Семейный отдых на Волге

Волга остаётся весьма привлекательным туристическим местом не только для иностранцев, желающих узнать, что такое настоящая, «нестоличная» Россия, но и для наших соотечественников, для которых множество уголков родной страны остаются непознанными: уж очень она велика.

Семейный отдых на Волге

Волжские просторы предоставляют массу вариантов летнего семейного отдыха. Можно совершить неспешный круиз на теплоходе по великой русской реке, наслаждаясь по пути неэкзотичными, но поразительными по красоте и масштабам пейзажами, совершая экскурсии по старинным городам, хранящим память о многовековой российской истории.

Калязин с его традициями кружевоплетения; Углич с его соборами и необычными музеями (от кукол до тюремного творчества и… русской водки!); купеческий Мышкин с единственным в своём роде Музеем мыши. Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань – каждый из этих городов достоин отдельного посещения и изучения, каждый внёс свой вклад в историю России, от древней до новейшей.

И под каждым городом есть санатории, турбазы, дома отдыха, пансионаты, которые можно сделать основным пунктом семейного путешествия. Пожалуй, лидирует по разнообразию туристических впечатлений и возможностей для интересного проведения летнего отпуска Астрахань. Приехать на Волгу в Астрахань на отдых — значит обеспечить себе на год вперёд воспоминаниями о чрезвычайно необычных местах.

Семейный отдых на Волге

Причём весь туристический сезон, от апреля до октября. Нет, сам город, с его кремлём, соборами, купеческими усадьбами и музеями, хорош в любое время года.

А два года назад в 80 километрах севернее от него, в Селитренном городище, был открыт культурно-развлекательный центр Сарай-Бату. Реконструированная для съёмок исторического фильма столица Золотой Орды сразу привлекла туристов (25 тысяч человек в 2013 году).

Но основной бренд региона – рыбалка и охота. Здесь ловят судака, жереха, плотву, линя, карася… С берега, с лодки, с борта плавучей базы. Во время подводной рыбалки можно поймать на кукан сомов, сазанов, щук невероятного размера.

Рыбачить в июне, в пик вылета мошки и комаров, весьма «урожайно» по улову, но затруднительно без обильных запасов репеллентов. В июле жара настолько нестерпима, что невозможно ходить по песку босиком. Более комфортны конец августа и сентябрь, когда и зной спадает, и вода в дельте Волге тёплая (24–28 градусов), и знаменитые астраханские арбузы поспевают. А также изумительные дыни и помидоры. Воистину бархатный сезон!

Едва ли не привлекательнее вкусных даров здешней земли лотосовые поля. Они расцветают с июля по сентябрь в заповеднике на территории трёх районов области: Камызякского, Икрянинского, Володарского. Сплошной ковёр «астраханской розы», чей цветок достигает в диаметре полуметра, а лист до метра и более, – незабываемое зрелище. Ради него одного стоит приехать в регион.

Семейный отдых на Волге

А в Ахтубинском районе ещё и такая диковинка, как солёное озеро Баскунчак с лечебными глинами и грязями, которые делают оздоровительный эффект целебных ванн сопоставимыми с Мёртвым морем!

Можно съездить на экскурсию в одну из тридцати пещер священной для калмыков горы Большое Богдо, которую, говорят, освятил сам далай-лама. И на степное урочище Кордон, где в конце мая – начале июня расцветает жёлтый кактус опунция. Считается, что если увидеть, как раскрывается его цветок, и загадать в это время желание, оно непременно и очень скоро сбудется…

Российские туристы отлично знают: чтобы увидеть настоящую экзотику, совсем не обязательно ехать за три моря. Достаточно посетить великую русскую реку, которая таит в себе истинные земные чудеса.

Похожие публикации