Альберт Эйнштейн и Маргарита Конёнкова

Альберт Эйнштейн на протяжении всей жизни пользовался огромным успехом среди женщин. Но свою настоящую любовь он встретил, пройдя больше половины жизненного пути.Он — всемирно известный физик, борец за мир во всём мире, гений эпохи. Она — советская разведчица, известная в кругах НКВД под псевдонимом «Лукас», должна была выполнить инструкции правительства СССР по получению секретных данных о разработке первой в мире ядерной бомбы. Их встреча стала роковой.

 Из Германии в Америку

mc2Эйнштейн оставил Германию в 1933 году, после ночного налёта на его дом нацистских головорезов, действовавших по приказу СС. По словам бандитов они искали оружие, но нашли лишь кухонный нож. Эйнштейн и его жена Эльза вскоре получили сообщение о том, что им срочно необходимо покинуть нацистскую Германию, так как в новой стране нет места для евреев.

Супружеская чета оставила дом и на следующий день отправилась в Америку. Если бы они не сбежали, то погибли в концентрационных лагерях спустя несколько лет.

В Америке профессор обосновался в штате Нью-Джерси и устроился на работу в университет Принстон. Но в декабре 1936 года его жена умерла из-за затяжной болезни сердца и почек. Эйнштейн почувствовал себя одиноким как никогда — верная спутница умерла, многие друзья погибли или были арестованы в Германии. Это всё повлияло на его решение сменить обстановку и профессор переехал в Саусхолд вместе со своим верным секретарём Мисс Дюк.

Встреча, изменившая всю жизнь

Это был 1939 год, и 60-летний профессор проводил лето в Саусхолде. Он арендовал небольшой домик с видом на реку. Эйнштейн проводил большую часть свободного от творческих мыслей время в плаваниях на своей небольшой яхте в заливе. Иногда ему составляли компанию новые друзья и Мисс Дюк.

Но в определённый момент размеренному течению его жизни пришёл конец. Университет Принстон принял решение о создании статуи профессора, которая должна будет украсить университет. В 1965 году университет Принстона пригласил известного российского скульптора Сергея Конёнкова дабы тот создал статую Эйнштейна.

mc2-2

Профессор должен был позировать для скульптора в его доме. Конёнков прибыл с женой Маргаритой. Пара жила в Соединённых Штатах с середины 1920-х годов по 1945 год. Маргарита была довольно богемной леди.

Она хорошо ездила верхом, знала в совершенстве пять иностранных языков. Женщина быстро нашла общий язык с местными жителями, включая Альберта Эйнштейна. Когда Альберт позировал, а Сергей делал наброски эскиза, в комнату зашла Маргарита, которую Сергей незамедлительно представил. По словам Эйнштейна, в этот момент он впервые стал стесняться своей внешности, своей прически и скромной одежды. Миссис Конёнкова произвела очень сильное впечатление на стареющего гения.

Однажды женщина решилась пригласить профессора погостить с друзьями в их доме в Лонг-Айленде. Каково же было её удивление, когда Эйнштейн принял приглашение. В то время, ей было 46, а он уже отметил 63-летие. Этот уик-энд стал началом романа Эйнштейна и Конёнковой, который продлился 4 года до окончания войны. Это подтверждают их общие фотографии, сделанные на озере Саранак. Своим знакомым Эйнштейн представлял Маргариту как хорошего друга.

Влюблённые были счастливы вместе. Они даже решились обмануть мужа Маргариты. Альерт подкупил врача, чтобы тот сказал Сергею, что его спутница жизни больна и её необходимо отправить в другой штат отдохнуть. Мужчина сразу же согласился, пребывая в неведении о планах жены и её любовника.

Фальшивая любовь?

mc2-4Счастье пары было недолгим. Эйнштейн узнал о предательстве возлюбленной.

Гений физики представлял особый интерес для многих государств. Даже во время войны, когда русским и американцам пришлось забыть о вражде и воевать против общего врага, американское правительство зорко следило за деятельностью Альберта, чтобы не допустить его сотрудничества с СССР. Наблюдение за ним длилось с 1933 по 1950 год, и за это время в секретных архивах собралось около 1427 страниц и все они отмечены грифом «секретно».

Но не только американские шпионы следили за ним. Советское НКВД отправило своего лучшего агента для того, чтобы она выведала у гения важную информацию. Согласно книге бывшего советского шпиона, миссис Конёнкова была русским агентом, чья миссия была переманить Эйнштейна на работу в Советский Союз.

Историки считают, что она должна была получить от Эйнштейна информацию о сверхсекретном Манхеттенском проекте по созданию первой ядерной бомбы. Но ФБР быстро выследило её и заставило рассказать об истинных целях своего пребывания в Америке.

Женщина в слезах рассказала Эйнштейну об этом. Она умоляла его о прощении и клялась, что по-настоящему успела полюбить его. Учёный нашёл в себе силы простить её. Маргариту собирались убить, но Альберт вовремя вмешался и уговорил ФБР отпустить её в Россию.

Американское подразделение согласилось. Но выпускать женщину из страны не согласилось советское правительство. Вице-посол поставил ультиматум Конёнковой — или она организовывает встречу с учёным и получает документы для возврата домой, или остаётся навсегда в Америке. В очередной раз Альберт спас любимую и посетил офис посла в Манхеттене. ФБР так и не узнало об этой встрече.

ALMAR…

mc2-3

О любви между Эйнштейном и Конёнковой стало известно лишь в конце 1990 года, когда историки получили от дальнего родственника Конёнковой письма Эйнштейна, адресованные Маргарите, которые он написал после возвращения женщины в Москву.

В 1998 любовные письма Альберта Эйнштейна были выставлены на аукцион Сотби и стали достоянием общественности. Существует 9 писем, датированные 1945-м и 1946-м годом. Письма были сенсацией, поскольку доказали любовную связь между создателем теории относительности и русской эмигранткой.

В своих письмах Альберт рассказывает о своей повседневной жизни с теплотой и грустью: «Совсем недавно я вымыл голову сам, но не с величайшим успехом; я не так осторожен, как вы. Все здесь напоминает мне тебя, ALMAR…» (Альмар было очевидно ласкательное имя, состоявшее из частей их имён: Альберт и Маргарита).

Даже после предательства Альберт смог простить Маргариту. Но вновь им не суждено было встретиться. Женщина свои последние дни провела в больнице, медленно умирая от истощения. Но даже перед смертью, находясь в бреду, она называла его имя и разговаривала с ним.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *