Обзор тканей натурального происхождения

Классические или натуральные ткани делятся на три категории по типу сырья, из которого они изготовлены (сотканы), его происхождения. Три основные из них, это:

  • растительные, которые получают путем обработки хлопка, конопли, джута или льна;
  • животного происхождения, в которых используются шерсть и шелк;
  • минеральные ткани, получаемые при переработке асбеста (остистая ткань).

Ткани из растительного сырья

Все натуральные ткани, произведенные из переработанных растений, отличаются гипоаллергенностью и мягкостью. Они не накапливают статическое электричество и хорошо впитывают пот. При стирке материал садится, а при носке сминается.

Из хлопка

Семена кустарника хлопчатника покрыты белым пушистым волокном, которое нашли свое применение для изготовления тонких нитей. В России ткани, сотканные из таких нитей, уже два столетия называются хлопчатобумажными.

хлопковое поле

Преимущества и отличительные свойства ткани укладываются в список.

  1. Тоненькое волокно длиной 5-60 мм и толщиной примерно 20 мкм состоит на 5% из жиров и минеральных примесей и на 95 % из целлюлозы. Этот состав объясняет все замечательные свойства материала, созданного из хлопковых нитей.
  2. Высокая гигроскопичность материала. Волокна хорошо впитывают влагу, увеличиваясь в объеме на 40 %, одновременно становясь прочнее на 15 %.
  3. Волокна на разрыв прочнее шерсти, почти равны по износостойкости шелку и немного слабее льна.
  4. Прочность ткани уменьшается вдвое после 900 часов воздействия солнечного излучения.
  5. Также вдвое уменьшается прочность при длительном (более 70 часов) постоянном нагревании до 150оС.
  6. Хорошая термопластичность. Ткань запоминает форму после термической обработки, то есть хорошо утюжится.
  7. Отличная теплоизоляция ткани обеспечивается плотным строением волокна.
  8. Хлопковое волокно нейтрально к воздействию органических кислот.
  9. Подвержено гниению.

Нет лучше материала для легкого летнего платья, блузки, пастельного белья.

Винтажное платье из хлопка

Из льна

Уже более 5000 лет человек использует этот злак для изготовления натуральных тканей. После многоступенчатой сложной обработки от стеблей отделяются волокна, из которых и свиваются затем нити для будущего льняного материала.

так растет лен

Свойства и характеристики ткани.

  1. Экологичность льняных материалов обеспечивается 100 % натуральным сырьем.
  2. Высокая теплопроводность. Экспериментально доказано, что тело человека, одетого в льняные одежды, не подвергается перегреву и имеет собственную температуру на пару градусов ниже, чем под другими тканями.
  3. Лен отлично впитывает воду.
  4. Льняное полотно меньше, чем другие ткани, подвергаются загрязнению.
  5. Не способствует жизнедеятельности грибков, бактерий и болезнетворных микробов. Кремнезем, входящий в состав нитей льна, превращает ткань в отличный антисептик.
  6. Льняные нити используют в хирургии для наложения швов при проведении операций, так как они полностью рассасываются и не отторгаются живой тканью.
  7. Лен сохраняет форму после нагревания. Легко мнется и гладится при высоких температурах (200оС).
  8. Обладает повышенной прочностью.

Светлый легкий костюм из натуральной льняной ткани – лучший показатель состоятельности и благополучия молодого человека.

льняной костюм

Из конопли

Мы привыкли считать коноплю вредным для мира растением. Между тем, наши предки не знали об этом и успешно использовали ее во многих качествах. Даже первые джинсы были изготовлены из конопляной ткани.

растение - конопля

Конопля – лекарственное растение. Ее полезные свойства сохраняются даже в нитях, которые изготавливаются из волокон (bast) растения:

  • гипоалерген;
  • антисептик.

Кроме того, ткань из конопли имеет такие свойства, как повышенную прочность и гигроскопичность. Она на 95 % защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, не создавая при этом парникового эффекта. Ткани из конопляных волокон прочны и долговечны.

джинсы из конопли

Ткани животного производства

Шерсть

Волосяной покров животных – самый первый материал, который был использован для изготовления одежды первого человека. В нашей мануфактуре самым расходным материалом является овечья шерсть. Однако, во всем мире многие другие животные также вносят свою лепту в текстильную промышленность: козы, верблюды, кролики, собаки и др.

овечки

В состав волосяного покрова млекопитающих входит белок кератина с большим количеством серы. Это в большей степени объясняет, какие свойства имеют шерстяные ткани. Вот далеко не полный их список.

  1. Шерсти свойственна низкая теплопроводность, а значит, высокие теплозащитные качества.
  2. Большая эластичность. Ткань слабо мнется, благодаря объемным упругим удлинениям волокон.
  3. Ткань, смоченная горячей водой, может увеличиться в размерах на 50 %, затем снова принять первоначальную форму.
  4. Хорошая гигроскопичность.
  5. Шерстяная ткань боится воздействия хлора и щелочи.

Одежда из этого материала пользуется большой популярностью. Костюмы, брюки, кофты, пальто из шерсти – самая комфортная одежда для русского климата.

платья из шерсти

Шелк

Тончайшая нить, из которой тутовый шелкопряд строит свой кокон, много тысячелетий назад стала сырьем для создания шелковой ткани. Из одного кокона получают 800-1000 м нити (шелковины) толщиной примерно 32 мкм!

шелковые ткани

Шелковина состоит на четверть из серицина и на три четверти из фиброина. Такой состав обеспечивает преимущества и основные замечательные свойства шелка.

  1. Хорошая гигроскопичность.
  2. Хемостойкость – нейтрален к органическим растворителям.
  3. Низкая светостойкость – прочность шелковой ткани уменьшается после 200 часов воздействия солнечного света.
  4. Отличные гигиенические свойства ткани.

Шелк очень красив, легок и блестящ. Невозможно представить женского гардероба, в котором бы не было белья, блузки, платья или шарфиков из этого материала.

шелковые платья

Ткани минеральные

Материалы, изготовленные из волокон минерального происхождения, используются, в основном, в промышленных целях. Изготавливают натуральные минеральные нити из особых скальных пород в состав которых входит большое количество кальция, магниевого силиката, железа и алюминия.

Используя свойства тканевых минеральных волокон, из них изготавливают огнеупорную спецодежду, различные фильтры и утеплители. Постоянное применение такой одежды запрещено министерством здравоохранения, так как она вредна для здоровья человека.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации