Почему женщины начинают изменять?

Что такое измена? Словарь толкует слово как предательство, вероломство, нарушение верности. В жизни каждый подразумевает под изменой своё: влюблённость в другого, сам факт близости либо то и другое вместе. Что говорят исследования? Что называют причинами неверности и каковы они на на самом деле?

Постараемся избежать примитивных обобщений, дескать, дело – в полигамности мужчин или в патологическом вероломстве женщин. Люди разные, в течение жизни сильно меняются. По данным портала superJob.ru, опросившего 4200 россиян, совершают измены 23% состоящих в браке, но число мужчин (28%) превосходит число женщин (17%).

3271359_large

«Вы мой идеал!»

В юности в подсознании потихоньку «лепится» идеал мужчины. Когда он совпадает с обликом встреченного человека, вспыхивает чувство. «Опьянение» от встреч, восторженные эпитеты – о таком видении народ метко выразился: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». Влюблённые не замечают недостатков друг друга (имеются ли они вообще?), их глаза «подкуплены».

У наивных девушек нередко наблюдается потребительское представление о любви как о чувстве, падающем с небес, о бесконечном конфетно-букетном периоде, несущем только позитивные эмоции, причём источником всех этих удовольствий они видят свою половинку. Когда «сносит крышу» от влюблённости, девушка попросту не замечает, что герой романа не имеет престижного образования, немного зарабатывает, курит, живёт в коммуналке…

Встретились двое. Несмотря на чувства, это два человека с разными привычками, стереотипами, представлениями обо всём: о стиле поведения, о воспитании детей, о расходовании средств, о проведении свободного времени, даже с разными кулинарными предпочтениями. За плечами у каждого свой жизненный опыт, иногда разная социальная среда.

Женская измена

Первое крушение иллюзий

Совместное проживание быстро вносит коррективы в прекраснодушные мечты. Оказывается, от него иногда пахнет потом, он часами зависает на любимых сайтах, скуп на комплименты и имеет чрезмерные аппетиты в постели. Притирки, конфликты – от эйфории влюблённости нет и следа.

Статистика такова: влюблённость гаснет через год, максимум – через два. Наступают однообразные будни, накапливаются недовольство и неудовлетворение. Девушка концентрируется на негативе, герой легко превращается в антигероя, а любовь потихоньку обращается в ненависть.

Человек не переменился, а портрет рисуется иной, часто противоположный: изменился взгляд на него, стал не то что объективным – жёстким и недобрым, непрощающим. Причина этого разочарования отчасти – в самой девушке. Стало быть, этот взгляд можно изменить, было бы желание. Но мало кто отваживается искать причину в себе.

Влюблённость от скуки

Душа снова ждёт, и новый герой не замедлит появиться. Влюблённостью объясняют причину неверности 9% женщин и 4% мужчин. Снова – взрыв серотонина в крови, манящая неизвестность, идеализация своего «рыцаря». Ещё чаще это случается после 40 лет (32%): партнёр напоминает прочитанную книгу, предугадываются его мысли и поступки, а впереди, кажется, – длинная и однообразная жизнь.

Женская измена

Именно из-за поиска новых ощущений изменяют 14% мужчин и 8% женщин, добавьте тех, кто причиной называют скуку: 6% женщин и 4% мужчин. Ну, получайте разнообразие – тягомотное выяснение отношений, взаимные обвинения, стрессы, отчуждение, развод.

Как может наскучить родной, чувствующий, мыслящий, меняющийся человек, скажите на милость? Даже если появились настораживающие симптомы, неужели нельзя обсудить проблему, что-то поправить? Но искать пути надо вместе, а не искать кого-то другого на стороне!

Новый цикл влюблённости закончится так же быстро, ведь глобально ничего не изменилось. Разочарование придёт неумолимо, когда розовые очки заменят тёмные. В основе влюблённости лежат иллюзии, она слепа, поэтому непрочна, недолговечна.

В основе любви – глубинное знание человека со всеми его плюсами и минусами, его понимание и принятие целиком, альтруистичное желание добра и счастья партнёру. Любовь зряча, базируется на мудрости и альтруизме, может длиться бесконечно; ведь это система, способная к обновлению, развитию.

Неумение быть счастливыми – одна из настоящих причин неверности. Во многих внешне благополучных семьях градус взаимоотношений колеблется от прохлады до оттепели, но соблюдение приличий, совместно нажитое имущество и общие дети заставляют «актёров» играть свои «роли» до конца.

Женская измена

В некоторых «ячейках общества» конфликты находятся на разной стадии развития – от хамства по мелким поводам до перманентной холодной войны. Из-за проблем в семье – невнимания к супруге, детям, скандалов и нервотрёпок – изменили 10% опрошенных особ женского пола.

Удовлетворите желания партнёра

Второй по значимости причиной супружеской неверности называют неудовлетворенность количеством или качеством секса (11% мужчин, 6% женщин). Иногда проблема оказывается серьёзной, последствия психологических травм требуют обращения к специалисту. Чаще причины банальны: эгоизм, лень, нежелание порадовать ближнего.

Почему бы не позволить партнёру-кинестетику любя потискать вас лишний раз, почему бы не пощеголять в сексуальных нарядах перед визуалом, шепнуть что-нибудь откровенное аудиалу? Почему не уступить предложению близости, ведь это вам ничего не стоит?

Состояние сексуальной удовлетворённости, чувство благодарности за альтруизм в постели – лучшая профилактика измен. Но кое-кто избегает даже разговора на эти темы!

Женская измена

Доверительность – лучшая профилактика измен

Одна из глобальных причин измен – недооценка диалога, неумение общаться, недоверие к партнёру. Можно выделить три типа мышления и поведения, соответственно, три способа ведения диалога. В чистом виде они встречаются редко.

  1. «Материалист-уклонист.» Не умеет быть искренним, избегает разговоров, не признаёт общения как ценности. Как правило, это хороший хозяин и работник, приверженец ценностей материальной культуры. Он эгоцентричен, терпелив, склонен к упрощению картины мира, к её статичности; игнорирует противоречия и приспосабливается к расколу. Такой тип формируется в конфликтных семьях.
  2. Монистический тип сильно зависим от стереотипов. У него пунктик – ставить другие ценности выше человека, живущего рядом. Это может быть чистота и порядок, заработок, здоровье, красота, стройность, отношения с родителями. Тип трудно поддаётся влиянию извне и изменению. Недостаточно критичен, упрям, не ищет выхода из тупика, воспроизводит раскол. Такой тип мышления формируется в семьях с авторитарными родителями.
  3. Дуалистический тип признаёт окружающих равными себе, находится в постоянном открытом диалоге с партнёром, не зависит от стереотипов, признаёт противоречия, но преодолевает их, склонен к развитию, неконфликтен и позитивен. Такой тип формируется в демократичных семьях.

Женская измена

Если носитель третьего типа способен ужиться с представителями первого или второго, то между собой первый и второй поладят вряд ли. Носители третьего типа устраняют сами причины измен, роль такого человека нелегка, но он подлинный созидатель гармоничных отношений.

Учить искренности молчунов иногда приходится годами, это требует невероятного терпения. Когда к этому типу эволюционируют оба, семья не распадётся и станет источником тепла для окружающих.

Каким партнёрам чаще изменяют?

Эмоциональные реакции мужчин на грехопадение очень разные, зависят от психотипа. Рассмотрим их подробнее.

  1. Собственник, семья для него – суперценность. Болезненно реагирует на ущемление его права на жену. Его собственность должна быть совершенной. Отличается максимализмом, жёсткостью и даже жестокостью. Ревнивец готов считать изменой кокетство с незнакомцем, подозрителен, не прощает невинного флирта и тем более измены, она синоним крушения жизни. Закрепощая женщину, невольно провоцируют мысли о свободе и другом потенциальном партнёре.
  2. Полигамный тип. Легко относится к сексу на одну ночь, часто меняет партнёров, не заморачивается проблемой измен, не отягощает себя постоянными отношениями либо ведёт двойную жизнь. Иногда ведёт счёт своим победам, устраивает пари на соблазнение.
  3. Любящий альтруист. Счастье любимой для него важнее его собственного. «Датчики» его психики настроены на неё – чувствует, исполняет желания, строит доверительные и любящие отношения. Если подруга влюбляется, что случается редко, – страдает, но готов отпустить ради её счастья.

Женская измена

Разумеется, это крайности, большинство реальных мужчин соединяют в себе черты названных типов. Как видим, женщины скорее изменят первым двум типам мужчин.

Маятник повелительницы и рабыни

Психолог Олег Сатов предложил жёсткую, но очень похожую на правду теорию измен. Свои внутренние тревоги женщина, так сложилась традиция, гасит с помощью мужчины. Женой движет потребность самоутверждаться через мужа. Проявляется это в двух противоположных стремлениях: превозносить, гордиться – и управлять, подавлять.

Получив лидера, победителя, любовника, командира, женщина начинает его подчинять, переделывать в ведомого, исполнителя желаний, работника. Отказ мужчины играть подобную роль ведёт к поиску нового партнёра, с которым цикл повторится.

Женская измена

Маятник качается: подчинив мужчину, женщина теряет опору для собственной гордыни и вынуждена искать нового героя. Страдания продолжатся, пока особа не откажется от «игры», от претензий на всё «в одном флаконе». Выйти за рамки программы можно, выбрав любовь.

Мы много занимаемся чистотой наших жилищ. Но «гигиена мозга», отношений – процесс трудоёмкий, но столь же необходимый. Результат превзойдёт ожидания, игра стоит свеч.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *