Как избавиться от стеснительности?

Побороть стеснительность очень просто. Надо перестать с ней бороться. Некоторые психологи советуют взять листочек бумаги и написать свои недостатки справа, а достоинства слева и далее бороться с правыми и поддерживать левых. Однако, они не учитывают, что неуверенный в себе человек уже давно составил бесконечный список своих недостатков, которые надо побороть, и стесняется показаться в обществе с ним. Зачем их перечислять еще раз, добавляя каждый раз новые, чтобы еще больше загонять себя в тупик?!

стеснительная девушка

Стеснительность – это достоинство девушки

Чтобы побороть в себе стеснительность (перед парнями, сценой, обществом), надо подружиться с ней и записать ее в левый столбик своих самых главных достоинств, а про недостатки забыть. Про какие недостатки?! Ах, да, правый столбик …. Так его нет, там пусто. Про то, чего нет и забывать не придется.

Статистика, психология, а также институт семьи и брака все вместе утверждают, что наглые бесцеремонные и самоуверенные дамы почти никогда не бывают и не могут быть счастливы в браке. Им даже этот самый брак почти не грозит.

Несмотря на меняющуюся моду, которая рекламирует то хладнокровную бизнес-леди, то убийцу каратистку с двумя пистолетами, то наглую рыночную хабалку, мужчинам во все времена нравились нежные слабые, застенчивые девушки! Так вот же! Это вы и есть! И зачем вам знать, как победить стеснительность?

Поверьте, она сама уйдет с годами и вы, увы, перестанете быть индивидуальностью. Постарайтесь за это время просто не перестать быть стеснительной, смущаться, краснеть, чтобы и дальше оставаться скромной женщиной с ранимой душой и чутким сердцем.

стеснительная девочка

Лучший лекарь – это сцена

Но если уж очень захотелось следовать модным тенденциям и показать всем «кузькину мать», что и вы не лыком шиты, начните со сцены. Выходите перед зрителями столько, сколько будет представляться возможностей:

  • на школьных вечерах;
  • на самодеятельных концертах;
  • на любых праздничных конкурсах и викторинах.

В первый раз может быть полный провал. Он случается у всех даже самых знаменитых «звезд». А может и не быть. Второй, третий … пятый выход будет сопровождаться дрожанием колен и неконтролируемым заиканием. Но шестой-то станет триумфальным! И пусть это будет всего лишь представлением в подшефном детском саду, где вы сыграете бабу Ягу, или обычное караоке в баре. Главное, в душе вы отпразднуете победу, вы сможете перебороть страх. Начните выходить на суд публики и научитесь спокойно реагировать на ее вердикты.

Почему не стесняются артисты? Они уверены в себе, что в чем-то лучше всех, сидящих в зале. Когда вы после этого выхода увидите восторженные глаза и услышите аплодисменты, вы перестанете думать о том, как избавиться от стеснительности и побороть ее в себе, а будете думать, как ее не потерять.

лицо уверенной девушки

Стеснительный парень

Только глупый индивид может серьезно считать, что скромный человек априори слабый. Валентин Дикуль целитель и богатырь всю свою насыщенную жизнь отличался скромностью и застенчивостью, что не помешало ему быть известным во всем мире, побороть свои проблемы и научить этому других.

стеснительный парень

Неуверенность в себе, стеснительность можно преодолевать логикой.

  1. Стесняетесь объясниться с девушкой. Просчитайте возможные варианты. Первый: она улыбнется и обрадуется. Поздравляем! Второй: она засмеется и скажет что-то обидное. 50 на 50. Но, если второе, то зачем вам такая девушка? Оцените свой героизм и обратите внимание на другой более достойный объект.
  2. Вы стесняетесь своей внешности. Что не так? Уши торчат, мускулатуры маловато, ростом не вышел? Включаем логику и память. Во-первых, мужская красота еще относительнее, чем женская. Из всех знаменитых мужчин идеально красивыми можно назвать лишь процентов 5. Все другие берут харизмой и умом, так что причину «красоты» можно сразу убрать. Во-вторых, мышцы можно накачать на уроках физкультуры и регулярными самостоятельными занятиями спортом. Для этого надо будет просто побороть в себе лень. И в третьих, вспомните всех политических лидеров (Ленин, Сталин, Гитлер, Путин, Наполеон и т.д.). Как-то маловато среди них великанов. Зато они все умные!
  3. Ваша стеснительность вызвана боязнью показаться нелепым, смешным, непонятым перед парнями и девушками. Посмотрите на экран телевизора. Уж не думаете же вы, что там собрались все идеалы. Недостатки есть у всех. Просто кто-то прекрасно понимает эту истину и позволяет себе быть собой и даже гордиться недостатками, а кто-то, как вы, тихо стесняется в уголочке.

Чтобы стеснительность не превратилась в комплекс неполноценности, выбросьте все списки своих достоинств и недостатков, перестаньте копаться в себе и перевоспитывать себя. Вы нормальный человек со своими индивидуальными особенностями. Вы – не серость, похожая на всех. Скажу по секрету, нет одинаковых людей, мы все уникальны. Просто гордитесь своей уникальностью.

Похожие публикации