Муж-тиран, советы психолога

Домашняя тирания издавна была распространенным явлением в человеческом обществе. И она таковой и остается, несмотря на прогресс, которого достигло человечество в борьбе за права человека и равноправие полов. Жизнь с тираном не просто неприятна, она опасна. И чтобы ее избежать, надо вовремя распознать признаки тирании.

5204062581_3f08515bf4_z

Как распознать мужа-тирана?

В первую очередь тиран – личность с комплексом власти. Ему важно чувствовать себя хозяином в доме, подавляя при этом волю членов семьи, рассматриваемых как потенциальных конкурентов. Он неспособен ни на какие уступки. Зачастую наилучшее для него время показать себя “во всей красе” – период беременности и период сразу после родов, когда женщина чувствует себя слабой и беспомощной и объективно зависит от заботы супруга.

Подобное стремление к власти с точки зрения психологии классифицируется как невроз. Корни стремления унизить и подчинить окружающих спрятаны далеко в глубинах подсознания. Тиран никогда не признает, что он является тираном, ни перед окружающими, ни перед самим собой. Он ищет оправдания своим наклонностям, ссылаясь на традиции и тому подобное.

Корень проблемы в том, что мир невротика разделяется на сильных и слабых. И он зачастую стремится доказать свою силу, дабы компенсировать затаенную неуверенность и собственную слабость, за которую он сам себя презирает. Самолюбие деспота беспредельно чувствительно ко всему вплоть до самых безобидных шуток.

Окружающие для невротика в первую очередь являются объектами самоутверждения. Тиран стремится утвердить свою власть любым доступным способом. Рычагом для управления могут служить страх, чувство вины и прочее. Его любимое занятие – “воспитание” и “наказание” членов своей семьи – жены и детей.

Муж-тиран

Когда мы говорим о тирании, речь, как правило, идет о психологическом насилии, но случается, что доходит и до рукоприкладства. И следует отметить, что для большинства женщин это не является причиной для разрыва отношений. Они остаются и терпят, в лучшем случае предпринимая попытки изменить характер мужа в лучшую сторону. Что же заставляет их остаться?

Причины для сохранения семьи

Таких причин существует две.

Во-первых, разумеется, дети. Вряд ли найдется сколь-нибудь сведущий в жизни человек, который станет недооценивать материнский инстинкт. Благополучие чада всегда стоит для женщины на первом месте, выше ее собственного. Здесь есть и сугубо меркантильная составляющая. Ведь женщина, родив, обычно уходит в декрет и посвящает все свободное время ребенку.

Расходы же на содержание семьи ложатся на плечи мужа. И здесь тиран, видя, что женщина попала от него в зависимость, может развернуться на полную катушку. Он запрещает ей общаться с друзьями, требует отчета обо всех ее перемещениях и тому подобное.

Второй весомой причиной являются прежние воспоминания. Женщины вспоминают о том, как обращался с ними партнер в период влюбленности, и держатся за эти воспоминания всеми силами. Это недопустимо, ведь теперь перед ними по факту совсем другой человек. Муж-тиран, вечно всем недовольный – вашим окружением, внешностью, способом жизни.

5448338240_23e2fac3ed_z

Разновидности тирании

В каждой неблагополучной семье с мужем-тираном существует свой вид тирании, нередко они сочетаются между собой. Перечислим основные из них, чтобы иметь более полное представление о проблеме.

  1. Экономическая. О ней мы уже вскользь упоминали выше. Семейный бюджет находится под тотальным контролем супруга-тирана. Женщина вынуждена просить деньги на любую мелочь, вплоть до проезда в общественном транспорте. Почему бы ей не заработать денег самостоятельно? Здесь есть два варианта. Семейный тиран может под тем или иным предлогом категорически запретить ей это, либо отбирать заработную плату и распоряжаться средствами самостоятельно.
  2. Психоэмоциаональная. Мнение женщины по любому поводу полностью игнорируется, мнение мужа принимается как единственное верное. “Потому что я так сказал!” – единственный его аргумент в данном случае. Неподчинение в любой мелочи всегда влечет за собой острый конфликт.
  3. Сексуальная. Естественное продолжение предыдущего вида, затрагивающее интимную жизнь. Супруг-тиран использует женщину как безвольную сексуальную игрушку, нисколько не считаясь с ее желаниями и предпочтениями в сексе.
  4. Физическая. Этот вид применяется, если тиран недоволен результатами описанных выше видов. Рукоприкладство – последний его аргумент. С каждым разом, как правило, побои становятся все жестче, нанося женщине глубокие физические и эмоциональные раны. Применение силы означает окончательную погибель отношений. Здесь уже ничего не изменить, и самый лучший вариант – уйти от деспота. В идеале даже обратиться в правоохранительные органы. Но не каждая женщина способна на это решиться, страх парализует ее рассудок.

14217451220_d046523b1d_z

Как защититься от тирании

Современные психологи разработали свод основных правил, способных помочь жертвам семейной тирании. Итак, по порядку.

  1. Не стоит пытаться переделать тирана. Для многих мужчин это часть их естества. Не встретив сопротивления, он убедится в собственной безнаказанности, и будет применять насилие снова и снова, все интенсивнее, входя в раж. Так что не тратьте свое время, а переходите сразу к следующему правилу.
  2. Нельзя спускать с рук малейшее проявление неуважения к Вашей личности. Попытки насилия должны быть пресечены на корню. Ни на секунду не забывайте о неприкосновенности личной свободы воли. Не миритесь с их характером, и помните, что их точка зрения не является абсолютной истиной. Тираны зачастую глухи к убеждениям, а каждая Ваша обида – очко в его пользу. Поэтому нельзя оставлять насилие без ответа, как бы ни сложно было дать решительный отпор. Если у Вас робкий характер, придется изменить его, обрести силу и уверенность в себе. В противном случае вы лишитесь остатков гордости. Если словесный ответ не помогает – смело влепите пощечину. Не помогло – еще одну. Если же в ответ последует рукоприкладство – спасет только развод. Мужчина, поднявший руку на прекрасный пол, не заслуживает уважения. Если он сделал это однажды, он сделает это неоднократно и в будущем. Если же пощечина шокирует супруга – есть шанс. Возможно, он пересмотрит свои убеждения и впредь будет с вами считаться.
  3. Ни в коем случае не идите на поводу у тирана, особенно если он хочет ограничить ваше общение с родными. Помните – родственники всегда Вас выслушают, поймут и помогут. Всегда можно заручиться их поддержкой и при необходимости, вызванной очередной вспышкой насилия, временно переехать к ним, в том числе и с ребенком.
  4. У Вас под рукой всегда должен быть телефон доверия и телефон “горячей линии” социальной службы. Женщины намного более подвержены воздействию эмоций, чем мужчины. И негативные эмоции, возникшие в результате конфликта, зачастую могут нанести ощутимый вред им самим. Так что не стесняйтесь набрать нужный номер и получить квалифицированную помощь психолога.
  5. И напоследок самое главное. Задумайтесь – если Вы подвергаетесь насилию изо дня в день, нужна ли Вам подобная семья? Не дайте тирану разрушить свою жизнь, не бойтесь при необходимости поставить решительную точку в отношениях. Помните – Ваше достоинство превыше всего.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации