевой смеси меди и аммиака. Обладает отличной воздухопроницаемостью и способностью к терморегуляции. Купра активно применяется для пошива изысканных вечерних нарядов.

Шелковистое и мягкое волокно, которое по своим свойствам максимально приближено к хлопку – это тенсел или лиоцель. Указанную ткань получают из натуральных эвкалиптовых волокон. Эта разновидность вискозы считается идеальным материалом для производства постельного белья и оригинального текстиля для дома. К полиэстеру и эластану тенсел не имеет никакого отношения.

длинное платье из вискозы

Струящиеся юбки и блузы, или же изделия облегающей формы шьют из вискозы «масло». Подобный материал получают через добавление к натуральной вискозе небольшого количества полиэстера. В результате получается трикотажное волокно, весьма приятное на ощупь.

При создании верхней одежды часто используется подкладочная ткань из вискозы. Она похожа на саржу – не скользит, превосходно впитывает влагу и обладает защитными свойствами. Подкладочная ткань часто может содержать хлопок и полиэстер дополнительно. А эластана в ней нет ни грамма.

Для пошива женской и спортивной одежды нередко используется вискоза вместе с эластаном, благодаря которому изделия тянутся. Поскольку сама вискоза имеет незначительную эластичность, к ней часто добавляют указанный материал.

яркие блузы из вискозы

Правила ухода за вискозой

Если вы не знаете, как стирать вискозу, то рискуете испортить этот материал. Допускается выбор деликатного режима с использованием самых мягких неагрессивных средств. Температура воды не должна превышать 40 градусов.

Отживать вискозные ткани и сушить вблизи отопительных приборов не рекомендуется. Также подобный материал боится прямого воздействия солнечных лучей. В отличие от полиэстера, эластана, других синтетических тканей вискоза требует бережного и внимательного отношения.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *