Самооценка: неистово плюсуем

Неудачницы здесь? «Серые мышки» подтянулись? Делегация всеми нелюбимых тоже прибыла? А почему на шкале самооценки опять два деления ниже плинтуса пририсованы? Ах, уже измеряли сегодня? Как это – «иначе прибор зашкаливает»? Стереть немедленно! Не только с прибора стереть, из сознания тоже. Непросто, да. Но ведь возможно. Честное слово, возможно!

horo_11Почему она падает?

С низкой самооценкой не рождаются. Это проблема приобретённая. Причем приобрести её человеку старательно помогают и родственники, и коллеги, и случайные знакомые, и даже обычная реклама, выскакивающая посреди любимого сериала.

Мама, папа и кто-то неправильный

Подталкивать человека к тем самым пририсованным к шкале самооценки делениям «ниже плинтуса» начинают искренне любящие родители. Они называют это воспитанием. Скорее всего, их и самих воспитывали именно так – постоянно критикуя, делая замечания, одёргивая и исправляя.

Родители пытаются формировать личность ребёнка, как крону дерева – тут подрезали, там прищипнули, эту веточку заставили расти в другом направлении, ту, кривенькую, старательно замаскировали, а парочку подсохших и вовсе обломали и выбросили. И вместе с негативными, как им кажется, проявлениями, они упорно сводят на нет самооценку своего чада.

Потом к родительскому «всё у тебя не так, как надо» присоединяются учителя («бестолочь необучаемая!»), сверстники («эй, жиртрест, очкарик, дылда!») и прочие генераторы негативных оценочных суждений. Вас критикуют, высмеивают, в вас сомневаются? Немногие выдерживают эти удары по самооценке без ущерба для неё.

Самооценка

Быстрее, выше, умнее

Еще одна губительная для самооценки привычка – сравнение себя с другими. Опасность кроется в том, что в большинстве случаев вы выбираете для сравнения свои слабые стороны и сильные стороны другого человека. Толстушка опускает самооценку, сравнивая себя с длинноногой моделью, рекламирующей то ли сникерсы, то ли тампаксы.

Сотрудник, проваливший проект, записывает себя в неудачники, завидуя коллеге, который за аналогичную работу получил повышение. Получивший повышение, наоборот, считает неудачником себя, потому что ему не везёт в личной жизни, а у провалившего проект в этой сфере всё бьёт ключом.

Эта ловушка подстерегает практически каждого. Ведь каждый в чём-то несовершенен, а значит, легко может найти объект для сравнения не в свою пользу.

Неудача на работе

Одна снежинка – ещё не град!

Серьёзно ударить по самооценке может и неправильная расстановка приоритетов, придание неудачам неоправданной важности. Все спотыкаются, все когда-либо терпят неудачи.

Губительной для самооценки тактикой будет раздувать эти неудачи, из-за одного-двух промахов позиционировать себя как «неудачника» или, того хуже, не удовлетворяющего каким-то критериям, «не годного» человека. На самом деле ни один провал не критичен и не фатален и не означает, что вся ваша жизнь должна идти дальше под его тенью.

Дотянутся до…

Самооценку, как ни парадоксально, могут сбить влёт и… высокие цели. Точнее, слишком высокие, на достижение которых вы к тому же даете себе недостаточно времени. Задрал планку высоко, прыгнул, не допрыгнул – и смотри предыдущий пункт. Получаешь неудачу, проецируешь эту частность на всю свою личность в целом и теряешь несколько пунктов самооценки.

Самое обидное, что, раз попытавшись допрыгнуть до недостижимого, многие вообще прекращают ставить перед собой цели серьёзнее покупки новой косметики или новой юбки. И тем самым замыкают круг, ведь отсутствие цели самооценку тоже не повышает.

Неудача на работе

Кто, кто в негативе живёт?

Вы когда-нибудь увязали в болоте? Нет? Подумайте лучше: очень возможно, что именно сейчас вы в нём и барахтаетесь, либо покорно тонете, либо пытаетесь убедить себя, что именно уровень болота – ваш, естественный, а значит, совершенно не безобразный.

Если вы окружены негативно настроенными людьми с низкой самооценкой, если общество вокруг вас настроено негативно – даже не в отношении вас, а в отношении жизни в целом – поддерживать высокую самооценку вам нелегко. Гораздо проще принять условия этой скучной игры, а со временем и находить определенную прелесть в самоуничижении, а особенно в самоуничижении коллективном.

Зачем её повышать?

А вот и очередной подводный камешек. Самооценка – восприятие человеком самого себя, совокупность его субъективных оценок и суждений о самом себе. Да-да, именно субъективных! Та самая уродина-неудачница, которую вы по утрам с отвращением наблюдаете в зеркале, вашему случайному попутчику в метро или официанту в кафе может показаться очень милой и обаятельной.

Самооценка

Ваши идеи, о которых вы стесняетесь даже намекнуть руководителю, считая их банальными и неубедительными, коллеги вполне могут воспринять как озарение-откровение. Ваша самооценка и то, как видят и оценивают вас люди, могут не просто не совпадать, а даже быть диаметрально противоположными! А ведь есть еще и тот человек, которым вы являетесь на самом деле. И эта личность может быть совершенно не тождественна ни вашей самооценке, ни тем образам, которыми наделяют вас окружающие.

В таком случае, зачем вообще трогать самооценку? Зачем озадачиваться, работать над её повышением? Давайте позволим каждому считать себя… ну хоть тварью дрожащей. Человек ведь имеет право на мнение?

Всё не так просто. Самооценка – важнейший компонент и отправная точка нашего успеха. Если самооценка занижена, вы можете просто не подозревать, какими возможностями на самом деле обладаете. От вас постепенно уходит способность развиваться, радоваться успехам. Однажды вы обнаруживаете, что уже никуда не стремитесь, привыкли ощущать себя виноватым во всём и всегда, а если вам прямо в руки падает отличный шанс изменить судьбу, вы просто его не используете.

Ну правильно, куда же вам на руководящую должность или в романтическую поездку на Таити — с таким мизерным ай-кью, нестандартной фигурой, небезупречной родословной, перхотью, бессонницей и внебрачным ребёнком? Низкая самооценка начинает влиять не только на вашу эмоциональную сферу, но и на поведение, стиль жизни, манеры. Она отчаянно «минусует» вашу жизнь.

Самооценка

Но разве вас устраивает этот хронический «минусёр»? Разумеется, нет! А это значит – пора неистово плюсовать!

Как повысить самооценку: банальные неожиданности

Если вы всерьёз решили заняться коррекцией своей самооценки, приготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Ни таблеткой, ни микстуркой, ни волшебным притиранием ни один доктор вас полюбить и адекватно воспринять себя не заставит. Придется работать. Но есть и бонус: работа над собой в этом направлении – необычайно приятная штука.

Практики, ведущие к повышению самооценки, с одной стороны, кажутся банальными, с другой – очень даже полны сюрпризов. Ведь в ходе их вам предстоит встретиться с собой – с тем человеком, которым вы действительно являетесь, а не с тем, кого с обидой и отвращением разглядываете в кривом зеркале низкой самооценки.

Отражайтесь правильно!

С зеркала, кстати, и начнём. Не избегайте зеркал, смотритесь в них как можно чаще и разговаривайте со своим отражением. Скажите себе, как вы себя любите. Подбодрите фразами «я верю в тебя», «ты умница», «у тебя всё получается», «сегодня у тебя классный день». Делайте себе комплименты. Очень важно: не лгите себе, то, за что вы учитесь себя любить, должно быть правдой!

Самооценка

Спросите, как быть, если у вас, допустим, неидеальная фигура? Похвалите своё отражение за мягкость и женственность округлостей и расскажите, какую чудесную фигурку можно слепить из такого материала. Недолюбливаете свои редкие волосы? Полюбуйтесь их цветом или тем, как мило легла вон та прядка.

А ещё перед зеркалом можно выполнять очень действенное упражнение – самопрезентацию-рекламу. Заранее напишите на листочке обращение к себе, в котором вы себя себе же и представляете. Что-то вроде «Милая Анна, сегодня я хочу познакомить тебя с Анной. Я знаю её уже много лет, и уверена, что она прекрасный человек и специалист первоклассный. Анна работает над проектом, который принесёт ей известность и деньги, а в отпуск она собирается в Ирландию…»

Не жалейте ярких красок, презентуйте себя уверенно и с любовью. Кому? Да себе же! Почаще читайте это обращение своему отражению.

Один нюанс: все комплименты в свой адрес, презентацию, признание в любви выдерживайте в том стиле, в котором вы привыкли общаться с самыми близкими друзьями. Так они лучше подействуют.

Не забывайте дневник!

Дневник побед, который вы сейчас заведёте, не надо прятать в тот тайничок, где лежит ваш Дневник желаний. Победный дневничок носите с собой и не забывайте в течение дня записывать в него свои победы. Когда вы начнёте фиксировать все, абсолютно все свои достижения, до самых мелких мелочей, вы удивитесь, как их у вас много! Ежедневно наберётся не менее десятка!

Женщина ведет дневник

В этот дневничок вам никто не будет ставить оценок. Дневник побед – сам по себе лучшая ваша оценка. Его очень полезно перечитывать, если чувствуете, что уверенность в себе пошатнулась. Всего за несколько минут это волшебное чтиво поднимет вашу самооценку на несколько пунктов. Может быть, именно их вам и не хватает для очередной победы?

Забудьте две буквы – «н» и «е»

Видите, что составляют эти две буквы? Правильно – «не». Забудьте это сочетание. Скрупулёзно вычищайте из своей речи и мыслей всякий негатив. Не допускайте самоуничижительных комментариев, и неважно, о чём идёт беседа – о вашей карьере, внешности, убеждениях. Да пусть даже и о недостатках! Вместо «я не умею» скажите «я обучаюсь» либо «хочу научиться».

Вместо «у меня нет денег на отпуск» — «я откладываю на круиз». Отыскивать такие формулировки проще, чем кажется, а действуют они эффективнее, чем можно себе представить.

«Не», то есть негатив, постарайтесь исключить из всех сфер своей жизни. Старайтесь смотреть позитивные телепередачи и фильмы, общаться с позитивно настроенными людьми, читать позитивные книги. И очень важно научиться на позитивной волне принимать комплименты.

Оставьте смущение и неловкость, ни в коем случае не оправдывайтесь, мол, волосы нечаянно так уложились, а платье не новое, а еще из тётушкиного сундучка с нафталином. Благодарите, радуйтесь, принимайте восхищение. Для самооценки это весьма полезно.

Самооценка

Кого люблю, тому дарю

Дарите. Всё, что можете – подарки, своё время, сюрпризы, улыбки, комплименты, конфеты, знания. Дарите окружающим, и не забывайте себя. И благотворительность, и радость, доставленная себе, в равной степени полезны для самооценки. Главное, дарить с любовью.

Особым подарком для себя сделайте аффирмации. Это мотивирующие утверждения. Говорите их себе как можно чаще! Лучшее время для такого подарка себе – утро и вечер, сразу после того, как вы просыпаетесь и перед тем, как заснёте.

Если у вас нет собаки…

От понижения самооценки может спасти домашнее животное. Заводите того, к кому душа лежит – хоть Чипа, хоть Дейла, хоть морскую свинку, хоть милую анакондочку. Хотя большинство психологов рекомендуют все же собаку. Питомец будет любить вас. А если кто-то любит вас просто так, по-настоящему, самооценка неминуемо повысится.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации