Муж лентяй и бездельник. Что делать?

Первобытный общинный строй создавался, можно сказать, первыми людьми интуитивно, на уровне рефлексов. И в то время никого не удивляло, да и не существовало других вариантов (за исключением редких случаев проявления матриархата), что мужчина – добытчик для семьи,
женщина – берегиня домашнего очага.

Может это и звучит неполиткорректно для участников феминистических движений, но такова историческая правда. Археологи нашли захоронения амазонок, но это единичные случаи, остальные данные говорят, что семью, общину, племя возглавляли мужчины.

С древностью все ясно – объективно мужчина был сильнее, поэтому логично и справедливо его главенство в охоте, защите селения от диких зверей и врагов, участие в набегах на «соседей» и т.д., а что сейчас?

8672514494_9a93c0b96a_z

Равенство полов – это плюс?

Прекрасная идея, зародившаяся, кстати, у русских анархистов Бакунина и Кропоткина о равноправии полов, под влиянием феминистических движений была расширена и сильно изменена.

Анархисты всего лишь хотели избавить женщину от практически рабского пожизненного труда по уборке, мойке и глажке, но они не планировали выдвигать ее на первые роли в обществе. Зато это сделала «Вторая волна» феминизма, с тех пор милые дамы имеют те же права, что и мужчины.

Хорошо это или плохо – предмет отдельной дискуссии, по которой ведутся очень горячие споры, но важно, что после 60-х годов прошлого века женщины начали работать, а главное зарабатывать не меньше мужчин, а успешные женщины – и больше.

Есть женщины – министры, есть – главы корпораций, встречаются и целые военные министры, хоть это и редкость. Неважно, кем работает чья-то супруга, важно, что она может, а часто и работает на двух-трех работах, теперь это не вызывает отторжения в обществе.

Как все вышесказанное связано с проблемой нетрудоустроенного супруга? Да напрямую! Разве мог кто-либо представить несколько сот лет назад валяющегося на печке мужика, когда супруга вместо него идет за плугом? Или женщину-шерифа на Диком Западе, с двух рук «шмаляющую» из револьверов, когда муж пьет в ближайшем кабаке?

Муж лентяй и бездельник

Представить пьющего нашего крестьянина или американского ковбоя не сложно, но тогдашнее общество не приняло бы никогда замену лентяйничающего мужа на его жену.

Сейчас иная ситуация, и многие женщины способны обеспечить не только мужа-бездельника, но и всю его родню, хотя опять же для нашей психологии это неприемлемо, и косточки таким горе-мужьям соседи и родственники перемывают вовсю.

Откуда они берутся?

Как они возникают, мужья-бездельники, ведь не рождаются же с установкой на «ничегонеделание»? Конечно нет, все мы появляемся известно откуда маленькими и хорошенькими, безгрешными и любознательными. Воспитание получаем хорошее, с установкой на учебу и труд, на добро и процветание.

Однако приходит взрослая жизнь, ответственность, и не все оказываются к тому готовы. Увы, но некоторые мужчины опускают руки перед жизненными трудностями только тогда, когда у них уже есть семья, дети, и это самая печальная ситуация.

Особенно нездорово выглядит положение, когда муж даже не пробует найти новую должность, а просто делает вид, что он в поисках, перекладывая все заботы на супругу. Есть и объективные причины – отсутствие вакансий в данный момент, длительное время принятия решений работодателем, но это может оправдать небольшую задержку (месяц, два), но не полугодовой внеплановый «отпуск».

Муж лентяй и бездельник

В конце концов, всегда нужны чернорабочие на стройках, грузчики, и пока, допустим, офисный сотрудник или инженер ждет подходящее место, он вполне может зарабатывать непростым физически, но хотя бы оплачиваемым трудом. Так ситуация видится нормальным мужчинам и женам лодырей, мужья-бездельники же считают немного иначе…

Что делать?

Что делать – не только великий роман Чернышевского, но вполне банальный вопрос каждой женщины, «потерявшей» в лице мужа кормильца и главу семьи. Особенно уныло воспринимается нежелание мужа что-либо менять, искать новые способы заработка денег, короче, отсутствие инициативы.

Ладно, когда семья – только двое, и можно спокойно разойтись, а если уже есть ребенок, несколько детей? Родной отец нужен так же, как и мать, но приходится не только терпеть бездельника, но еще и кормить его! Что чувствует такая не одинокая по паспорту, но брошенная по сути женщина, можно только догадываться и горячо ей сочувствовать.

Наши мамы в таком случае любят вспоминать Советский Союз, когда не работать было нельзя, а тунеядство наказывалось по закону. Грубо говоря, тогда работали все, даже если этого не хотели. К сожалению, такие люди, живущие прошлыми порядками, не уточняют, что работающий для галочки муж и зарплату получал такую же, для «птички».

Советы от мамы

Тогда хорошо «устраивались» работники торговли, сотрудники снабженческих баз, то есть те, кто сейчас занимается бизнесом, предпринимательством. Просто в советское время нельзя было заработать намного больше, чем другие, за это сажали, а вот ничего не иметь в жизни можно при любой власти, хоть ты дома сидишь беспрепятственно, хоть тебя гонят на работу с милицией. Результат один – голодные дети, заплаканная жена.

Как здоровый мужчина становится лодырем?

Основная часть случаев появляется после потерей мужем рабочего места. То есть, редко какая девушка выходит замуж изначально за бездельника. Есть и такие, но тогда есть надежда на хорошую жилплощадь, обещанную бабушкой мужа, его богатого отца, например. Одним словом – брак по расчету с никчемным молодым человеком, но с хорошими «перспективами».

Так случается редко, чаще семья начинает совместную жизнь вполне нормально, ездит на отдых, покупает или планирует покупку автомобиля, других дорогостоящих вещей, и вдруг муж теряет работу. Причины обычно объективные – сокращение штата, проблемы с коллективом, закрытие производства и пр.

То есть, увольнение изначально – не проблема, наоборот, перспективные специалисты постоянно ищут новые возможности для развития, лучшие условия труда и его повышенную оплату. Ищут и находят.

Муж лентяй и бездельник

Можно возразить, что не все люди – уникальные специалисты, и не всех ждут работодатели с распростертыми объятиями, и это так. Тем не менее, есть желание – есть работа, в конце концов, существуют различные курсы, в том числе и бесплатные, где можно обучиться новой специальности. Случается, что закрываются целые производства, рабочие специальности устаревают и потихоньку исчезают, именно для этого и нужна переквалификация.

Подытожив, следует сказать, что кто сильно желает устроиться на работу – этого добьется! Добьется, невзирая на все препоны и сложности. Но, кто не хочет работать, точно так найдет тысячу причин этого не делать. А все сложности с трудоустройством – это отговорки.

И все-таки, как нормальный мужчина становится круглосуточным обитателем дивана? Ведь до этого он трудился, возможно, не раз менял место работы, но почему в очередной раз произошел сбой?

Как восстановить «заряд» у любимого мужа?

Самая важная задача жены – выяснить причины такого жизненного провала. Это как с любым заболеванием, когда лечишь только наружные проявления, на время становится легче, но потом обязательно происходит рецидив и болезнь возвращается в более острой форме.

Муж лентяй и бездельник

Психологическое состояние мужа нужно восстановить, поняв, что привело его в эмоциональную «яму». Если просто подгонять мужчину к активным поискам работы, он может сделать вид, что этим занимается, не совершая на самом деле никаких усилий.

Конечно, легко говорить об отношениях в семье гипотетически, когда рядом не ревут дети, холодильник полон продуктов, в гараже стоит новая машина. И все-таки лучше попытаться понять мужа, понять его нежелание искать работу, прежде чем устраивать громкие неприятные сцены.

Конечно, маловероятно, что мужчине мешает устроиться на работу что-то, сделанное супругой, но может ему просто больше не с кем обсудить возникшие сложности, не у кого спросить совета. И кому, как ни преданной супруге следует выслушать, обдумать и обговорить. Возможно, мужчина не видит выхода из ситуации самостоятельно, но при обсуждении всплывут способы решения.

Такие действия подойдут, если муж хочет или пытается вновь стать кормильцем, а если он, грубо говоря, «забил» на семью? Тут сложно советовать, каждый случай требует уникального подхода, но все-таки сразу начинать с упреков не стоит, прежде всего – диалог. Если муж на него не идет, тогда уже следует применять радикальные решения, от кратковременного расставания до развода.

Надо понимать, что отсутствие желания работать – это как привычка курить, пока мужчина сам не захочет изменить ситуацию – с ним ничего не сделаешь. И причина не в плохих условиях труда, вредном начальнике или жутком коллективе, причина – в голове самого человека, и только он сам способен кардинально все поменять.

Муж лентяй и бездельник

А вот как изменить психологическое состояние мужа – сказать могут только психологи. Кстати, это неплохое решение – отвести мужа-лодыря к практикующему психологу, с большой долей вероятности психолог выяснит причину постоянного безделья и поможет сам или посоветует супруге, что надо делать.

Что же делать безутешной супруге, неделями «пинками» отправляющей мужа на поиски работы и не видящей никакого результата? Надо как можно быстрей поговорить «по душам», без упреков и претензий, выяснить, что препятствует трудоустройству, и только после делать выводы. Если диалог не помогает, тогда следует пообщаться с психологами, и только потом применять радикальные способы.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации