Как проверить подлинность лекарства

Обидно переплатить за подделку, которую вам всучили, как фирменную дорогую вещь. Но приобретение «левых» медикаментов и лечение фальшивыми лекарствами, не только подрывает семейный бюджет, но и наносит непоправимый вред здоровью больного человека. Содержимое поддельных препаратов может быть бесполезным или вредным для него. Более 10 % поступающих сегодня в продажу лекарственных средств изготавливается на подпольных предприятиях, и не имеют ничего общего по составу с оригиналами продукции.

разные таблетки

Подделывать дешевку не выгодно

Приобретая недорогое отечественное лекарство в аптеке, можно не сомневаться в его составе. Никто не станет возиться с подпольным производством анальгина, йода, кальция глюконата и фурацилина.

Цель любого мошенничества – получение легкого большого незаконного дохода. Однако, имитируя копеечную микстуру от кашля или аспирин, большого навара не получишь. А вот препарат стоимостью, равной прожиточному минимуму и дороже, стоит проверить на подлинность.

Не подделывают и так называемые дженерики (недорогие законные и проверенные аналоги дорогих препаратов). На таких законных «двойниках» не указывается, аналогом какого лекарства они являются. Их легко отличить от подделок: на упаковке или в аннотации не будет указано название фирмы, а лишь отмечены действующие активные вещества.

Упаковка

Совет. Не выбрасывайте старые коробочки и баночки от дорогих лекарств. Иногда, чтобы узнать правду, достаточно сравнить с ними качество надписей и рисунков на предлагаемых товарах.

  1. На упаковке обязательно должна быть указана страна производитель и срок годности.
  2. Если в текстах на упаковке или в инструкции присутствуют ошибки и описки, то это свидетельствует о фальсификации.
  3. Обязательно наличие инструкции по применению на русском языке.
  4. О подлинности свидетельствует четкий не стертый и не расплывающийся от влаги шрифт и такого же качества рисунки.
  5. На упаковке должны быть нанесены цифры, соответствующие серийному номеру товара. Точно такой же номер должен быть проставлен в сопроводительном сертификате.
  6. Для настоящего продукта обязательно наличие тиснения, надписей названия препарата и срока годности на блистерах с таблетками и капсулами.

Известные фирмы-производители дорогого лекарства, заботясь о своей репутации, делают упаковку из качественного материала. Их продукт никогда не будет содержать:

  • помятые, вскрытые капсулы;
  • сколотые кривые ампулы;
  • неровные, раскрошенные таблетки и пилюли.

таблетки на столе

Помощь «Росздравнадзора»

Чтобы развеять последние сомнения в подлинности лекарства, можно отнести его в ближайшее подразделение «Росздравнадзора» и написать заявление на проведение экспертизы качества. В лаборатории делается тщательный химический анализ препарата и выясняется соответствие его заявленному составу.

Подлинность лекарства можно узнать также, выйдя онлайн на сайт «Росздравнадзора» в Интернете. Достаточно ввести в сервисе название медицинского препарата, его серии, и информационная система автоматически за несколько минут проверит статус товара, сверяя со списком изъятых из торговой сети, забракованных в России.

Совет. Не приобретайте лекарственные препараты у дилеров, медицинских работников, у частных лиц и в салонах красоты. Самое надежное место торговли сертифицированными лекарствами – это государственные аптеки.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации