Как не испортить отношения бытом?

Еще вчера – страстные объятия и поцелуи, ночные прогулки, цветы и милые безделушки, а сегодня – раздражение от каждой фразы, ругань и обиды, почему так? Почему за несколько месяцев влюбленная пара превращается в склочных и унылых людей, кто в этом виноват?

Популярное в последнее время объяснение – не сошлись характерами, причем под «характерами» понимают что угодно, такой вот обтекаемый ответ, не говорящий о реальных проблемах ничего. К сожалению, в России каждый второй-третий брак приводит к разводу, и у многих «разведенцев» желание снова «опоясываться» узами Гименея исчезает навсегда.

4562646_orig

Быт – «убийца» отношений

Часто к потери взаимного влечения причастны банальные бытовые проблемы: кто вынесет мусор, какие обои нужны в спальню, кто будет клеить и т.п. Неужели так сложно решить все мирно и «полюбовно»? Сложность в том, что каждый человек склонен идеализировать партнера. Даже если он или она что-то слышали от родственников или друзей о возможных сложностях в быту, то кто этому поверит, ведь их половинки самые-самые лучшие и хорошие!

Проблема в том, что правы все, и те, кто предупреждает, и те, кто не верит в саму возможность угасания любви и дружбы. Пока пара встречается на «нейтральной» территории, в кафе, парке и т.д., у людей нет самой возможности столкнуться с мелкими, но неприятными проблемами.

К сожалению, такие вещи, как замена лампочки, протечка воды, или что самое ужасное – засорение унитаза, случаются постоянно. Вот и начинаются трения: надо ли вызвать мастера, а может не надо – все сделает он, ведь мужчина, как-никак, и пошло-поехало…

Вот, кажется, разве сложно снять перегоревшую лампу и вкрутить рабочую? Да ерунда! Но нет у мужчины настроения, а может он устал на работе, может он там восемь часов лампочки крутил и жаждет от любимой ласки и утешения, а тут ему – вкрути лампу! Ну, он потерпит какое-то время или сразу в ответ что-нибудь скажет…

Семейная ссора

А вот другой пример: разорвался мужнин рукав на куртке, сам не зашьет – не умеет или считает не «своим» делом и начинает приставать к милой – зашей да зашей. А та вся в тарелках, готовит вкуснейший обед, гладит и стирает – ну некогда, пообещала сделать завтра, а завтра новая посуда, оба забыли, но пришла пора куртку одеть, а там до сих пор разорвано…

Подобных ситуаций каждая семья может вспомнить десятки и сотни, но разве из «пучины» бытовой войны нельзя выбраться без потерь?

Решение – диалог!

Оказывается, прикладная психология – крайне полезная наука, и, следуя советам психологов с самого начала совместного проживания, пара может не потерять единства и гармонии. Что надо сделать?

Да просто поговорить, обсудить взаимные обязанности, именно взаимные или взаимозаменяемые. Понятно, что женщина не передвинет пятидесятикилограммовый мешок, а мужчина не покормит грудью младенца, но большую часть домашних и унылых обязанностей может сделать каждый член семьи.

Мыть посуду – неинтересно никому, и да, чаще это делают милые дамы, но почему мужчине иногда не подставить крепкое плечо и не избавить уставшую любимую от нудной работы. Сложно? Нет! Много займет времени? Тоже нет! И доказывать свои принципы тоже не к месту.

Вместе мыть посуду

Но самое важное – предварительно обсудить и договориться, тогда ни одна обязанность не будет портить настроение, ведь ты делаешь это для нее или него!

Еще полезный совет – общие интересы или увлечения. Не факт, что парню захочется вязать шарфы, а девушке – рубиться в домино, хотя и так случается. Хороший вариант – выбрать совершенно новое хобби, которое понравится обоим. И пусть им станут хоть новые тату, хоть увлечение оружием, неважно, главное, что это занятие объединит двух людей и привнесет новизну!

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации