Как разнообразить семейные отношения?

Проблема однообразия семейных отношений, равно как и любые трудности в отношениях между мужчиной и женщиной, вечна и неисчерпаема.

Как часто мы наблюдаем достаточно удручающие картины семейной жизни. К ним можно отнести ужин в полном молчании, прерывающийся лишь несколькими фразами на сугубо бытовые темы. Походы на культурные мероприятия, обязательные и принудительные, от которых удовольствие получает в лучшем случае только один из супругов.

И, как правило, женщина. А мужчина в это время терзается мыслями, зачем он сюда пришел и как бы «под шумок» пойти выпить пивка.

Блеклый секс по большим праздникам, абсолютно лишенный какой бы то ни было искры или страсти, который, кроме как «супружеским долгом», по-другому и не назовешь. Частые ссоры и скандалы на бытовой почве. Регулярные супружеские измены, упреки по этому поводу, нежелание слушать и слышать друг друга.

35_semyaglav

Почему не ладятся отношения?

Практически все молодые семейные пары, глядя на неудачно сложившиеся судьбы некоторых знакомых, ужасаются и клянутся, что у них точно не будет ничего подобного. Но проходит немного времени, и бывшие счастливые молодожены с удивлением обнаруживают, что их семейная жизнь строится как раз по тому самому принципу и сценарию, который они так упорно отрицали.

Почему так происходит? И что же делать для того, чтобы не погрязать в так называемой «бытовухе», которая засасывает подобно топкому болоту. Как и где найти поддержу, время и силы, чтобы противостоять «выцветанию» чувств?

Причины однообразия в семейных отношениях

Давайте для начала рассмотрим основные проблемы, из-за которых в совместной жизни супругов возникает рутина.

Быт

В первую очередь, главная проблема семьи – это быт. Он отнимает значительную часть времени и сил обоих супругов. Разница в воспитании людей, начинающих жить под одной крышей, разные взгляды на одни и те же вещи и процессы могут стать причиной серьезных осложнений в семейной жизни.

Семейные отношения

Как правило, именно бытовые мелочи становятся причиной большинства конфликтов на начальном этапе совместного проживания супругов.

Неумение уступать партнеру

Если период бытовой притирки прошел удачно, все вещи в доме расставлены на свои места, а алгоритмы ежедневных действий благополучно приняты и поняты, в семье воцаряется покой. Если же притирка продолжается слишком долго, то это может говорить лишь о том, что кто-то из супругов (а нередко сразу оба) не умеет прислушиваться к мнению и потребностям другого.

Это значит, что для кого-то из них, к примеру, порядок расстановки посуды в квартире гораздо важнее чувств и желаний своего партнера.

Скука и предсказуемость

Однако, если же притирка прошла успешно, пара наконец-то наслаждается долгожданным семейным счастьем. Счастьем от того, что практически вся жизнь алгоритмизирована, буквально доведена до ритуала, размерена и спокойна. Супруги просыпаются, вместе завтракают, идут по своим делам, встречаются вечером, ужинают, возможно, выбираются куда-то «в люди».

И иногда перед сном предаются любовным потехам. По выходным их ожидают уборка в доме, совместные походы на культурные мероприятия и вечера возле телевизора. Все тихо, спокойно, уютно и по-домашнему. Казалось бы, что еще нужно?

Семейные отношения

Но по истечении некоторого времени супруги начинают замечать, что как-то у них все слишком гладко и тихо. Так гладко, что аж приторно. Так тихо, что аж противно. И здесь начинается скука в семейных отношениях. Супруги не знают, что еще можно дать друг другу, кроме того, что они уже имеют на данный момент. Как правило, здесь наступает время детей, если их еще нет. Если же дети к тому времени уже успели вырасти, наступает время супружеских измен.

Дети

Как ни странно, дети тоже сами по себе являются одной из основных семейных проблем. Потому как статистика показывает, что на период первого года жизни с ребенком приходится огромное количество разводов. Это связано с тем, что теперь супруги вынуждены жить не ради друг друга, а ради своего любимого чада. Межличностные отношения отходят на второй план.

Усталость вместе с недосыпом накапливается подобно статическому электричеству. И в один «прекрасный» момент рано или поздно одного из супругов «прорывает» на скандал.

Отсутствие должного внимания

В основном супруги жалуются на отсутствие поддержки и помощи со стороны партнера. Преимущественно это женские жалобы на то, что муж совершенно не хочет ее понять, не желает помогать и поддерживать, перестал о ней заботиться и выполнять элементарную работу по дому. Отговариваясь тем, что он зарабатывает деньги для совместной жизни.

Семейные отношения

Мужские же жалобы чаще всего сводятся к тому, что супруга совершенно перестала уделять ему внимание. Все ресурсы, как материальные, так и психологические, у нее уходят на ребенка, все разговоры только о малыше. И, конечно же, полное отсутствие секса. Кстати, последний фактор мужчины считают наиболее оскорбительным.

В этом случае немаловажную роль играет неумение партнеров прислушиваться друг к другу. Эгоизм и нездоровые претензии очень часто ломают семейные отношения.

Немного статистики

В данном ракурсе любопытными становятся результаты опроса, проведенного в Прибалтике во второй половине XX века. В ходе этого опроса выяснилось, что причиной большинства семейных конфликтов можно считать «зацикленность» на какой-то одной стороне отношений. Чаще всего именно на бытовой. Кроме того, сторона семейной жизни, которой уделяется наибольшее внимание, совершенно противоположна для обоих супругов.

Мужчины считают себя добытчиками, убежденными, что их роль в семье сводится исключительно к тому, чтобы «добыть мамонта» и прокормить свою семью. Об эмоциональной и чувственной стороне брака мужчины даже не вспоминали и не задумывались. В то время, как женщины придавали огромное значение именно эмоциональной сфере семейной жизни, моральной поддержке и опоре, которой должен быть для них муж.

Семейные отношения

Получается, все дело в том, что разница в приоритетах и неумении договариваться, слышать, слушать и прислушиваться приводит к извечному конфликту между мужчинами и женщинами.

Как избежать проблем и однообразия в семейной жизни?

Как ни странно, но основные советы практически всех семейных психологов сводятся приблизительно к одному: супруги, будьте терпимее! Ведь чаще всего в глаза бросается эгоизм партнера, его нежелание что-либо делать, его недостатки и его плохие стороны. Про свой же собственный эгоизм и негативные качества мы, как правило, даже не вспоминаем. И вот это как раз таки и является краеугольным камнем любых отношений.

Терпимость и уважение

Совет номер один – проявляйте терпимость и уважение к вашему партнеру. Ведь определенные моменты в воспитании и привычки не так-то просто «вытравить» за один год совместной жизни. Не стремитесь переделать и перекроить своего супруга по собственной мерке. Ведь со временем вам же самим потом будет скучно с ним жить.

Семейные отношения

Больше общения

Чаще общайтесь друг с другом. Даже если кажется, что все разговоры уже переговорены и сказать друг другу нечего, это не правда. Развивайтесь, читайте книги, смотрите фильмы и научно-популярные передачи. Это отличная пища для размышлений и тем для разговоров. Ходите вместе на концерты и в театры. Даже если у вас на это практически нет сил и желания.

Скорректируйте модель поведения

Кроме того, психологи утверждают, что в любом человеке живет ребенок и взрослый. Если в семейной жизни сходятся два «ребенка», то возможно два варианта развития отношений. Либо у них все прекрасно в течение весьма длительного срока, потому что они не особо сильно терзаются из-за бытовых проблем.

Либо это несерьезные отношения, которые очень быстро закончатся и приведут к пополнению статистики разводов. Но такие пары, как правило, живут вместе достаточно долго. Они совершают совместные глупости и им всегда есть о чем поговорить.

Когда же семейный союз состоит из двух «взрослых», то в этом случае в жизни нет места никаким совместным глупостям, все строго по расписанию, все аспекты совместной жизни проговариваются и строятся по заранее известным алгоритмам.

Семейные отношения

Меняйтесь ролями

Совет номер два – чередуйте в ваших отношениях «детей» и «взрослых». Во всем, что не касается фундаментально важных вопросов, можно и нужно быть «детьми». Не стоит относиться к бытовым вопросам слишком серьезно. Но и не следует забывать о них вовсе.

Уважайте своего партнера, учитесь любить его таким, какой он есть, не пренебрегайте его мнением и желаниями, будьте внимательны к его просьбам. И тогда при обоюдном исполнении этих пунктов вам гарантирована идеальная семья, на которую будут равняться ваши дети, внуки и знакомые.

Похожие публикации