Молчим с мужем. Как всё изменить?

Жалобы на трудности общения с мужем нередки в женской среде. Сетуют, что темы разговоров банальны, а других нет; муж молчит, накопилась раздражительность, общение стало приземлённым и малоинтересным. Куда подевалось желание кокетничать, играть смыслами, завоёвывать партнёра?

Увы, «розовый» период закончился. Но это не хорошо и не плохо. Начался иной – не менее интересный: период бесконечного глубокого узнавания друг друга, понимания, взаимной подстройки.

Разве не счастье – ощущение целостности, которое считается синонимом любви; нужности, благополучного осуществления себя в роли жены и матери? Разве не замечательно: угадывать, что в следующую секунду вымолвит близкий человек, чувствовать его состояние почти как своё, собираться позвонить и в который раз удивляться, как он прочёл ваши мысли и позвонил сам?

celos

Как же сотворить эту целостность? Это вопрос из вопросов, «тайна сия велика есть».

Общение до и после загса – большая разница

Психологи считают: в его основе – кардинально разные ожидания. В период ухаживаний важна интрига, «приблизила – отпустила», это только подогревает интерес. Умная и хитрая женщина расставляет сети, ведёт тонкую игру.

Допускается даже быть в меру стервозной, капризной и легкомысленной – лишь бы быть стопроцентной женщиной, ведь именно это пленяет мужчин. Желание влюблённых: наслаждаться «пожаром сердца», участвовать в красивой истории любви, добиться избранника.

Куда же подевались ваши способности сценариста и режиссёра собственной жизни, как только вы вышли замуж? Но планировать теперь нужно не завоевание мужчины, а совместное счастье. Задача это вполне реальная, но непростая, требующая терпения, времени и мудрости сердца.

В совместной жизни вектор ожиданий меняется: супруги хотят быть нужными друг другу, значимыми, получать тепло и уют семейного гнёздышка. Жен ценят любящих, заботливых и покладистых – чувствуете разницу? Замолкать, исчезать, конфликтовать, даже если это гражданский брак, – не годится.

Молчим с мужем

Почему супруги молчат: работаем со стереотипами

Разберёмся с некоторыми прописавшимися в наших головах штампами.

  • «Жизнь однообразна и скучна».

Каждый видит свою картину жизни, мир – считают буддисты – продукт нашего ума. Однообразна ли жизнь кинорежиссёра Аллы Суриковой, писательницы Виктории Токаревой, певицы Аллы Пугачёвой? Никто, кроме вас, не сделает вашу жизнь интереснее. Увлекитесь чем-нибудь интересующим вас: выращиванием домашних растений, фотошопом, поделками из сухих цветов и листьев, несложными латиноамериканскими танцами (сальсой, хастлом).

Устройте дома совместный просмотр потрясающего кинофильма, запланируйте и обсудите ближайшую поездку на уик-энд или в отпуск. Разбейте чем-нибудь череду скучных будней, вытащите себя из «болота», как Мюнхгаузен!

  • «Не замечаю красоты природы, раздражает слякотная погода, мир кажется бесцветным и скучным».

А.П. Чехов гениально описал первый снег, от которого в душу просилось «чувство, похожее на белый, молодой, пушистый снег»; А.С. Пушкин, кажется, лучше всех почувствовал и передал пышную и смиренную красоту осени, восторг от мороза. Отсутствие свежести в восприятии мира, ощущение серой, «мёртвой» обстановки может быть результатом усталости, подавления желаний, невозможности успеха.

Совместная прогулка на природе

Если это не клинический случай, нужна радикальная смена обстановки вкупе с эмоциональной встряской. Что-то необычное и лучше активное: верёвочный или аквапарк, американские горки, поездка в экзотическую страну, дайвинг, прыжок с парашютом, флайбординг, катание на водном мотоцикле…

Романтический ужин под любимую музыку, день исполнения желаний с дарением друг другу милых пустяков… Яркие впечатления раскрасят картину мира, вызовут к жизни тонкие эмоции, обострят чувства.

  • «Надоело разговаривать о работе, на прочие приевшиеся темы, больше говорить с мужем не о чем».

Никто не обязан вас развлекать, хорошее и честное правило: «Ищи путь в себе». Стать интересным собеседником – искусство. Дружите, цените беседы с увлечёнными, разносторонними людьми. Мыслящий человек, ищущий ответы на актуальные вопросы, не наскучит.

Самые увлекательные собеседники – люди начитанные, обогатившие внутренний мир богатым словарём, впечатлениями от заочного общения с гениальными писателями. Выберите хорошую книгу, актуальную для вас сегодняшней. Возьмите за правило прочесть хотя бы десяток страниц ежедневно – увидите, как много эмоций и мыслей она рождает, какие сочные картины рисует ваше воображение.

Совместное чтение

Искренность – условие развития. Она удивительным образом сближает людей, ведь это значит: вам доверяют, надеются, что вы не злоупотребите сказанным. Признаться в ошибке, глупом поступке, поделиться сомнениями – на деле свидетельство силы, не слабости. В разговорах любящих не должно быть запретных тем и умолчаний. Искренность укрепляет союз.

  • «Ничего не хочу, ни о чём не мечтаю».

Если нет мечты, жизнь пуста. Рождение ребёнка, получение дополнительной профессии, загородный дом, путешествия – каждый мечтает о своём. Изучите тему, посетите тренинг, посвящённый мечте. Поинтересуйтесь, о чём мечтают другие, ваш партнёр, например. Придумайте общую мечту, она объединит вас и подарит надежду на светлое завтра.

Когда молчание – золото

Тишина – настоящее лекарство для человека, уставшего от перекоммуникации. Проявляйте чуткость к ближнему, не имеющему сил говорить, выслушивать ваши новости. Выдержка может спасти положение, если в доме происходит ругань.

Не реагируйте на провокации и колкости, делайте паузу; объясните, что от спокойного тона будет больше пользы – все эти приёмы гашения, а не раздувания ссоры необходимо усвоить женщине, не переставшей надеяться на счастье.

Мужчина и женщиа

К чему ведёт молчание после ссоры

Молчание – золото, – гласит пословица. Бытует мнение, что рассказывать мужу (жене) надо не всё, «меньше знаешь, – говорят, – крепче спишь»; хранение тайн, убережение супруга от психологической травмы якобы помогает сохранению брака.

После конфликта у некоторых принципиальных особ в моде «давить» на мужа молчанием: картинка есть, как в сломанном телеке, а звука – увы. Но отшумевшую «битву» каждый видит и объясняет по-своему, у каждого своя правота.

Надеясь исправить супруга, особа не понимает: молчание не спровоцирует ничего хорошего, только озлобление, отчуждение, комплексы. Взрослый человек давления не любит, ничуть он не исправится, ведь в обстановке молчания срабатывает инстинкт выживания, вина переносится на вторую половину.

Изоляция – чувство разрыва связей, одиночества и ненужности – ощущается человеком болезненно, приводит к отчаянию, мыслям о суициде. Мужчина отправляется заглушить тоску к друзьям, в ночной клуб, а там красоток-утешительниц в достатке! Адюльтер, разборки, обиды и, возможно, расставание.

Молчим с мужем

А история могла развиваться иначе, если бы супруги не взялись молчать. Если откинуть гордость, начать не с упрёков и претензий, а с предложения поговорить по душам. Если вы дороги мужу – не откажется. Разобраться в проблеме, но без излишних эмоций, – гораздо продуктивнее.

Начать уместно с сожаления о конфликте и с признания… собственной неправоты. Найдите, в чём повиниться, это подтолкнёт к извинению партнёра. Быть может, вы правы по сути, но неправы по форме выражения эмоций, или неподходящей была ситуация…

Чем спокойнее, проще и толковее разговор, тем выше вероятность серьёзной и конструктивной реакции. Воз негативных эмоций вообще не стоит вываливать дома, иначе однажды услышите что-то вроде: «Я не помойка, чтобы сгружать что ни попадя».

Тайны ведут к отчуждению

Тайны, как мины замедленного действия, разрушают союз; как ржавчина, точат его изнутри. Недомолвки, обход острых тем, недоверие, дистанцирование – а дальше двойная жизнь и расставание. Только отсутствие тайн рождает стопроцентное доверие. Многим парам для возвращения доверия и незамутнённости отношений необходима длинная череда покаяний и взаимных прощений.

Молчим с мужем

Это сопровождается разочарованием и болью, может повлечь долгий путь сближения. Только ощущая тесную связь с близкими, мы чувствуем себя счастливыми. Честность и исповедальность – те дрожжи, на которых способны подняться вновь гармоничные отношения. В любви нельзя, как без воздуха, без искренности и правды, даже в малозначащих мелочах.

Похожие публикации