Муж алкоголик — советы психолога

Ваш муж выпивает? Пьет запоями? Или, возможно, он лечился от алкоголизма? И у вас вместо «погоды в доме», на которую вы так надеялись, будучи маленькой девочкой, постоянная борьба и страх: придет муж домой трезвым или нет? Почему он стал такой злой? И трезвый, и пьяный. Почему охладел ко мне и детям? Вопросы, вопросы…

А муж еще на работе, и вы не знаете, как закончится сегодняшний день. Давайте поговорим об этом. Устраивайтесь удобнее и вместе мы попробуем найти ответ на вопрос: кто виноват, и что делать?

3979587420_4800555ccb_z

Алкоголизм – что это?

Про алкоголизм сказано и написано много. Уже все знают, что это не вредная привычка и не «любимая игрушка» мужа. Алкоголизм – серьезное хроническое заболевание, имеющее свои симптомы, свое специфическое лечение и последующую реабилитацию. Важно понимать, что если процесс хронический, то полного выздоровления не будет, однако вести полноценную, здоровую, счастливую жизнь вполне возможно.

Надо просто не употреблять алкоголь. И все. По аналогии с диабетом, больной просто не ест сахар и живет полноценной жизнью, потому что знает, что сахар есть нельзя. Так и с больным алкоголизмом. Жизнь на этом не заканчивается.

Что же делать, если муж страдает алкоголизмом?

Постарайтесь сначала определить для себя, что за проблема у вашего мужа: прогрессирующее заболевание или банальное бытовое пьянство. При алкоголизме основными признаками будут наличие абстинентного синдрома (желания похмелиться), запои и нарушение количественного и ситуационного контроля при употреблении алкоголя.

Будьте честны с собой. Если вам кажется, что муж испытывает трудности с алкоголем, его надо уговорить пойти на консультацию к специалисту-наркологу. Основным признаком алкоголизма является стойкое отрицание своего состояния: «Кто алкоголик? Я? Нет». Поэтому мотивацию доверьте профессионалам. Принятие больным своего состояние и искреннее желание помощи – уже 50% успеха.

muzh-alkogolik-sovety-psixologa-01

Если вам удастся отвести мужа на консультацию, а врачу – замотивировать его на лечение, шансы на успех велики. В настоящее время существует множество лечебных схем, как прервать физическую тягу к алкоголю. И не меньше методов и техник, как поддерживать ремиссию.

Болеет муж – больна вся семья

Существует понятие «зависимость», когда у вашего мужа алкоголизм. А есть понятие «созависимость» – зависимость от другого человека, когда вас обуревают противоречивые эмоции:

  • самообман;
  • гиперопека, переходящая в охлаждение к близкому человеку;
  • низкая самооценка;
  • чувство вины;
  • гнев, который вы пытаетесь подавить;
  • немотивированная агрессия, сменяющаяся истерическим поведением.

И при этом отрицание: «Проблемы не у меня, проблемы у мужа». Ничего это вам не напоминает? Это и есть созависимость. Обычно от начала заболевания мужа до понимания вами, что вы все больны, проходит несколько лет. Несколько тяжелых, мучительных лет. Когда ваша созависимость «служит» плохую службу, вы иногда можете «пожалеть» мужа.

Муж алкоголик

Симптом заболевания – запой – принимается за его слабость, а нежелание принимать участие в воспитании детей – за черствость и эгоизм. Потом вам кажется, что мужа можно перевоспитать, взять честное слово. После начинаются взаимные обиды, у вас и мужа развивается чувство вины, и все повторяется по кругу.

Просто надо понимать, что ваш муж не плохой, не эгоист. Он болен. Алкоголизмом, который сильно влияет и на его эмоциональную сферу, и на личностную. И вы вовлечены в орбиту его болезни. Вам, как и ему, нужна помощь. Помощь психологов, в первую очередь.

Семья алкоголика становится закрытой: детям стыдно приводить домой друзей, вам же не хочется идти в гости, где муж обязательно напьется. Да теперь вас уже и не приглашают на дружеские встречи. Как ни старается семья скрывать наличие проблемы, это секрет Полишинеля. Все об этом знают. Только делают вид, и вы тоже. Такая вот мрачная картина, но она не безнадежна. Об этом и поговорим далее.

Выход есть

Как уже говорилось, от начала заболевания до понимания, что необходимо что-то делать, проходят годы. Надеемся, что с помощью этого разговора «на ночь» вам не придется проходить через все стадии развития болезни. Итак, в путь.

Вы знаете симптомы созависимости, вы решили, что она у вас есть. Тут надо отметить, что признаться самой себе под кухонным абажуром, ожидая мужа с работы, что вы тоже больны, непросто. Очень непросто. Работает синдром отрицания на подсознательном уровне.

Муж алкоголик

Но у вас:

  • получится принять то, что вы не можете изменить. Вам не удастся изменить болезнь вашего мужа. Это процесс химический, ведь болезнь так и называется – химическая зависимость;
  • хватит мужества и желания изменить то, что вы можете изменить. А вы на многое способны. Начиная от визита к наркологу с мужем и заканчивая лечением своей созависимости.

Когда вы немного разобрались, самое время заняться собой. Ваш муж немного подождет, его лечение еще впереди. Вы ему нужны здоровой и физически, и эмоционально. Тем более, когда ваш любимый будет видеть, что вы изменились. У вас появилась новая прическа, вы записались на фитнесс, ваши глаза горят, и вы четко дали понять, что дальше так продолжаться не может.

Поверьте, он тоже начнет меняться. Пусть не сразу, но непременно задумается об этом. Что-то изменилось? Уже хорошо, именно это нам и надо, мы готовимся к переменам.

«По секрету»: начните с похода к психологу, расскажите свою историю. Профессиональный аналитик найдет способы помочь вам, после чего у вас и глаза заблестят, и прическа появится. И постарайтесь забыть негатив. Плохое было ДО, а жить вы будете ПОСЛЕ: после лечения и после реабилитации всей вашей семьи. С чистого листа.

Муж алкоголик

Беремся за мужа

Мы уже писали, что вам отводится роль «первого мотиватора» для своего мужа, так сказать, роль домашнего психолога. Вам предстоит убедить его в том, что положение серьезное, и необходима помощь специалистов. Выполнить это непросто. Но первый шаг к этому вы уже сделали.Вы изменились сами, вы перестали его отчитывать, вы стараетесь, чтобы в доме не было алкоголя и собутыльников.

Старайтесь убедить супруга, что его пьянство — это болезнь, у которой, как и у гриппа, есть свои симптомы.А, соответственно, это надо лечить, доверившись специалистам.

Как вариант можно пригласить специалиста домой, если муж категорически отказывается ехать в клинику. Откроем вам маленькую тайну: разговор можно построить таким образом, чтобы муж согласился на консультацию врача «смеха ради» или «раз ты хочешь, ладно. Мне-то точно не надо». Пусть будет так. Скажите «Хорошо» и просто улыбнитесь.

Когда муж попадет в умелые руки нарколога, вам станет гораздо легче. Квалифицированные врачи начинают с непосредственных установок больного на лечение. И приступают к терапии тогда, когда видят мотивацию, настрой пациента на лечение и желание что-то изменить в своей жизни.

Муж алкоголик

Докторов, которые предлагают лечение по фотографии, без желания и ведома больного или с помощью чудо-таблеток, можете смело обходить стороной. Максимум это будет короткая ремиссия с последующим еще более страшным срывом.

Что дальше?

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от всех членов вашей семьи: от вашего мужа, от вас, от детей. Каждый должен выполнять свою часть «работы» по поддержанию трезвости. Путь предстоит долгий и, вероятно, непростой. Ведь с прекращением приема алкоголя у мужа образуется пустота, которую потребуется чем-то заполнить.

В этом ему должна помочь семья. Проводите больше времени вместе и помните: мужу нелегко начинать трезвую жизнь. Но она того стоит.

О! Ваш муж пришел. Трезвый. Самое время поговорить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации