Как лечить горло в домашних условиях

Боль в горле может быть вызвана простудными заболеваниями, бактериальными или вирусными инфекциями. Иногда избавиться от подобной проблемы можно всего за 2-3 дня при помощи народных средств. Но если по прошествии этого времени улучшение не наступает — обязательно необходимо обратиться к врачу.

девушка болеет

Полоскания

Начать лечить горло в домашних условиях можно с полоскания.

  • Соль и сода. Этот рецепт проверен временем и к тому же легко доступен, поскольку все необходимые ингредиенты обычно есть под рукой. Просто растворите пол чайной ложки соды и такое же количество соли в 100 мл теплой воды. Полощите горло 4-5 раз в день.
  • Также эффективным будет полоскание травяным настоем из календулы, ромашки и зверобоя. На стакан кипятка необходимо взять по одной чайной ложке каждого вида трав. Выдержите настой полчаса, полощите горло каждые 2-3 часа.
  • Еще одну настойку можно приготовить из семян льна, шалфея, цветов черной бузины и алтея. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать постоять полчаса, процедить. Полоскать горло 5-6 раз в день.
  • Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом капустный сок. Его используют для полоскания горла, разводя с водой в пропорции 1:1.

Ингаляции

Полоскания можно чередовать с ингаляциями. Они помогают предотвратить распространение инфекции и оказывают успокаивающее воздействие. Помните, что проводить такие процедуры желательно не ранее чем через час после приема пищи.

  • Хороший метод — картофельная ингаляция. Отварите картофель, во время варки бросьте также луковицу, а после того как картофель будет снят с огня, добавьте несколько долек измельченного чеснока. Обязательно дайте смеси немного остыть, в противном случае вы рискуете получить ожог. Дышите картофельно-луковыми парами по 15 минут трижды в день.
  • При болях в горле помогают ингаляции на основе отваров трав. Можно использовать мяту, эвкалипт, ромашку, мать-и-мачеху, зверобой, лаванду, чабрец. На один стакан кипятка достаточно по одной столовой ложке трав. Травы можно использовать по отдельности или делать смеси из 3-4 видов. Выдержите настой 30 минут, после чего накройте голову полотенцем и дышите в течение 15 минут. Не забывайте чередовать дыхание носом и ртом. Повторяйте 3-4 раза в день.
  • Целебными свойствами обладают масла эвкалипта, мяты, сосновое масло, можжевеловое, пихтовое, масло шиповника, облепихи, аниса. Для одной ингаляции достаточно 15-20 капель на стакан воды. Температура воды должна составлять 60-65 градусов. В более горячей воде масло может потерять свои свойства. Применяйте эфирные ингаляции так же, как и ингаляции на травяных настоях.
Рекомендуем:  Народные средства от бессонницы у женщин и мужчин

Натуральные витамины

мандарины и чай

Улучшить общее состояние и укрепить иммунитет поможет витаминная смесь. Для ее приготовления необходимо взять по одному стакану изюма, кураги, чернослива, грецкого ореха, меда и два лимона. Также можно добавить кедровые орешки. Все ингредиенты, кроме меда, пропустить через мясорубку, добавить мед, тщательно перемешать. Готовую смесь хранить в холодильнике, принимать по одной чайной ложке утром и вечером.

Обильное питье — обязательно.

Что нельзя делать при ангине

Если вы решили лечить горло в домашних условиях, то необходимо помнить о том, что существует ряд вещей, которые во время болезни делать нельзя, поскольку они могут привести к общему ухудшению состояния здоровья, а также новым серьезным осложнениям. При ангине больной не должен:

  1. Делать прогревание горла. Приток крови к пораженным инфекцией участкам может привести к более широкому ее распространению и ухудшению состояния больного.
  2. Переносить болезнь на ногах. Ангина достаточно серьезное заболевание, поэтому для эффективной борьбы с ним организму нужен покой и полноценный отдых.
  3. Медики настоятельно не рекомендуют использовать агрессивные народные средства, такие как чесночный или луковый сок и лечение керосином. Они могут привести к еще большему раздражению слизистой.
  4. Есть твердую, острую, сильно соленую, слишком горячую или, наоборот, холодную пищу. Больному ангиной необходима особая диета, состоящая из полужидких блюд. Принимать пищу лучше теплой и делать это небольшими порциями.
  5. Поскольку ангина — заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, больному нельзя есть из посуды общего пользования или использовать общие столовые приборы. До полного выздоровления посуда для больного должна быть отдельной.
  6. Курильщикам рекомендовано хотя бы на время полностью прекратить или как минимум снизить потребление никотина.

Одной из самых больших ошибок при лечении больного горла является отказ от приема антибиотиков, особенно если они были назначены доктором. Помните, что в случае отсутствия эффективного лечения, ангина может быть чревата многими серьезными осложнениями, которые могут сказываться даже на работе сердца и суставах.

Рекомендуем:  Как носить компрессионное белье и чулки

В каких случаях лечение антибиотиками является обязательным

таблетки

При первых же симптомах ангины следует обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может определить существует ли необходимость в использовании антибиотиков. При возникновении ангины антибиотики показаны в большинстве случаев, за исключением совсем легких форм тонзиллита, когда болезнь протекает без существенного повышения температуры и проходит за 3-4 дня.

Насколько серьезными являются воспалительные процессы в горле можно определить проведя визуальный осмотр. Антибиотики назначают в обязательном порядке если:

  1. На миндалинах есть заметный налет.
  2. Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены.
  3. Нет ни кашля, ни заложенности носа.
  4. Температура тела повешена и не спадает продолжительное время.
  5. Ангина перешла в гнойную форму.

Для определения наиболее подходящего препарата, врач должен установить возбудителя, взяв мазок и проведя лабораторный анализ. Сразу же после осмотра вам могут назначить антибиотик широкого спектра действия. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору препарата, если ангина протекает у ребенка, ни в коем случае не применяя антибиотические и другие лекарственные средства без предварительной консультации с врачом.

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *