Как носить компрессионное белье и чулки

Далеко не все знают, как правильно носить компрессионное белье, колготки, гольфы и чулки. Это не просто одежда, которая может сделать контуры тела более аккуратными, но и помогающая при некоторых заболеваниях (например, при варикозе). Но и при беременности поддерживающее белье оказывается незаменимым. Однако нужно не только правильно его надевать, но и носить, иначе вреда от него будет куда больше, нежели пользы.

Зачем нужно компрессионное белье

Даже если у женщины еще нет варикоза, то это не значит, что не нужно ухаживать за своими ножками. Да, куда привычнее профилактировать появление морщинок, нанося кучу различных кремов, посещая салоны, делая пиллинги и лифтинги. И за ручками, ноготками и волосами ухаживать привыкла уже практически каждая женщина.

спортивное белье

Но вот о своих венах задумываться начинают уже после того, как на ногах появляется некрасивый узор из выпуклых вен. А ведь если заранее начать носить компрессионные чулки, гольфы либо же колготки, то избежать этих проблем вполне возможно. Но очень важно выбрать их правильно, а также носить согласно всем рекомендациям.

как работает белье

К тому же компрессионное белье помогает уменьшить риск деформации стенок кровеносных сосудов и снижает вероятность образования тромбов. Да, можно принимать специальные лекарства, но ведь будущим мамочкам далеко не все можно. А ведь из-за увеличения массы тела, объема циркулирующей крови и нагрузки на весь организм сосудам приходится «не сладко». И даже у той женщины, которая о варикозе слышала только из рекламы, во время беременности он может появиться, если она не стала надевать на себя компрессионное белье (колготки, чулки либо же гольфы).

Как надевать и снимать компрессионное белье (колготки, чулки, гольфы)

одеваем чулки

Вообще правильно надевать такие вещи в горизонтальном положении, желательно сразу же с утра, как только проснулись. Пока еще сосуды «не проснулись» и не появились отеки. Так будет проще удержать форму ног, а вены «зафиксировать», чтобы они не «вылезли».

Только обязательно помните, когда вы собираетесь одевать себе компрессионные чулки/гольфы/колготки, ноги должны быть полностью сухими. Сразу после душа вы просто не сможете натянуть на себя столь плотный материал. Если уж решили сходить в душ, а потом одеть компрессионное белье, то предварительно тщательно вытирайте кожу. А еще лучше лечь на кровать или диван и «досохнуть».

Если же вы будете ходить, то вены начнут выпячиваться. А вам же их необходимо «удержать внутри». К тому же голыми руками вам не удастся надеть поддерживающие чулки/гольфы/колготки, придется еще и на руки натягивать резиновые перчаточки. С их помощью процесс станет намного проще, без них же велик риск повредить материал белья.

Бывают такие чулки, у которых открытый носочек. И их натянуть не так уж просто. Первым надевать нужно шелковый носочек, а потом уже аккуратно, не торопясь, без резких движений, начиная с пяточки. Постепенно поднимайтесь к колену, следите, чтобы не было складочек и «перекрутов».

правила надевания чулок

Важно не тянуть за верхний край, чтобы не порвать компрессионное белье. Снимать поддерживающие колготки, гольфы или чулки следует также осторожно. Возьмитесь за верхний край (на руки лучше надевать резиновые перчаточки) и аккуратно снимайтесь, как бы выворачивая наизнанку.

чулки и колготки

Как долго носить компрессионное белье

Поддерживающие гольфы, чулки, колготки носить можно с утра до вечера, если варикоз уже есть. Только очень долго носить такое белье не рекомендуется. На ночь обязательно снимайте, чтобы тело отдыхало.

С целью профилактики можно носить всего пару часов в день, но лучше проконсультироваться с флебологом. Возможно, он назначит свою схему ношения белья. Летом поддерживающие колготки, гольфы и чулки носить не очень-то комфортно, поэтому если нет проблем со здоровьем (и флеболог будет не против), то можно компрессионное белье и не надевать. Но вот беременным и людям с показаниями носить такие изделия придется и летом.

Кому рекомендуется носить компрессионное белье

Идеально такое белье для тех, у кого стоячая работа (парикмахер, преподаватель, к примеру), большая нагрузка на ноги (спортсмены, беременные женщины).

спортивное белье

Если же были зарегистрированы случаи спазмов в икрах, на коже есть язвочки, экзема либо же дерматит, то медицинское белье необходимо. Хороши такие изделия и для тех, у кого сильно устают ножки, к вечеру появляются отеки (знают об этом не понаслышке те женщины, которые на высоких каблуках целый день ходят).

 

Даже если с венами все в порядке, но вы относитесь к «группе риска», то лучше с целью профилактики надеть поддерживающие колготочки или чулки.

Как ухаживать за компрессионным бельем

В идеале приобретать сразу несколько пар. Да, цена высоковата, но это того стоит. Чулки, гольфы и колготки требуют ежедневной стирки. Поэтому чтобы с утра надеть точно уж сухое и чистое белье, лучше иметь «про запас» парочку аналогичных изделий.

Стирать их лучше руками, не растягивая, сильно не отжимая. Иначе можно испортить медицинское белье. Но перед стиркой обязательно изучите аннотацию (в ней указано при какой температуре стирать, как правильно сушить).

Похожие публикации