История любви: АННА АВСТРИЙСКАЯ — КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЁ

Могла ли думать крошечная испанская инфанта, увидевшая свет в королевской семье ясным сентябрьским днём 1601года, что жизнь её станет сплетением самых ярких любовных историй, сюжетом для многочисленных биографических исследований и популярных романов!

1604-Anne-Autriche-PantojaАнна росла в атмосфере мрачного и ханжеского испанского королевского двора, прославившегося своей скупостью и строгостью нравов. Вместо ярких впечатлений и детских шалостей — парчовая роба на металлическом каркасе, латынь и генеалогия династии Габсбургов, и бесконечные моления под присмотром неулыбчивых дуэний. Правда, в образование юной наследницы входили ещё и танцы, но такие манерные и чопорные были в них па!

Принято считать, что образование Анны было довольно полным для девочки изучающей основы европейских языков, еще и священную историю, и разнообразные виды рукоделия. Можно представить какие радужные мечты об удивительной будущей жизни посещали юную головку. Какие романтические образы объектов её вероятной любви из сна переходили в дневные грёзы!

Грёзы о прекрасном принце и жестокая действительность

184847423-51256-2800Поэтому, очевидно, каким желанным и обнадёживающим был для неё брак с французским королём и выезд, по этому случаю, в такую жизнелюбивую и, даже, фривольную страну, какой казалась в сравнении с её родиной Франция.

Брак был политическим — во имя примирения, двойным — заложниками мира становились две венценосные пары: Анна и Людовик ХIII , Елизавета Французская и принц Филипп (брат Анны). И, хотя, политической стабильности этот брак не прибавил, для Анны он был побегом в сады Эдема.

Своего мужа Анна увидела впервые на церемонии бракосочетания: болезненного вида невзрачный подросток, да еще и заика не очень походил на её мечты, но будущему королю Франции белокурая и зеленоглазая девушка с нежной полупрозрачной кожей показала бесконечно прекрасной, что признавали все, кто имел возможность видеть Анну.

В болоте придворных интриг

x_6229a043Тринадцатилетней супруге хотелось сразу окунуться в праздничный омут балов и придворных игр. Но Людовик ХIII, будучи на год старше, не очень разделял жажду веселья своей молодой и кокетливой жены. Он же любил совсем другое. Поэтому другом по развлечениям для Анны стал деверь – брат царственного супруга.

Несущая на то время бремя регентства над дофином, Мария Медичи сразу приставила к Анне духовником своего любовника — кардинала Ришельё. Цель была самая житейская — держать невестку под неусыпным контролем и быть в курсе всех её приключений. Регентша очень опасалась влияния новоявленной красавицы на слабовольного сына, боялась потерять власть, в случае — окажись Людовик под изящным каблуком Анны.

В немилость сына Мария Медичи попала и без усилий со стороны невестки и оказалась в ссылке в замке Блуа. А человек, которого она подняла до уровня государственного деятеля и приблизила к своей особе, «Красный герцог», как звали впоследствии кардинала Ришельё, будучи духовником Анны, влюбился в неё вопреки всем принципам морали и здравого смысла.

Страсть запрещённая целибатом

 

81722761_4594402_bekingem3Биографы считают, что это была его единственная и сильная любовь всей жизни, но не стоит забывать, что герцог Ришельё был хорош собой, высок ростом, имел выразительный и пронзительный взор, благородные черты лица, был необычайно умён и галантен с дамами. Его жизнь была отмечена явным успехом у женщин, из которых он выбирал самых красивых и самых знатных.

В любви к Анне Австрийской Ришельё использовал всё своё обаяние, мудрость, интеллектуальную привлекательность, делал ставку на свою неотразимость, представая перед ней в гражданском платье. Молодой девушке льстило его очевидное внимание, но она не могла преодолеть озорства, свойственного молодости, и делала персону кардинала объектом шуток и розыгрышей. Ришельё стоически терпел женские проказы.

Тем временем, брак с Людовиком ХIII становился всё более нежизнеспособным. Детей нет, интерес друг к другу у супругов пропал, каждый из них был готов на адюльтер. На горизонте любовных воздыханий Анны появился под знамёнами своих боевых заслуг богатый красавец и гроза женских сердец английский вельможа — герцог Бэкингем.

С появлением сильного чувства рождается женщина

Королева отдалась этой страсти со всей силой сердца жаждущего любви. Её наперсница, госпожа дю Фаржи не раз помогала устраивать той свидания с предметом внезапно вспыхнувшей страсти. Король отнёсся к переживаниям Анны индифферентно, а кардинал установил за своей избранницей слежку и шпионаж.

Долго бы длилась эта урывками утоляемая страсть, но тайна вскрывается, любимый срочно выезжает в Англию и погибает от выстрела в грудь некого фанатика. Анна безутешна.

Почему любовные стрелы Амура пронеслись мимо целей Ришельё?

1287582975_11Ришельё, стал главной опорой Людовика во всех государственных делах в качестве премьер-министра Франции, он пытается вновь добиться расположения королевы. Обрисовывает перед Анной ответственную задачу, которую готов решать с ней вместе, её главный долг — подарить Франции наследника.

Не сразу поняв намерения кардинала, Анна приходит в яростный гнев, который окончательно лишает одержимого любовью кардинала последней надежды на близость с боготворимой женщиной. Между ними возникает вражда, замешанная на ненависти и интригах, временами переходящая в открытое противоборство.

В литературе встречается версия того, что в судьбе Анны Австрийской во многом виновата её врожденная болезнь – аллергия. Из-за неё королева не могла носить никакого другого белья, кроме батистового. Болезнь стала отвращающим фактором в отношениях с мужем, от которого постоянно пахло охотой и собаками. А страсть кардинала к большому количеству кошек, населявших его дворец, привела к непереносимости шерсти.

Наследник Ришельё в политике и объекте обожания…

annaaustriawithchildrenЭто только предположение. Но драматический сюжет жизни Анны продолжается с приездом в Париж дипломата из Ватикана Джулио Мазарини. Когда его представили ко двору, Анна не могла не отметить его редкую внешнюю привлекательность: всегда весел, легко и непринуждённо вёл беседы, был обходителен и хорошо воспитан. Популярность Мазарини у женщин не обошла и королеву, которая глубоко и сильно полюбила его.

Анна родила в браке с Людовиком ХIII двух сыновей, которых приписывают Мазарини и даже Ришельё. Когда же Людовик умер, и Мазарини, сменил на посту кардинала, в силу своих достоинств, умершего от пневмонии Ришельё. С саном Мазарини принял политическое направление Ришельё.

Время, когда чаще смотришь назад, чем заглядываешь вперёд…

Сорокалетняя Анна любила кардинала , жила с ним семейной жизнью, терпя насмешки и оскорбления плебса. В Людовике ХIV, самом ярком монархе всей истории Франции еще современники находили сходство с Мазарини, который был его крёстным отцом и со всем тщанием готовил наследника к великим свершениям.

Анна дожила до 65 лет, осуществляя регентство над малолетним сыном. Ей пришлось пережить еще одну утрату — смерть Мазарини, который долго болел и испытывал её терпение своими капризами. Через 5 лет, передав бразды правления в государстве повзрослевшему сыну, она умерла от рака груди.

Об Анне Австрийской впоследствии говорили, что она оставила после себя ощутимую пустоту, поскольку всегда и всё знала о придворной жизни, но никогда в неё не вмешивалась: была горда, как Австрийская принцесса, строга в соблюдении этикета, как испанка, вежлива и обходительна, как истинная француженка.

 

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации