Ги де Мопассан и Эрмина Леконт дю Нуи: трагическая история любви и разлуки

Французский классик Ги де Мопассан считается одним из самых романтичных авторов во всей мировой литературе. Практически все его повести, рассказы и романы посвящены только одной теме – теме страстной и всепоглощающей любви.

Герои произведений Мопассана ищут в жизни подлинных чувств и не боятся отдаваться силе любви, иногда теряя от этого голову. Чтобы создавать настолько пронзительные, яркие и смелые по тем временам книги, автору, безусловно, нужно было вдохновение. Мопассан черпал его в своих личных отношениях с противоположным полом.

Ги де Мопассан – певец любви и покоритель сердец

guy-de-maupassant-lovers-466Во времена популярности этого писателя за ним прочно укрепилась репутация сердцееда и ловеласа. У него действительно было много женщин, и он, точно так же как и герои его романов, отдавался своим чувствам целиком, не страшась последствий.

Но была в жизни Мопассана одна особенная женщина, которая выделялась среди всех остальных. Это была его соседка по загородному поместью Эрмина Леконт дю Нуи. Именно с ней связана, пожалуй, одна из самых острых, роковых и трагических любовных историй Мопассана, которая навсегда оставила в его сердце самые прекрасные воспоминания и самые глубокие душевные раны.

Они встретились совершенно случайно. Большую часть времени Мопассан проводил в Париже и лишь изредка наведывался в родительское поместье в приморской деревушке Этрета. Именно здесь Мопассан и познакомился с прекрасной Эрминой. Женщина сразу произвела на него впечатление. Ее золотистые волосы, пронзительные глаза и хрупкая нежная красота очаровали писателя. Он долгое время проявлял к ней знаки внимания, но Эрмина была непреклонна.

Она не могла позволить себе вступить в отношения с Мопассаном, ведь она была замужем и воспитывала сына. Правда, муж ее, придворный архитектор, много работал и постоянно отсутствовал. В Этрета он появлялся редко. Эрмина хоть и любила всем сердцем своего супруга, но все же очень страдала от разлуки с ним, да и внимание со стороны знаменитого писателя очень льстило ее женскому самолюбию.

Рекомендуем:  Любовь Орлова – подробности личной жизни

Любовь без продолжения

1009551-i_032Возможно, отношения Мопассана и его прекрасной соседки стали бы лишь очередным коротким романом в жизни писателя, если бы не стойкость и непреклонность Эрмины. Уже очень известный и популярный в те времена, Мопассан привык, что женщины относятся к нему с обожанием. Но на Эрмину обаяние писателя не подействовало.

Она отвергла его, объяснив, что любит мужа и хочет остаться ему верной. Этот отказ стал для Мопассана настолько неожиданным, что эта женщина еще больше заинтриговала и очаровала его. Мопассан стал настойчиво добиваться ее расположения.

Из циничного и пресыщенного любовными отношениями ловеласа он превратился во влюбленного мальчишку, который хотел вопреки всем препятствиям завоевать сердце возлюбленной.

В итоге эта история обернулась очень драматической развязкой. Пылкие знаки внимания все же смягчили сердце Эрмины. Она поняла, что Мопассан стал для нее не просто соседом, а очень дорогим и близким человеком. Неожиданно для себя она осознала, что любит его. Она уже была готова рискнуть своим семейным благополучием и отдаться чувству.

Но к тому времени Мопассан уже сам охладел к ней. Длительные ни к чему не приводящие ухаживания измучили его и заставили страдать. Писатель чувствовал моральное истощение. Его силы были на исходе, и он отказался от мысли завоевать сердце Эрмины. В его жизни вновь появились другие женщины, и он с прежней легкомысленностью пустился в бурю необременительных любовных отношений.

«Наше сердце»: последний роман писателя

18132Несмотря на такой драматичный поворот, Эрмина Леконт дю Нуи навсегда осталась очень важным для писателя человеком. Она не стала его женой, но стала прекрасным и верным другом. На протяжении всей оставшейся жизни Мопассан переписывался с Эрминой. Их трогательные письма полны чувства взаимной нежной привязанности.

Рекомендуем:  Неравный брак: если мужчина старше на 10-20-30 лет

Кроме того, любовь к Эрмине вдохновила Мопассана на создание своих культовых произведений. Немногие об этом знают, но именно образ Эрмины писатель запечатлел во многих своих рассказах и повестях. Особенно трагично описаны эти взаимоотношения в его последнем романе «Наше сердце». Читая эту очень личную для Мопассана книгу, Эрмина узнавала в главной героине себя – златовласую красавицу с морского побережья.

Это полное грусти произведение было создано благодаря драматичным, но таким глубоким и прекрасным отношениям между Ги де Мопассаном и Эрминой Леконт дю Нуи. Им не суждено было быть вместе. Судьба сыграла с ними злую шутку. Замужество Эрмины, ее ребенок, стабильное семейное положение – все это стало серьезным препятствием. Но, несмотря на это, Эрмина осталась одной из самых важных и дорогих женщин в жизни писателя.

Возможно, это и была его единственная настоящая любовь. Любовь, которая не принесла ему радости, тепла и семейного счастья, но которая заставила его испытать целую гамму глубоких чувств и эмоций, обогативших его внутренне и вдохновивших на создание прекрасных произведений.

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *