Самые красивые места Башкирии для семейного отдыха

Башкирия – удивительно красивый регион, на просторах которого раскинулись самые красивые зеленые луга и леса, гордые возвышенности, живописные реки и озера, памятники древних культур. Зимой же этот край притягивает на свои горнолыжные курорты не только жителей Уфы, но других городов страны независимо от их места расположения.

Башкирская Швейцария

Башкирия пейзаж

озера Башкирии

Невероятно живописный край с зелеными возвышенностями, до боли напоминающий швейцарские холмистые и горные места раскинул свои просторы рядом с деревней Русская Швейцария.

Небольшие ручейки и озера, огромные зеленые луга и невысокие, но красивые холмы делают этот край похожим на сказку. Благодаря им 5 лет назад Русская Швейцария получила статус памятника природы республиканского значения. Любые проявления хозяйственной деятельности (от строительства до сбора лекарственных растений), чтобы сохранить первозданную красоту этого уникального места в Башкирии.

Для горожан, до смерти уставших от шумов и выхлопов автомобилей их привычного места жительства, Русская Швейцария станет идеальным местом отдыха. Остановиться в самой деревне пока что негде, однако недалеко есть санаторий «Глуховская» (1,5 км) охотно принимает посетителей. Для детей, которым приходится подавляющую часть своего времени сидеть дома или гулять на шумных и душных улицах мегаполисов, отдых в Русской Швейцарии будет очень полезен.

Башкирский заповедник

Башкирский заповедник

Этот заповедник основали в Башкирии еще в 1930 году. Территория всего места поделена на две части: западную – Южный Крака, представляющий комплекс Европы и восточную – Урал-Тау, соответствующий флоре и фауне Азии. Общая площадь заповедника превышает 50 га. Здешний мир растений представлен восемью сотнями видов, среди которых 110 вымирающих. Животные мир представлен 262 видами.

Экскурсионные тропы имеют невероятную протяженность, самая длинная из которых тянется вдоль природного массива на 23 км. На одной из прогулок по заповеднику несложно забыть о существовании индустриального мира где-то там далеко дома.

Предпочитающие жить дикарями могут остановиться в поселке Саргая. Адьтернатива представлена более комфортабельным сельским домем эко-стационара им. Макарова.

Один только минус – добраться до заповедника сложно. Он очень отдален от Уфы.

Водопад Атыш

Красоты Башкирии Атыш

Многие россияне восторгаются Ниагарским комплексом, но даже представить не могут, сколько прекрасных водопадов есть на территории их собственной страны. Такие места, как многоступенчатый и протяженный Кивач в Карелии, Тальниковский водопад на Таймире, и, конечно же, гордость Башкирии – Атыш, многим неизвестны.

Атыш – уникален хотя бы тем, что начинается в гроте пещеры (таких водопадов в стране совсем немного). Размеры у него очень скромные: около 6 метров высоты и чуть более 4 метров ширины.

Возле Атыша можно отдохнуть у водоема, наслаждаясь прохладной и чистой водой, под успокаивающий шум водопада.

Доехать до места, где расположен водопад, достаточно сложно, поэтому лучше планировать визит к нему с ночевкой. Но даже если будете ехать на собственном автомобиле, рассчитывайте на ночевку дикарями, так как вряд ли вы сможете насмотреться на водопад всего за день. Хоть на фотографиях он может показаться маленьким и не произвести должного впечатления, в реальности его красота стоит сколь-угодно сложного проделанного пути.

Рекомендуем:  Что посмотреть путешественнику в окрестностях Праги

Гора Иремель

Горы Башкирии

О чистом горном воздухе, наверняка, мечтает каждый горожанин. Но до последнего времени восход на Иремель, одну из самых высоких и самую красивую гору Урала, был слишком экстремальным развлечением для семей с детьми. Все дело в изменчивой погоде – в спокойный солнечный день на путников внезапно мог наброситься сильный ветер, чуть ли не сбивающий ног.

Сегодня на Иремеле доступны самые различные активные развлечения: конные маршруты, лыжные походы, купания в ручьях. Существуют даже фитотуры, включающие в себя легкие прогулки, баню, массаж.

Поход на гору Иремель может стать отличным оздоровительным мероприятием не только для взрослых, но и детей.

Добираться проще всего из Уфы. Альтернативный путь через Челябинск займет времени на несколько часов больше.

Кандрыкуль

Горы Башкирии

В местности недалеко от живописного озера Кандрыкуль расположен одноименный комплекс. Он является вторым по величине во всей Башкирии и ежегодно привлекает множество туристов даже из самых отдаленных от него мест.

Здесь проходят самые различные соревнования по горнолыжным видам спорта. Можно не только отдохнуть самим, но и посмотреть на то, как катаются самые лучшие.

В комплексы открыты 3 трассы. Самая короткая – 150 м, а самая длинная – 500 м. Разница в высоте – 75 м. В темное время все трассы освещаются фонарями. Все время работают одноместный подъемник и лифт для детей. Можно взять в прокат горнолыжное снаряжение и нанять инструктора.

Приехать отдохнуть в «Кандракуль» можно и летом, когда на озере устраивают песчаный пляж. Здесь можно взять на прокат катамаран, лодку, велосипед.

Вкусно поесть можно в кафе «Языулы-таш», расположенном на вершине горы. Из окон кафе открывается невероятный вид на озера и красивые окрестности.

Поселиться можно в отеле, в который включены бильярдная, детская комната, кафе и ресторан. Ехать от Уфы до комплекса примерно 140 км.

Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк «Башкирия»

Образованный на территории Башкирии в 1986 году природный парк ежегодно заманивает на свою территорию множество туристов. Посетители соблазняются живописными лесами, стремительными реками, таинственными пещерами, и немногие из них остаются неудовлетворенными после поездки.

Традиционно для башкирского края в парке предлагаются не только пешие, но и конные маршруты. Верхом на лошади можно посетить реки Белая и Нугуш, по заслугам оценить живописность Нунушского и Юмазианского водохранилищ, увидеть своими глазами легендарное Кутукское урочище

Кутукское урочище – огромный пещерный комплекс, который включает в себя множество туннелей, мостов, карстовых пещер, колодцев и родников. Здесь можно увидеть сталактиты, сталагмиты, гроты и камеры, пещерный жемчуг и многое другое.

Рекомендуем:  Как вдвоём съездить в Амстердам недорого

Национальный парк «Башкирия»

Мост «Куперля» – уникальное нерукотворное творение. Одноименная речка в течение миллионов лет пробивала себе путь под землей, разрабатывая глубокую пещеру. Наконец, кровля пещеры рухнула, оставив только то, что теперь стало мостом длиной в 35 метров и шириной чуть более метра.

Нацпарк Башкирии

Слово «нугуш» в переводе с исконного языка башкирии значит «чистая вода». Это словосочетание наиболее точно характеризует Нугушксое водохранилище. Отдыхать на берегу водохранилища можно не хуже, чем на берегу любого моря. Здесь есть все присущие пляжам развлечения: катамараны и лодки напрокат, прогулки на катере и т.п.

Разместиться у водохранилища можно как в палаточном лагере, так и в комфортабельном санатории.

Добраться до заповедника можно с Уфы с пересадкой в Мелеузе или Салавате.

«Куш-Тау»

Урал Тау

Горнолыжный комплекс «Куш-Тау» раскинулся на восточном склоне одноименной горы возле города Стерлитак. Западный и южный склон горы огибает река Белая, что создает невероятно красивый пейзаж. Благодаря чистому горному воздуху и богатой природной местности комплекс «Куш-тау» является одним из самых востребованных в республике.

В комплексе для посетителей доступны 5 трасс, самая длинная из которых достигает 1 км. Перепад высот – 180 м. Четыре подъемника безукоризненно доставляют лыжников на вершины спусков. Здесь можно взять в прокат горнолыжное снаряжение для самых разных нужд. Всегда есть свободный опытный инструктор.

В комплексе можно разместиться со всеми удобствами. Недалеко от горнолыжных трасс расположена база отдыха «Шиханы». Всегда есть свободные мест, так как всего на базе 4-х спальных корпусов, каждый из которых рассчитан на 250 мест. На базе есть тренажерный зад, детские площадки, бильярдные, столы для пинг-понга, традиционные русские бани и сауны.

Летом на базе дают в прокат велосипеды, роликовые коньки, открывают футбольные и волейбольные площадки. Можно также отдыхать на берегу реки и гулять по лесу.

Пейзаж Башкирии

В горах Башкирии

«Динозаврик»

Уникальный не только для Башкирии, но и для всей страны, самый настоящий парк Юрского периода расположился Абзелиловском районе республики. Подобные места есть только в нескольких странах мира, сосчитать которые можно на пальцах одной руки.

Все динозавры в парке сделаны в натуральную величину, и более того могут двигаться и издавать звуки. От подобного места будут в восторге даже самые искушенные дети.

Но динозаврами это место не ограничивается, хотя и посвящено преимущественно им. По территории парка ездит мини-экспресс. Вряд ли какой-то ребенок пропустит его. Даже если часто ездит на автомобиле.

Летом в парке можно купаться в озере и загорать на полноценном песчаном пляже с зонтами и шезлонгами. Также парк можно облететь на вертолете или воздушном шаре.

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *