Как понять, что мужчина врет?

Каждому из нас время от времени приходится врать. Природа нашей лживости может быть весьма разнообразной, начиная от желания досадить кому-либо и заканчивая так называемой ложью во благо. Но в то же время никто из нас не любит, когда ему врут. Слепо влюбленных женщин и смертельно больных людей мы сейчас во внимание не берем, это слишком сложные случаи и рассматривать их нужно отдельно.

moderni-pinokijoi

Причины лжи

Как правило, мужчина врет в том случае, когда чего-то боится. А опасаться он может чего угодно. К примеру, того, что жена узнает, что он пил пиво с друзьями после работы, хотя врачи запретили ему вообще употреблять спиртное. Или у него появился кто-то на стороне, и он, конечно же, не желает, чтобы вы знали об этом.

Ложь во благо – это тоже признак страха. Но страх в этом случае имеет немного другую природу, чем обычно. В данной ситуации люди боятся не за себя, а за кого-то другого. Однако это не отменяет самого факта вранья.

Согласитесь, милые женщины, как часто нам кажется, что мужчина нам в чем-то врет, а мы ничего не можем с этим поделать. А ведь в большинстве случаев многие из нас интуитивно догадываются, в чем именно нас обманывают. Только не могут этого доказать. Ведь, если начнешь спрашивать напрямую, наткнешься на непробиваемую стену мужских доводов, которые просто уничтожат тебя морально и выставят полной дурой.

Но бывают случаи, когда интуитивные подозрения остаются не более чем догадками, и вы даже не можете понять, действительно ли вам врут или вы сами себя накручиваете. Однако существует несколько способов распознавания лжи.

Мужчина врет

Как ведет себя обманщик?

Есть несколько характерных жестов, которые люди, совсем не умеющие лгать, могут повторять неосознанно:

  • дотрагиваться до кончика носа. В психологии такой жест получил название Синдром Пиноккио;
  • прикрывать рот ладонью. Этот жест характерен, наверное, больше для маленьких детей, которые еще не умеют скрывать свои эмоции. Или как раз для людей, которые не умеют врать;
  • закладывать руки в карманы. Человек не знает, куда деть руки, и поэтому прячет их в карманы;
  • прятать взгляд и пытаться отвернуться. Очень сложно одновременно врать и смотреть в глаза собеседнику;
  • выражать неестественные эмоции. В случае, когда человек врет, эмоции может выражать только его рот. Остальная часть лица как бы застывает. Тогда как в обычных ситуациях эмоции выражаются всеми мимическими мышцами;
  • стремиться поставить между собой и собеседником какой-либо предмет. При этом чем больше и массивнее будет предмет, тем комфортнее будет лжецу. Таким образом он инстинктивно защищается от возможной негативной реакции со стороны собеседника. Как бы успокаивая себя, что если он поставил между вами чашку чая, то вы уже не сможете преодолеть эту «преграду» и выцарапать ему глаза за его вранье;
  • принимать «закрытые позы». К примеру, скрещивать руки или ноги. Эти жесты также применяются инстинктивно в качестве своеобразной защиты.
  • вертеть что-либо в руках. Человеку обязательно нужно занять чем-то руки, когда он волнуется. А ложь и волнение – два неразделимых явления. А вот за какой маской они будут скрываться – нервозности или развязной уверенности – это уже другой вопрос;
  • слишком наигранно сердиться. Вы еще, может быть, даже не успели ему ничего сказать, а он уже начинает «кипятиться» по поводу того, что ему не верят.

Мужчина врет

Как распознать ложь?

Если вам кажется, что в рассказе мужчины присутствует что-то неправдоподобное, есть довольно действенный способ поймать его на вранье. Попросите его пересказать то, что он только что говорил, но в обратной последовательности. Если ваш мужчина не сможет этого сделать или что-то напутает в последовательности, то тут есть два варианта: либо у него проблемы с кратковременной памятью либо где-то в его рассказе кроется обман.

Существует, конечно, третий вариант развития событий. Мужчина может просто наотрез отказаться пересказывать то, что он только что говорил. Это тоже может быть своеобразным «звоночком», на который стоит обратить внимание. Если любящий вас мужчина начнет громко возмущаться и среди его гневных речей будут фразы типа «Что я непонятного сейчас сказал?» или «С какой радости я должен еще раз это все повторять?», то тут явно что-то нечисто.

Особенно вас должна насторожить фраза «За кого ты меня принимаешь?», сказанная с максимальным количеством патетики в голосе. Как сказал один мудрый человек, «лучшая защита – это нападение», и мужчины прекрасно этим пользуются.

Кроме того, многие из нас знают, что невиновный человек будет доказывать свою правоту в разы активнее и яростнее, чем виновный. Этим правилом собственно и пользуются практически все вруны, стараясь защищаться как можно громче.

Мужчина врет

Как выглядит ложь?

Любой врущий человек старается завуалировать свою ложь под правду. Но некоторые пытаются не замаскировывать вранье, а как бы оправдаться перед собеседником. Поэтому, если мужчина начал разговор с фразы «Ой, ты не поверишь, сегодня такое произошло…» или «Я знаю, звучит как полнейшей бред, но представляешь….», в этом случае также не все в порядке.

После подобных слов обычно идет очень яркий и красочный рассказ о чем бы то ни было. Ваш мужчина будет пытаться своим красноречием спасти ситуацию, грозящую принять нежелательный поворот. «Заговаривая» вам таким образом зубы, он будет внимательно следить за вашей реакцией. И «прощупывать», в какую сторону нужно повернуть беседу, чтобы вы забыли, о чем спрашивали.

В этом случае также в ход могут пойти какие-либо запрещенные приемы. Среди них можно выделить тот, когда мужчина старается свернуть тему разговора на то, что вас действительно отвлечет от его лжи. Это может быть что-то настолько для вас важное, указав на которое, мужчина может смело рассчитывать на вашу предсказуемую реакцию.

Мужчина же, который на самом деле не хочет врать, но и правду говорить не спешит, будет отвечать на любые другие ваши вопросы и цепляться за них, как за спасительную соломинку. Только бы вы не вспоминали о том, о чем он говорить совершенно не хочет.

Мужчина врет

Кроме того, он может просто сильно волноваться, рассказывая о том, что для него действительно важно. Ведь волнение в некоторых случаях может проявляться так же, как проявляются основные признаки лжи. К примеру, у него может пересыхать горло во время разговора. Это происходит оттого, что мышцы горла невольно сокращаются, и появляется ощущение, что «в горле пересохло».

Но тут есть один маленький нюанс, на который стоит обратить внимание. Если у вашего молодого человека горло во время беседы пересыхает слишком часто, это может означать еще и то, что его не мешало бы сводит к отоларингологу. Потому как слишком частые спазмы горла являются одним из основных признаков тонзиллита. Тогда уже ни о каком вранье не может быть и речи.

Ну, и напоследок, если ваш мужчина слишком много шутит в довольно серьезном разговоре, все время «скатывается» на какие-то едкие, саркастичные ремарки и замечания, практически не относящиеся к теме вашей беседы, это также может означать, что он совершенно не хочет говорить на эту тему.

Мужчина врет

Как быть?

Все мы знаем, что от недоговорок до вранья всего полшага. И будут ли они сделаны, зависит от качества ваших с ним взаимоотношений, степени вашего взаимопонимания и степени доверия между вами. Не дайте вашему мужчине сделать эти полшага. Пусть он лучше недоговаривает: и ему, и вам от этого будет только легче. Не стоит лишний раз развивать скандал на пустом месте, даже если вам кажется, что ваш мужчина вам врет.

Если вы заметили в поведении своего молодого человека некоторые признаки вранья, не спешите впадать в отчаяние. Может быть, вы просто слишком мнительны, а на самом деле ничего особенного в его поведении нет. Но, если подобные ситуации будут повторяться из раза в раз, тогда уже стоит бить тревогу.

Похожие публикации