Что делать, если маленький ребенок ведет себя агрессивно?

Очень часто маленькие дети в возрасте до трех лет агрессивно себя ведут, например, кричат, разбрасывают игрушки, катаются по полу в истерике. А на любые попытки их успокоить реагируют еще хуже. Родители не знают, как себя вести в таких ситуациях, поэтому просят психологов посоветовать, какую манеру поведения лучше выбрать.

В первую очередь, необходимо определить, это постоянное состояние ребенка или проявление истеричного поведения характерно только для конкретных ситуаций? Возможно, ребенок нехорошо себя чувствует, но и не исключено, что он просто пытается манипулировать родителями, вызывая замешательство, чтобы добиться нужной ему цели.

Что делать, если маленький ребенок ведет себя агрессивно?

 

Обратите внимание, другие члены семьи тоже не могут успокоить ребенка, или только вы? Возможно, опытная няня подскажет, как общаться с малышом.

Есть еще предположение, что это может быть всего лишь кризис у детей трехлетнего возраста, в таком случае прочитайте специальную литературу на эту тему. Идеальный вариант — это посещение детского психолога, который сможет точно определить причину агрессивного поведения вашего малыша. 

 Тем не менее, существуют четыре хороших способа справиться с детской истерикой. Первый метод заключается в совершении отвлекающих движений. Без лишних уговоров и объяснений постарайтесь переключить внимание ребенка на что то другое. Желательно сделать это внезапно, чтобы ребенок не успел сообразить и догадаться о подвохе, и вспомнить об агрессии. 

 Второй способ, это предложить ребенку угадать причину его расстройства. Таким образом, как бы попытаться поиграть с ним. Такой метод помогает ребенку почувствовать поддержку и доброжелательный настрой родителя, а также помогает малышу более открыто и спокойно выражать свою проблему. 

Общение с ребенком



 Если доброжелательные методы не помогают и ребенок продолжает кричать и не хочет идти на контакт, попробуйте просто игнорировать его. При этом необходимо сохранять спокойное выражение лица и умеренный темп движений, чтобы никак не проявить нервозность или напряжение.

Помните, что игнорировать нужно до конца. Занимайтесь своими делами и демонстрируйте полное равнодушие к плачу, делайте вид, что вам это не мешает. Старайтесь не смотреть на ребенка открыто, но незаметно обязательно стоит наблюдать, чтобы ребенок не совершил ничего опасного для себя. 

 И еще один вариант, это обхватить ребенка так, чтобы не дать ему возможности двигать ни ручками, ни ножками. Держите его до тех пор, пока он не успокоится. После этого скажите ребенку, что вы очень сильно его любите или другие нежные и ласковые слова.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *