Отношения с пожилыми родителями — основные проблемы

Как мы бунтовали против родителей, пока росли! Они заставляли нас ходить в детсад и в школу, убирать за собой игрушки и мыть посуду, учить уроки и надевать ненавистную шапку с помпончиком. Они не давали нам гулять допоздна, дружить с теми и любить тех, кого мы себе выбрали в друзья и возлюбленные…

Прошли годы, а может быть, и десятки лет. Мы выросли, выучились, сделали карьеру, женились и сами растим детей. И… по-прежнему бунтуем против родителей.

С ними невозможно общаться! Они не помнят, что было вчера, зато часами могут рассказывать о событиях своей молодости, которые нам совершенно не интересны. А эти вечные жалобы на невнимание. А эти спекуляции: ах, опять сердце схватило! А это бесконечное стремление давать советы, контролировать каждый шаг давно взрослого и состоявшегося человека!

И начинается:

– Ты меня совсем забыл, звонишь раз в месяц!

– Я лучше тебя знаю, как воспитывать детей!

– Тебе на меня наплевать! Вот умру – пожалеешь, что так со мной обращался!

отношения с пожилыми родителями

Взрослые дети разрываются между любовью к своим пожилым родителям и раздражением по отношению к ним, желанием помочь и неумением сделать это, стремлением быть рядом и вечной занятостью. Между обидой на них и чувством вины перед ними. Что говорить, порой трудно найти время привезти старикам что-нибудь полезное, лекарства, или средства гигиены, такие как подгузники для мужчин.

отношения с родителями стариками

А главное, наши собственные дети отлично видят наши конфликты с родителями и невольно, на уровне подсознания, перенимают такой стиль общения как норму. Когда-нибудь этот бумеранг вернётся, и мало нам не покажется…

У Льва Толстого есть раздражающе назидательный, но очень точный рассказ. Вернее, басня. «Старый дед и внучек» называется. Про мужа и жену, которые отправили старика за печку, чтобы не очень жить мешал. Туда и еду ему носили. А он чашку разбил. Невестка разозлилась и заявила, что отныне дед будет обедать из лоханки для свиней. И всё бы ничего, да заметили как-то родители, что их маленький сын что-то мастерит на полу из дощечек. Поинтересовались, что именно. Оказалось, лоханку: кормить батюшку с матушкой, когда состарятся.

А ведь и правда, они умрут скорее всего раньше нас. И некому будет контролировать и советовать, рассказывать об истории семьи и страны, кормить пирогами и беспокоиться, надел ли шапку… Пожалуй, действительно надо торопиться наладить взаимоотношения. Ведь это они, старики, страдают возрастными изменениями личности, а потому раздражительны, обидчивы, капризны, категоричны в суждениях, теряют память и пребывают в постоянной тревоге. Мы-то молоды, телесно и душевно здоровы, терпеливы и терпимы. Нам и преодолевать проблемы.

Как? Хотите поговорить об этом?

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации