Как отпустить обиду и простить?

Чувство обиды присутствует почти у каждого человека. Умеют обижаться не только взрослые, но и дети. Только подход к разрешению и преодолению этой проблемы имеют между собой различия.

Детская психология, внутренний мир совсем другой, по сравнению с взрослым. Дети более доверчивые, искренние, чистые, им легче простить. Детская обида – это, скорее всего, неосознанное проявление личного «Я» и этап самоутверждения. Но, они умеют быстро прощать, чувствуют, как отпустить обиду или им совсем незнакомо ношение тяжести обид.

грустная женщина

У взрослого человека все по-другому. Он умеет обижаться и носить этот груз под сердцем годами, который, к сожалению, не приносит пользы, а только вред. Порой он впадает в депрессию и не знает, как справиться с обидой. Не исключение этому и различные заболевания. Но, давайте не будем о плохом, а подумаем, как решить вопрос и простить. Известно, из каждой ситуации всегда существует выход. На самом деле безвыходных ситуаций не бывает. Есть только нежелание их преодолеть.

Если хотите проводить свою жизнь в гармонии с окружающими, нужно поинтересоваться, как научиться прощать обиды.

Чаще всего обижаются женщины?

Существует категория людей «обижалок». Не в обиду сказано, но чаще всего это относится к слабой половине. Хотя и мужчины этому не исключение. Они также умеют обижаться, им нелегко простить.

Женщинам нравится обижаться (нередко по пустякам и без причины), особенно на своих мужчин. Одна из главных причин – желание привлечь к себе дополнительное внимание мужа.

Большинству мужчинам это не под силу подавить. Они устают от периодических женских капризов и порой истерик, не могут их забыть. В итоге возникают конфликты, очень часто приводящие к разрыву отношений. Представьте себе, как после трудного рабочего дня мужа на пороге встречает любимая опять с «двумя орешками за щеками, вытянуть которые непросто»…

Как справиться с обидой, которая просто ходит по пятам в представленной ситуации? Совет простой и эффективный для каждого человека:

Старайтесь быть всегда искренней и открытой, говорить о своих переживаниях, сомнениях, но без ультиматумов и давления. 

Мужчину пугает «надутая» женщина, от которой не знаешь чего ожидать. Откровенность и не навязчивость помогут преодолеть трудности в любых взаимоотношениях.

Если кажется, что простить невозможно

Существуют ситуации, когда кажется, что мы не имеем права простить человека – предательство или измена. В тяжелых ситуациях очень важно не забыть о самоконтроле. Обидчивость ослепляет здравое мышление человека, внимание и логику. В таком состоянии он размышляет о мести, не может простить. Нужно обязательно постараться успокоиться, даже если это очень тяжело. Но, это будет лучше для вас и мужа. Обида в приведенной ситуации – огонь, который быстро разжигается. Он приводит к ненависти, которая зачастую порождает печальные последствия для человека.

девушка плачет

В любом случае необходимо знать, как пережить обиду. Только после этого может наступить облегчение и наладится жизнь. Нужно постараться простить мужа, завести ненавязчивый разговор, без угроз, ультиматумов. Его плоды обязательно принесут положительный результат для обеих сторон. 

Старые советы психолога, близкого человека, мужа или духовного лица также не будут лишними. Они помогут решить выход из сложившейся ситуации. Разумный подход женщины, как побороть обиду, оценят не только мужчины, но и окружающие. Они могут изменить мнение мужа и отношение к вам. Даже если вы решитесь расстаться, это процесс будет менее болезненный, без груза на душе, ношения под сердцем обид и воспоминаний прошлого.

Взгляд с духовной стороны

В мире существует множество религий, состоящие из учений и догматики. Все они, кроме фанатиков, говорят об одном.

P.S: Советы некоторых радикальных и сектантских учений, как не дать себя в обиду: если вас сильно обидели, сделать чучело обидчика, после чего повесить его, бить, толкать, кричать на него, изливать всю ненависть, а не на самого человека, не пользоваться. Они никогда не принесут положительного результата, скорее наоборот, простить обиду будет еще тяжелее.

Прощать и забыть необходимо от чистого сердца даже своим врагам. Это не слабость, а проявление силы духа, умения владеть собой, собственными эмоциями и чувствами. Все должно быть искренне.

Если делается вид, что обида прощена, а в душе носится ненависть, это уже двуличие. Легче не станет, если не забыть, а только с годами прибавиться груз, да и счастливее вы в таком состоянии не будете. Мы все имеем право выбора, давать советы, как поступать в различных жизненных случаях. Но, не стоит забывать, что принятые нами решения влияют не только на нашу жизнь, но и окружающих.

объятия

Нелегко простить обиды или не обижаться вообще. Нужно учиться, как не дать себя в обиду, если хотите жить в гармонии со всем миром и спокойной душой. Прощение обид – искусство, которое также требует жертв. Но, любой труд рано или поздно вознаграждаем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации