Свадьба в русском дворянском стиле – празднество для настоящих аристократов

Российское дворянство… Аристократизм и благородство, роскошь и романтичность. Времена балов, светских приемов, галантных кавалеров, пышных вечерних платьев. Иногда так хочется оказаться в той эпохе. 4478630172_51502bf6e0_zВоплотить подобное желание в жизнь можно на собственной свадьбе. Невеста – знатная дама, жених – потомственный дворянин, гости – родственники и друзья из высшего света. Необычно, интересно и незабываемо! Как же организовать такую свадьбу?

Пригласительные

Гости, конечно, заранее должны быть готовы к тому, что их ждет. Начать такую подготовку можно с пригласительных открыток.

Их уместно будет оформить в виде старинных свитков. Текст необходимо выдержать в эпистолярном стиле эпохи дворянства.

Сделать подобные открытки можно самостоятельно или приобрести уже готовые.

Свадьба в дворянском стиле

Место проведения

Идеальный вариант – это, конечно же, какая-нибудь дворянская усадьба. В данном случае не потребуется никакого дополнительного оформления, так как интерьер таких домов полностью соответствует дворянскому времени.

Но сейчас эти здания в большинстве своем либо отданы под музеи, либо разрушены. Поэтому, скорее всего, придется выбрать другое место.

Если свадьба проходит зимой, тогда можно либо снять большой зал, либо загородный дом, либо отпраздновать в ресторане с национальной русской кухней.

Летом же свадьба прекрасно пройдет на открытом воздухе. При этом лучшим решением будет установка шатра у какого-нибудь водоема.

Наряды

Невесте рекомендуется облачиться в пышное, а главное – длинное подвенечное платье. Белый цвет вовсе не обязателен, но на наряде по возможности должны присутствовать рюши, воланы, вышивка, красивая отделка. То есть свадебное платье должно максимально походить на бальные, которые носили барышни в ту эпоху.

Свадьба в дворянском стиле

Жениху нужен фрак. Под него одевается белая рубашка с жестким воротничком, жилет, галстук-бабочка.

Если дело происходит зимой, то невеста может надеть белую шубку или меховую накидку с муфточкой, а жених – строгое черное пальто, которое неплохо дополнят белые перчатки и шарф.

Гости также выбирают наряды в соответствии со стилем. Вещи можно либо купить, но это будет достаточно дорого стоить, либо взять напрокат.

В крайнем случае обычные вечерние наряды дополняются аксессуарами в дворянском стиле – шляпками, перчатками, сумочками, зонтиками, напудренными париками.

Декор

Для того чтобы передать дух дворянства, необходимо правильное оформление помещения для торжества.

Следует отказаться от всего современного. Зал или шатер нужно украсить свечами, горшками с цветами, ширмами, шелковыми драпировками.

Свадьба в дворянском стиле

В интерьере обязательно должны присутствовать предметы старины – статуэтки, раскрытые томики со стихами, картины в резных рамах и под.

Посуду также лучше подобрать стилизованную под старину. Желательно, чтобы на официантах, обслуживающих свадьбу, были ливреи и парики.

Угощение

Вполне естественно, что для дворянской свадьбы обычное меню не подойдет. Угощения должны быть только из русской кухни.

На столах могут присутствовать жареные гуси, стерлядь, поросята, уха, вареные раки, пироги. Нельзя забывать и о квашеной капусте, она станет прекрасной закуской. Ну и конечно же, икра. В то время она присутствовала на каждом столе.

Из напитков более всего подойдут водка, квас, шампанское и морс.

Свадебный торт рекомендуется декорировать красивыми цветами, имитациями гирлянд, фигурками ангелов.

Свадьба в дворянском стиле

Музыкальное сопровождение

Оно тоже должно быть особенным. Исполнение – только живое. Поэтому лучше всего пригласить музыкантов.

В репертуаре исключительно классика, и конечно же, обязателен вальс.

Правильно подобрав музыку, можно устроить настоящий бал. Для этого желательно нанять хореографа, который обучит как жениха и невесту, так и гостей элементам мазурки, полонеза, менуэта.

Развлечения

Веселить гостей тоже надо в настоящем аристократическом стиле.

Любимым развлечением дворян были конные прогулки. На свадьбе желающие могут проехаться верхом, хотя в вечерних нарядах подобное вызовет определенные неудобства. Поэтому лучше всего кататься зимой в санях, а летом в каретах. Экипажи желательно украсить цветными ленточками и бубенцами.

Кроме конных прогулок, можно «выехать на охоту», то есть пострелять по мишеням или бутафорским зверушкам.

Свадьба в дворянском стиле

В зимнее время уместны такие развлечения, как лепка снеговиков или сооружение снежной крепости.

Актуальна для дворянской свадьбы и игра в фанты. Это еще одно любимое развлечение аристократии того времени.

А чтобы было по-настоящему весело, на празднование надо пригласить шута. Данного персонажа вполне способен сыграть и тамада. Необходимо только приготовить для него соответствующий костюм.

Завершением мероприятия станет красочный, яркий фейерверк.

Правильно организованная свадьба в дворянском стиле поможет молодоженам и гостям окунуться в атмосферу той эпохи, понять, как в то время проходили праздники и балы, и почувствовать себя настоящими аристократами.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *