Семейные отношения после рождения ребенка

Семьей называют отношения между мужчиной и женщиной, построенные на совместном ведении хозяйства и скрепленные общими интересами и чувствами. При этом у каждого –своя степень свободы – своя работа, друзья, хобби. С рождением ребёнка семья переходит на новый виток развития, объединенные общей целью и делом – воспитанием своего малыша.

Reb-1Отношения между женщиной и мужчиной – вещь хрупкая, требующая осторожности, деликатности. Для сохранения гармонии, равновесия нужно приложить немало усилий. Появление на свет малыша является одним из самых важных этапов логического продолжения отношений между партнерами.

Хотя, следуя логике, такое радостное и счастливое событие, как появление ребенка, должно еще больше объединить его родителей и укрепить их партнерские обязательства, нередко случается прямо противоположное. С увеличением численности семьи приходится равномерно распределять на каждого любовь и внимание. И если у большинства женщин материнский инстинкт заложен изначально, то мужчины, увы, инстинктом отцовства не наделены. Поэтому возникновение конфликтов неизбежно.

Разрешение конфликтов

Все конфликты, разгорающиеся между супругами после рождения ребенка, появляются из-за потери обратной связи. Уход за новорожденным требует от женщины максимум внимания, а мужчина часто воспринимает это ревностно и с большой обидой, замыкается в себе и просто уходит от ответственности. Поэтому вначале нужно просто примириться с острой нехваткой времени, постоянными недосыпами, с хронической усталостью и некоторыми трудностями финансового характера.

Мужчина часто просто не готов к переменам такого рода. Рождение малыша из праздничного события сублимируется в тягостную неизбежность, которая сдвигает на второй план мужское личное пространство.

Reb-2И если супруга старается подобную утрату компенсировать, одновременно взваливая на себя все заботы о новорожденном, такие усилия обречены на провал.

Подобные ситуации недосказанности, ведут, как правило, к длительным депрессиям и заканчиваются очень печально. Без посторонней помощи встать на ноги такой семье достаточно сложно и трудновыполнимо. Здесь на помощь могут прийти бабушки и дедушки. И, конечно, на любые конфликты не надо закрывать глаза, их надо проговаривать и разрешать, идя на компромисс.

Сексуальное воздержание

Часто после рождения ребенка женщина по физиологическим причинам не может продолжать прежний ритм сексуальных отношений. Постоянно увеличивающиеся физические нагрузки, хронический недосып, обилие домашних забот, приводят к взрывоопасным отношениям, неудовлетворенности и невозможности поиска общего языка. Однако, слова доброго друга Карлсона «Спокойствие! Только спокойствие» следует принять, как руководство к действию, не поддаваться панике и взять себя в руки.

Несмотря на физические изменения в женском организме – изменение веса, минимум косметики, последствия тяжелых родов, следует не терять веры в себя, не замыкаться на своих кажущихся недостатках. Ребенок – это, прежде всего радость. Женщине, как хранительнице очага и мудрости нужно открыть все радости отцовства перед мужчиной, помочь преодолеть ему свои комплексы и стать полноценным родителем. Всегда есть возможность попробовать нечто новое в сексуальных отношениях, чтобы партнер не искал развлечений на стороне.

Поэтому так важно подготовиться ко всему заранее, еще до появления малыша. Читать соответствующую литературу, смотреть фильмы про аналогичные ситуации, чтобы потом, в веселой и непринужденной обстановке примерить на себя будущие роли.

Чтобы преодолеть любые препятствия, будущим родителям, прежде всего, нужно проявлять по отношению друг к другу терпимость, взаимоуважение и понимание. Подготовиться к рождению малыша психологически. Все трезво обсудить и наметить линию поведения в вероятных ситуациях конфликта.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации