Наполеон и Жозефина: любовь и после развода

Прошедшие не так давно торжества по случаю двухсотлетней годовщины победы русского оружия над Наполеоном заставили вспомнить о его воинственной сущности и имперских амбициях, дали повод позубоскалить кинематографистам, но оставили в стороне поразительную во всех смыслах судьбу императора Франции. Путеводной звездой в этой судьбе была Жозефина.

Миф о карьеристе

Наполеона почитали всюду, даже в тех странах, с которыми он воевал. Ни Пушкину, ни Лермонтову их патриотизм и любовь к родине никоим образом не мешали признавать ни стратегический талант Бонапарта, ни его способности как государственного деятеля. И как-то это все плохо стыкуется с тиражируемым мифом о карьеризме молодого корсиканца, приехавшего покорять Париж. Опровергает этот миф именно его скоропостижная женитьба на Мари-Роз де Богарне (это уже в браке Наполеон стал называть ее Жозефиной из-за редкого взаимопонимания, которое прежде у него было только с братом Жозефом).

Аристократка, вдова казненного генерала (по-нашему – врага народа) в послереволюционные годы никак не могла считаться удачной партией для человека, решившего сделать карьеру при новой власти. Во времена, когда головы снимали вместе с париками, рациональнее было бы выбрать девушку из народа. Но Бонапарт действовал не рационально – им руководила страсть.

Тут же заодно разбивается миф о том, что Наполеон был всецело во власти своей матушки, Летиции. Если бы он послушал матушку, этот брак вовсе не состоялся бы. Мадам Бонапарт была категорически против «пожилой женщины» с двумя детьми-подростками. Значительная разница в возрасте считалась приемлемой только в том случае, если муж старше жены, а никак не наоборот.

Пророчество

В детстве цыганка нагадала маленькой Мари-Роз корону, и считается, что Жозефина вышла за Наполеона замуж исключительно из расчета. Но можно ли было 1796 году предположить в тщедушном «приезжем», который говорил с акцентом, был на голову ниже мадам де Богарне и снимал комнатушку 2х3 м, будущего венценосца? Маловероятно! Остается предположить, что и Жозефиной на тот момент руководила страсть.

Очень скоро она стала императрицей и поселилась во дворце, которым не так давно владела династия Бурбонов. Но стать родоначальницей новой династии Жозефине было не суждено. Именно в этом вопросе свою роковую роль сыграл возраст. И хотя императрица была по-прежнему удивительно хороша собой, родить наследника своему императору она не смогла.

Развод

Ревность снедала Жозефину, когда коронованный супруг был неверен. Но ему нужны были доказательства, что он способен зачать наследника, который укрепит его власть. И такое доказательство он получил от графини Марии Валевской в период польской кампании. Это означало, что государственные интересы требуют избрать другую жену, другую императрицу – молодую и здоровую.

Расторжение брака между императором Наполеоном и Жозефиной не похоже на другие разводы. Они оба плакали на официальной церемонии. Они продолжали близко общаться, вместе подыскивали новую кандидатку, писали письма к европейским дворам, рассматривали портреты невест и обсуждали все плюсы и минусы союза с Габсбургами. Жозефина даже не скрывала радости, что Мария-Луиза, несмотря на молодость, не так хороша, как она сама. Подаренный бывшей жене дворец невдалеке от официальной резиденции императора дал возможность «бывшим» и дальше общаться, вплоть до ссылки на Эльбу…

P.S.

Наполеон и Жозефина умерли в разлуке. Она – очень скоро, в Париже, он в далекой ссылке, годы спустя, успев написать мемуары, в которых именно ее называл главной и единственной любовью своей жизни.

Удивительное единодушие и взаимопонимание разведенных супругов говорит от том, что если бы не бремя власти, если бы не необходимость «укреплять трон», Наполеон и Жозефина прожили бы вместе до старости. Император искренне любил Эжена и Гортензию – детей своей супруги от первого брака, они называли его папой, и со временем он стал бы отличным дедушкой, если бы не эта странная судьба, дающая величие и славу на века, но лишающая личного счастья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации