Как научиться не нервничать по пустякам

Чтобы быстро одержать победу над любым врагом, нужно, как минимум, знать его: чем он питается, где живет и чего боится. Давайте проанализируем себя, свою нервозность и раскроем все ее секреты, чтобы понять, как научиться не нервничать и перестать психовать.

девушка расстроена

Причина нервозности

Ускорение ритма жизни

Человек быстро адаптируется, он учится жить в любой среде, приспосабливается к разным обстоятельствам. Но это происходит не так быстро, как хотелось бы. Наши дети успевают сегодня делать гораздо больше, чем мы в их возрасте. Но для этого их родителям пришлось преодолеть некоторый дискомфорт в свое время.

Они не успевали делать все и быть везде, где надо, и нервничали по этому поводу. Мы не успеваем быть сегодня, хотя бегаем по жизни, как водомерки по глади пруда, точно так же, не успевая заглянуть в глубину. Хватаем информацию набегу, читаем классиков в тезисах, вместо вкусного свежего творога и расслабленного загара, запихиваем в себя кальций в таблетках и витамины D3. Нервозность появляется не из-за спешки, а потому что мы хотим всеми стать, везде быть и все сделать, осознавая, что ничего не получается.

Как научиться не нервничать по пустякам

Акустическое давление

Абсолютная тишина или постоянный шум могут стать причиной нервного срыва и даже свести с ума. В нашей жизни в последние сто лет появилось столько источников децибелов, что наши уши не успевают к этому адаптироваться. Стесненное проживание в мегаполисах, многоквартирных домах, среди звуков коллективной жизни, транспортных потоков, постоянного шума вентилятора персонального компьютера – все это позволяет делать фон, чтобы раздражать нашу нервную систему, наш мозг.

Гиподинамия

Научно-технический прогресс все больше освобождает наши тела от физической нагрузки, что в свою очередь снижает тонус сосудов, уменьшает кровоснабжение. Но самое пагубное следствие автоматизации и механизации заключается в невозможности снять с себя психологическое напряжение физической нагрузкой. Ожирение, недовольство собой, болезненное состояние добавляет капельки в чашу с нервозностью и могут стать причиной депрессии.

Рекомендуем:  Как развить в себе харизму?

Частные причины:

  • недовольство собой, внешностью, некомпетентностью, своим характером;
  • неприятие общества, конфликт в коллективе;
  • проблемы со здоровьем.

Все эти причины вместе и каждая в отдельности могут стать благоприятной средой, чтобы создать нервное напряжение, и быть причиной нейтрализации отрицательных эмоций и внутреннего психологического напряжения внутри себя.

Как научиться не нервничать

Заставить себя перестать нервничать невозможно и не нужно. Наши нервы нам на то и даны, чтобы делать такие «звоночки», посылать в мозг сигналы дискомфорта. Это своего рода датчики опасности. А далее нам нужно своим поведением сделать все, чтобы быстро ликвидировать причины угрозы здоровью и даже жизни нашему любимому организму.

Общие правила

Изучив объективные причины возникновения нервозности, нужно попробовать сделать хоть что-то им противопоставляющее.

  1. Снизить уровень шумов, перестать пользоваться наушниками. Чаще делать выезды на природу и, выключив плеер, слушать дыхание ветра, себя и музыку птичьих трелей.
  2. Не пытайтесь стать вундеркиндом и объять необъятное. Не нужно переживать, что не все по списку успели сделать. Хотя бы раз в неделю вы можете заставить себя жить не по плану, перестать спешить, без суеты остановиться в комфорте и одиночестве, забыв про гонку.
  3. Обязательно снимайте с себя психологическое напряжение физической нагрузкой. Делать физические упражнения – это самый верный и проверенный веками метод. Современные ученые его уже объяснили с помощью химических и физических формул. Если вам хочется вывернуть вселенную наизнанку от обиды или злости, возьмите топор и нарубите поленницу дров, поднимитесь на 12ый этаж по лестнице, нагрузите себя физическими упражнениями.

девушки занимаются в спортзале

Ликвидация частных причин

Психология утверждает, что неудовлетворенность своим внешним видом – самая распространенная причина плохого настроения у подростков и депрессии у взрослых людей. Не важно, какими причинами она вызвана (лишним весом, толстым носом, маленьким ростом, плохой одеждой и т.д.). Эту причину нервозности устранить проще всего.

Согласитесь, что улучшить экологию или переселиться в деревню гораздо невыполнимее, чем стать стройнее на пару кг, делать пластическую операцию или перестать покупать одежду на рынке.

Но проще всего стать спокойнее – научиться чувствовать себя уверенно таким, какие вы есть. Просто нужно перестать заниматься самоедством, оглянуться на других, чтобы убедить себя, что нет людей без недостатков.

Депрессия, вызванная недомоганием, лечится лекарствами. Всегда полезно сравнивать себя с теми, кому хуже, чем вам. Нервозность по поводу собственного здоровья улетучится, как только вы загляните в хоспис, где находятся неизлечимо больные дети.

Рекомендуем:  Как избавиться от стеснительности?

На работе

Причины нервозности, связанные с работой

Чтобы понять, как не нервничать на работе, необходимо определить поводы для такого поведения. Если не брать во внимание уже перечисленные объективные и субъективные причины нервного состояния человека, в рабочей обстановке можно выделить несколько возбуждающих факторов.

девушка нервничает

  1. Некомпетентность. Но позвольте, это же элементарно решается! Учитесь!
  2. Страх делать что-то не так и лишаться материальных благ, или стать всеобщим посмешищем. Снова вернемся к первому пункту. Если перестать лениться, изучить назубок свое дело, уверенность прогонит все страхи.
  3. Боязнь не успеть. Во-первых, посмотрите, как такую же работу выполняют другие, которые успевают. Во-вторых, постарайтесь выработать свой ритм, алгоритм и … может быть просто, чтобы стать спокойнее и найти время, надо бросить курить или перестать пить кофе каждые два часа?
  4. Недоброжелательные отношения в коллективе. Психологи утверждают, что затянувшийся, вяло текущий конфликт влияет на психику гораздо негативнее, чем редкие бурные выяснения отношений. Шагните на ринг, пригласите оппонента на откровенный разговор. Не обязательно махать кулаками, можно просто выяснить недоразумения и причины. Бывает, что для благо дела необходимо крепко стукнуть дверью или наоборот стать добрее и обескуражить обидчика собственным спокойствием.

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *