Что посмотреть путешественнику в окрестностях Праги

Богата историей чешская земля. Нет ни одного села, городка или деревни, не связанные с какими-либо интересными событиями. Как часто, путешествуя по столичным достопримечательностям, мы забываем посмотреть окрестности, событийные места, расположенные вокруг Праги, без которых может быть, и не было бы вовсе самой столицы такой, какая она есть сейчас.

Городок Стара Болеслав

Недалеко от столицы на берегу реки Лабэ (Эльба) расположен небольшой городок Стара Болеслав, ровесник Праги, известеный с X века. Уже тогда здесь существовал костел двух святых Козьмы и Демияна. Князь Вацлав 28 сентября 935 года около ворот костела принял мученическую смерть от своего брата Болеслава, в честь которого был назван впоследствии город, и стал главным святым, защищающим чешскую землю на небесах.

Городок Стара Болеслав 4

Городок Стара Болеслав 3

Городок Стара Болеслав 2

В этот небольшой городок несколько лет назад приезжал сам Бенедикт 16-ый Папа римский, для того чтобы самому посмотреть места паломничества чешских христиан. Посетить эти места лучше всего 28 сентября, чтобы окунуться в атмосферу праздника, полюбоваться на закованных в латы рыцарей, посмотреть театральные уличные представления. Здесь же рядом, на противоположном берегу Эльбы возвышается Брандисский замок.

Городок Стара Болеслав

Бенатки над Йизерой

Недалеко от Праги расположен маленький городок со старинным замком, в котором открыт единственный в Чехии музей игрушек. Непопулярный, потому что неизвестный широкой публике и туристам, городок малолюден и тих. Старинные прочные толстостенные дома с арками вокруг первого этажа похожи на сказочные пряничные домики. Здесь живет дух истории, нереальности и спокойствия.

Бенатки над Йизерой

Город Либерец

Небольшой городок, расположенный недалеко от немецкой границы, всегда пользуется особым вниманием туристов. Именно здесь можно посмотреть строения с ригельной кирпичной кладкой, датируемой XVII веком. Впечатляет строгим готическим архитектурным стилем 65-метровая центральная городская ратуша.

Город Либерец

На горе Йештед уже в наше время была возведена оригинальная башня-гостиница Hotel a televizní vysílač na Ještědu. В окрестностях Либереце неравнодушные к живой природе туристы могут посетить ботанический сад и зоопарк со столетней историей. Замок Либерец и картинная галерея, церковь Святого распятья и костел святого Антония Великого завершают обширную интеллектуальную программу.

Город Либерец 2

Город Либерец 3

Сполна насытившись историей, природой и информацией, можно и нужно расслабиться в развлекательно-торговом центре «Вавилон». На площади в пять футбольных полей можно найти все, чтобы подзарядиться энергией для дальнейшего познавания мира: рестораны, магазины, лунопарк, дискотека, боулинг, игровые залы и даже большой аквапарк.

Город Либерец 4

Замок Карлштейн

В 33 км на юго-запад от Праги возвышается над рекой Бероунка на высокой скалистой горе замок Karlštejn. Возведен он был в 1348 году по повелению короля Карла IV и первоначально был удостоен миссии олицетворять императорскую власть, одновременно являясь огромным сейфом-хранилищем важнейших государственных документов, реликвий, драгоценностей и королевских регалий.

Замок Карлштейн

Замок Карлштейн 2

Замок Карлштейн 3

Император Франц Иосиф I поручил реставрацию замка знаменитому архитектору Иосифу Моккеру, который, используя принцип пуризма, сохранил и донес до нас средневековой дух архитектурного стиля этого величественного сооружения.

Замок Карлштейн 4

129 работ первого зодчего замка Мастера Теодорика (живопись по дереву) можно и сейчас увидеть в стенах, возведенных по его проектам. Самая большая коллекция портретов правителей Чехии и настенные росписи XΙV века также восхищают многочисленных посетителей этого интересного места.

Аквапарк AquapalacePraha

Поселок Честлице расположен совсем недалеко от Праги и известен на весь мир самым большим крытым аквапарком в Европе. На площади почти 1000 м2 обустроены все возможные развлечения, связанные с водной стихией: горки, серпантин, трубы, бассейны, джакузи и еще многое другое. Сюда приезжают провести время семьями из разных стран и городов планеты.

Аквапарк AquapalacePraha 4

Аквапарк AquapalacePraha 3

Аквапарк AquapalacePraha 2

Аквапарк AquapalacePraha

Около аквапарка находятся не менее интересные в познавательном плане Пругоницкий замок и Дендрологический сад, но, отдав все силы кувырканию в водяных трубах и бассейнах, трудно бывает сосредоточиться на созерцании природных реликтов или исторических экспонатов.

Мацоха

Если вам совсем уж надоели музеи, архитектура и цивилизация, садитесь в автобус и поезжайте в Мацоху. В 120 км на восток от Праги (по Российским меркам совсем рядом) находится «дыра» в земле, которую обнаружили 300 лет назад. Ее глубину в 138 метров первым измерил монах в 1723 году.

Мацоха

На самом дне пропасти находится «бездонное» озеро, глубину которого 13 м измерили уже в наше время. Рядом обнаружилось еще одно озерцо глубиной 30 м. Между ними протекает маленькая река, по которой сейчас организована экскурсия для туристов, желающих увидеть не только со смотровой площадки озеро с монетку, но и небо с глубины 138-метрового колодца.

Село Вельке-Поповице

Любителям чешского пива «Велкопоповицкий козел» будет интересно побывать на его родине, которая находится в 20 км к востоку от Праги. Любопытна история села. До VI веков на этой территории селились древние кельты. Первое упоминание о славянском поселении датируется 1352 годом.

В настоящее время здесь проживает около двух тысяч человек. Туристам здесь можно посетить храм Девы Марии Снежной, старинный пивоваренный завод и музей Велкопоповицкого Козела. И действительно, какая же Прага и Чехия без пива?!

Похожие публикации