Как понимать подростка?

Вспомните себя подростком: море энергии, неуемная потребность в независимости, ожидание и неизвестность перед началом взрослой жизни, поиски себя, выбор профессии. И опыт, накапливающийся путем проб и ошибок.

Неудивительно, что родители тревожатся за детей и пытаются их уберечь от возможных неправильных действий. При этом сами делают огромную ошибку, ухудшая и без того сложные отношения с подростками.

Чтобы их понимать, нужно набраться терпения, проявить участие и показать жизненную мудрость и готовность помочь.

Кстати, если у вас есть малыши — дошколята, то посмотрите акции на детские вещи интернет магазин. Хорошо, что шоппинг в интернете экономит время мам и можно больше времени уделять общению с детьми!

как понять подростка

Чего от вас ожидают подростки:

1. Отсутствия гнева и раздражения, только максимум терпения, понимания и сочувствия.

2. Помощи в построении отношений со сверстниками (разрешить приглашать их домой, устраивать вечеринки, посещать подобные мероприятия).

3. Честности. Если вы чего-то опасаетесь, то не бойтесь сказать об этом подростку, а не просто бездумно запрещать все то, что вам не знакомо. Не бойтесь признаваться в своих ошибках и неидеальности. Это поможет выстроить доверительные отношения с ребенком. При этом вы не потеряете авторитет в его глазах, а заслужите уважение.

4. Времени. Вы всегда должны найти время, чтобы выслушать своего ребенка. Иначе он просто замкнется в себе, перестанет делиться с вами своими переживаниями.

5. Ненавязчивости. Все ваши советы, данные подростку, не обязательно могут быть приняты им во внимание. Позвольте ему самому решать и выбирать!

6. Похвалы. Зачастую родители забывают про такой метод воспитания, как «пряник», но всегда помнят про «кнут». Не бойтесь перехвалить подростка, наоборот, именно сейчас ему как никогда важно ваше чувство гордости за него.

7. Отсутствие давления. Избегайте резких однозначных высказываний относительно будущей профессии подростка, его учебы, интимных отношений. Категоричное «нет» вряд ли остановит ребенка от необдуманных поступков, скорее, станет катализатором и призывом к действию, которого вы так опасаетесь.

Конечно, однозначно аморальные, запрещенные и дорогие удовольствия могут и должны быть под запретом, но все остальное необходимо разрешить. При этом вместо надоевших подростку призывов к осторожности, научите лучше его способам самозащиты, отстаивания своих прав и интересов

8. Отсутствие насилия. Подросток не станет к вам лучше относиться и уважать вас, примени вы к нему методы физического или психологического насилия. Когда ребенок к вам обращается, то не нужно идти у него на поводу и сразу же соглашаться со всеми его требованиями, но вы должны показать, что готовы к диалогу, что поможете ему справиться с трудностями, что готовы вместе с ним подумать над решением проблемы.

Воспитывать и понимать подростка – нелегко. Но вам помогут любовь и уважение к нему. Работайте над собой и взаимоотношениями с ребенком, разговаривайте с ним, интересуйтесь его увлечениями, даже если ничего в них не смыслите. Чем ближе вы к подростку, тем легче ему будет открыться вам и попросить совета.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *