Как проверить качество меда в домашних условиях

Мед в России во все времена был единственным вкусным лекарством почти от всех болезней. Он же был единственной сладостью, пока не появился сахар. Сегодня ухудшающаяся экологическая обстановка сократила возможности пчеловодства. Пасеки сокращаются, спрос на мед растет.

Чтобы увеличить прибыль, нечестные производители подмешивают в мед фруктозу, сироп, кормят пчел сахаром и т.д. Конечно, такой продукт не имеет полноценных лечебных свойств.

Чтобы не обмануться и не жалеть о потраченных немаленьких деньгах, необходимо знать, как проверить качество меда еще до его покупки. Сделать это у прилавка, а также проверить подлинность в домашних условиях можно разными способами.

мед в баночках

Характеристика пчелиного продукта

  1. Мед должен сильно и приятно пахнуть медом.
  2. Если вы отведаете на вкус настоящий чуть терпкий сладкий продукт, то у вас немного запершит в горле.
  3. Цвет его зависит от времени сбора и растений-медоносов, с которых собирался нектар. Например, липовый пчелиный продукт имеет желтый цвет, гречишный – темный коричнево-красный.
  4. Вязкость зависит от времени хранения. Свежий мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, медленно укладываясь на поверхности. Спустя некоторое время он густеет и засахаривается. Если этого не происходит, значит вы приобрели подделку. Если кристаллизация происходит слоями, значит мед хороший, но не успел «созреть». Он может испортиться.
  5. Консистенция настоящего продукта нежная и мелко-дисперсионная. При растирании, он должен втираться в кожу без следа, а не скатываться в комочки.

Как проверить качество меда

чистый мед

С помощью воды и молока

Этот способ можно использовать при покупке. Возьмите стаканчик с теплой водой и положите в него пол чайной ложки меда. Если сладкое лекарство полностью растворится, а не останется на дне плотным комочком, подождите выкладывать за товар требуемую сумму.

Даже полное растворение не всегда подтверждает подлинность. Профильтруйте раствор. Если на фильтре останутся разводы или цветные микрочастицы, продукт – не натуральный и покупать его не следует.

Рекомендуем:  Скандинавская ходьба с палками: польза и вред

Также можно определить качество продукта, опустив его в горячий чай. Жидкость должна немного потемнеть. Эта реакция также говорит об удачной покупке.

От искусственной сладости может неожиданно свернуться горячее молоко, когда как натуральный состав поможет вылечить кашель и простуду.

С помощью салфетки

Определить подлинность меда, не отходя от прилавка или в домашних условиях, можно положив на бумажную салфетку небольшую капельку и подождать пару минут. Если через это время вы перевернете бумагу и обнаружите влажные разводы, значит, вам предлагают товар низкого качества.

Проверка хлебом

Настоящий медок, намазанный на пластик черствого хлеба, никогда не сделает его влажным, потому что в нем не должно быть воды. Он будет лежать ровным слоем, не растекаясь и не капая с краев.

Дома можно положить кусочек черствой хлебной корки в банку с медом, подождать 10-20 минут и проверить его на черствость. Если он стал мягким, значит, продукт не натуральный.

С помощью уксуса и йода

Растворите дома пчелиный нектар в теплой воде (2 ч.л. на 2 стакан). Проведем химические исследования в домашних условиях. Разлейте раствор в два стакана. В один из них добавьте чайную ложку уксуса. Если в жидкости появятся пузырьки газа, значит, в ней присутствуют посторонние примеси, в частности мел.

Во второй стакан капните две капли йода и размешайте. Посинение раствора доказывает, что в приобретенном сладком продукте есть крахмал, который также добавляют нечестные пасечники для создания густоты разведенного суррогата.

винни пух с медом

Определяем подлинность огнем или нагреванием

Помните, что сахар воспламеняется и хорошо горит, тогда как настоящий мед только обугливается. В домашних условиях, чтобы определить подлинность, поднесите столовую ложку с продуктом к открытому огню и проследите за дальнейшей реакцией. Если содержимое ложки воспламенилось, вы купили обычный сахар.

Рекомендуем:  Ученые: Растительные жиры не способствуют ожирению

Еще один способ определение подлинности нагреванием. Поставьте дома баночку на водяную баню и нагревайте в течение часа до температуры 40оС. Настоящий хороший мед должен расслоиться.

С помощью химического карандаша

Продавался раньше такой волшебный карандаш, который в сухом виде писал, как обычный, а, если его намочить, сразу превращался в синий фломастер. Это его качество можно использовать и сейчас, чтобы дома или на рынке мгновенно определить наличие жидкости и примесей в предлагаемом товаре. Просто нанесите каплю меда на бумагу и проведите карандашом. Если появились синие разводы, вас пытаются обмануть.

С помощью тест-комплекта

Сейчас в торговых сетях появился специальный тест-комплект, с помощью которого можно в домашних условиях легко и быстро определить подлинность продуктов пчеловодства.

мед в чашке

По внешнему виду

Настоящий пчелиный мед спустя какое-то время меняет консистенцию, как говорят опытные пчеловоды, «садится». При засахаривании он нисколько не теряет своих полезных свойств. В среднем, процесс кристаллизации происходит спустя 1-2 месяцев после выкачки. Поэтому, если вам зимой предлагают полужидкий продукт, он, скорее всего, является суррогатом.

Есть исключения. Например, мед из нектара белой акации не меняет консистенцию до самой весны. Горчичный продукт густеет в течение 1-3 недель, липовый уже к сентябрю будет в крупинках. Каменный мед, оправдывая свое название, вообще не бывает тягучим.

Кстати, качественные продукты пчеловодства можно купить здесь: https://ru.siberianhealth.com/ru/catalog/type/14

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *