Брик и Маяковский: бесконечное «люблю» и душевные терзания

Есть встречи, которые меняют и определяют всю жизнь человека. Момент, когда начинающий поэт Владимир Маяковский повстречался с Лилей Брик, был именно таким. Эта женщина подарила ему самое большое счастье и стала источником самых сильных переживаний и бед. Благодаря ей появились на свет лучшие образцы любовной лирики двадцатого века, благодаря ей Маяковский стал таким, каким запомнился современникам. Это была великая любовь и великая драма.

Лилия Брик была одной из самых неоднозначных женщин того времени. Не отличаясь внешней красотой (субтильная, невысокого роста, с огромными глазами и едкой улыбкой), она тем не менее притягивала мужчин не хуже магнита. Она знала о производимом ею эффекте, знала, что практически никто не в силах устоять перед ее чарами, и могла позволить себе быть разной: глупой, сообразительной, смешной, задумчивой, печальной, женственной, капризной, грубой и гордой. Благодаря ее обаянию, легкому нраву и неиссякаемым выдумкам с ней всегда было легко и интересно.

Удивительно, но единственным человеком, который не утратил голову рядом с ней, был ее муж. Лиля вышла за Осипа Брика в 1912 году, и это был прекрасный союз двух молодых людей, разделяющих взгляды на жизнь, любящих друг друга особой любовью и относящихся с уважением один к другому. В их квартире собирались интеллектуальные сливки общества, и молодая хозяйка была в центре внимания, развлекая гостей. Иногда она позволяла себе лишнее, но Осип мудро и проницательно заключал, что скандалы, ревность и упреки не помогут в такой ситуации, а Лиле просто нужно предоставить свободу действий.

Жизнь шла своим чередом, пока в 1915 году младшая сестра Лили Эльза не привела в дом своего друга, в которого была влюблена. Начинающий поэт Владимир Маяковский, привыкший эпатировать публику, в тот день превзошел сам себя, читая супружеской паре свою поэму «Облако в штанах». Вряд ли найдутся слова для описания произведенного на них впечатления. Осип, придя в себя, заявив Маяковскому, что тот останется гениальным поэтом, даже если не напишет больше ни строчки. Поражен был и сам Володя — увидев в первый раз Лилю, он, казалось, навсегда утратил покой. В тот же вечер он впервые посвятил ей свое произведение, поставив в тетради с черновиком поэмы подпись «Лиле Юрьевне Брик». Это стало точкой отсчета.

Так Маяковский стал «щеном», принадлежавшим Лиле, забыв Эльзу и всех остальных женщин на свете на многие годы. В мгновение ока Володя попросил взять его «насовсем», а в течение пары лет и вовсе переехал к Брикам. Табличку на московской квартире, где жила, пожалуй, самая странная и обсуждаемая семья того времени, сменили на «Брики. Маяковский». Осип не только спокойно отнесся к новому увлечению своей супруги, но и сам полюбил молодого поэта, оказывая ему всяческую поддержку. Судить их уклад жизни не смел никто: громадный Маяковский как-то уверенно заявил, что «Лиля всегда права», даже если заявит, что шкаф стоит на потолке.

Отношения между ними складывались довольно странно: Маяковский много путешествовал, что вполне устраивало Лилю. Она поддерживала их чувства на плаву посредством писем, но они не были типичными образцами корреспонденции между влюбленными. Женщина не забывала дополнять свои письма списками покупок. Кроме того, с помощью Эльзы она тщательно следила, чтобы мимолетные увлечения Володи не перерастали во что-то серьезное, ведь в его жизни должна быть лишь одна главная женщина.

Лиля любила мучить поэта, держать его «на коротком поводке» и показывать силу собственной власти над ним. Маяковский в свою очередь стойко переносил все унижения, был готов стерпеть все, лишь бы любимая муза была рядом. Но и его нервы оказались не стальными — когда возлюбленная в очередной раз увлеклась новым мужчиной у всех на виду, Владимир потребовал прекратить эти отношения и остаться с ним. Лиля, конечно, не подчинилась и решила наказать строптивого любовника.

Маяковский пережил 3 месяца в разлуке с женщиной его жизни. Он пережил бурный роман в США с русской эмигранткой Элли Джонс, оставив ей дочь. Пережил увлечение Натальей Брюханенко в Ялте. Пережил предательство со стороны Татьяны Яковлевой из Парижа. Ситуация с Вероникой Полонской стала последней каплей. Но даже в предсмертной записке он завещает, как молитву, как мантру, как главное желание своей жизни: «Лиля, люби меня»…

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации