Страсть, предательство и талант – трагическая история любви Камиллы Клодель и Огюста Родена

Для настоящей любви не существует времени и преград, но она так же хрупка, как крылья бабочки и утренняя роса. Огюст и Камилла встретились, когда великому скульптору было около 40, а его возлюбленной – меньше 20 лет. Они наслаждались друг другом 15 лет, но сами разрушили свою любовь, после разрыва он не смог смириться с горечью утраты, а она от переполняющего чувства обиды и разочарования оказалась в психиатрической больнице.

Видео 1915 года: 

Жизнь до судьбоносной встречи

Camille-Claudel-01-12-2011Камилла – милая и талантливая девушка, родившаяся в провинции Франции Шампань. Девушка росла в буржуазной обеспеченной семье, но, ее детство нельзя назвать безоблачным, мать и сестра Камиллы устраивали постоянные склоки и скандалы. Только брат Поль любил и ценил свою старшую сестру, позировал для ее работ и понимал интересы будущего талантливого скульптора.

В 1881 году семья Клодель перебирается в Париж, где первые работы Камиллы высоко оценивает великий Альфред Буше, который зовет ее в знаменитую мастерскую на улице Нотр-Дам-де-Шан.

Огюст Роден в этой время старается привлечь внимание к своим работам и завоевать мировую популярность, но результаты его не радовали. Его родители всегда сомневались в талантах сына, их раздражали его детские поделки, они не могли даже думать, что он станет великим ваятелем.

Родену пришлось пережить отказ от него отца, смерть любимой сестры Мари, которая во всем его поддерживала, и непризнание его талантов. С 1863 года он решает полностью посвятить себя искусству и доказать всем, что его творчество имеет право на жизнь.

Первой натурщицей Родена стала Роза Бере, она его безумно любила до конца своих дней. Роза родила Огюсту ребенка, которого он не признал и постоянно напоминал младшему Родену, что он незаконнорожденный. В 40 лет Роден числился помощником скульптора и начинающим ваятелем, это все, чего он смог достичь, но он даже не догадывался, насколько изменится его жизнь в ближайший год.

Первая встреча и водоворот страстей

0_8dc6b_64d53379_LОгюста и Камиллу познакомил учитель девушки, представив ее как самую талантливую ученицу. Первая встреча с юной красотой подняли в душе взрослого мужчины бурю эмоций, ей даже удалось вызвать у Родена чувство робости.

Это была любовь с первого взгляда, ведь увидев строго коренастого мужчину с голубыми глазами и копной рыжих волос, Камилла поняла, что он останется в ее жизни надолго.

Девушка выполняла любую работу – месила глину, убирала, подметала в мастерской и выполняла любые поручения мастера, а вскоре они стали любовники и начали творить совместно. Камилла позировала и компоновала, а Роден ей доверял самую ответственную и сложную работу – лепить руки и ноги.

Настоящая любовь способна творить чудеса

Для Родена Камилла стала воплощением идеала женщины, в ней было все совершенно, каждая черточка и изгиб приводили скульптора в восторг. Днем они работали вместе, делились своими мыслями, задумками и разочарованиями, а ночью наслаждались физической близостью. Огюст вместе с возлюбленной появлялся на светских приемах, он гордился своей прекрасной, начитанной и оригинальной в суждениях Камиллой.

Новая Муза приносит скульптору славу и известность. Мастер не верит собственному успеху и мировому признанию, а наивная Камилла даже не обращала внимания, что вся слава достается только Родену, а она остается в тени.

Ревнуют только слабые…

Когда Камилла узнала о Розе, женщине, которая родила Родену сына и вела хозяйство скульптора, окружая его теплом и заботой, она даже не думала ревновать. Ведь ее соперница – необразованная крестьянка, которую Огюст скоро бросит. Но время шло, а мужчина и не думал что-то менять. Он просто не мог понять, как две его женщины могут соперничать и ревновать, ведь они совершенно разные, а Огюст не хотел терять ни одну из них…

Камилла ждала предложения стать официальной женой, но однажды поняла, что навсегда останется любовницей. Женщина через 15 лет отношений с известным скульптором осознала, что их любовь и ее творчество обречены на провал, но конец терпению пришел только после того, как под давлением Родена она сделала аборт и лишилась возможности иметь детей.

Жизнь без любви – свобода или наказание?

9be40cbf22ed15 лет совместной жизни, плодотворного творчества и безумной страсти закончились решением Камиллы уйти раз и навсегда. Роден так и не смог понять страдания и боль, которые съедали ее каждый день.

После расставания она чувствовала себя растоптанной и униженной, избавиться от опустошенности не помогало даже искусство и творчество. Огюст не мог забыть свою возлюбленную даже после того, как узаконил отношения с Розой, а на смертном одре бредил только Камиллой.

А она, хоть и пережила своего возлюбленного, не испытала в жизни счастья и провела в психиатрической больнице долгие 30 лет.

Трагическая любовь Огюста и Камиллы оставила след в сердце обоих возлюбленных, долгие годы после расставания они так и не смогли научиться существовать друг без друга и наслаждаться жизнью. Хочется верить, что после смерти им удалось воссоединиться в вечности.

В музее Огюста Родена:

Похожие публикации