Михаил Горбачев и Раиса Титаренко: любовь до гроба

«Ах, эта девушка меня с ума свела…»

Об истории любви первого и единственного президента Советского Союза Михаила Горбачева и его супруги Раисы можно слагать легенды. С момента знакомства и до самой смерти Раисы Максимовны они всегда и всюду были вместе.

А началось все осенью 1951 года, когда Михаил Сергеевич был еще молодым двадцатилетним студентом юрфака МГУ. Он жил в общежитии и в тот день сидел в комнате и готовился к занятиям.

Однако грызть гранит науки ему помешали внезапно ворвавшиеся друзья, которые наперебой принялись зазывать его в клуб. Это был студенческий культурный клуб, где располагалось бесчисленное количество обучающих кружков и время от времени устраивались танцы.

Поскольку друзья не унимались, Михаил решил поддаться уговорам и сходить с ними. К тому же молодые люди очень активно обсуждали новенькую девчонку – симпатичную и чрезвычайно деятельную. Этой девчонкой была Раиса Титаренко. Она была на год младше Михаила, очень спокойная и скромная. И она танцевала с другим. Горбачев сам не понял, чем привлекла его девушка, ведь она не блистала красотой, одевалась очень скромно. Тем не менее он был заворожен ею. А она не замечала его. К тому же у нее был жених, и планировалась свадьба. Но судьба распорядилась немного иначе.

xc1h46t3odb875wy0nmeqivlsrjafkgpu92z

Свадьбы не будет?

Однажды Михаил, придя в клуб на концерт, случайно столкнулся с Раисой. Она выглядела чем-то расстроенной и собиралась уйти. Горбачев вызвался ее проводить, и она согласилась. Это была их первая совместная прогулка. Они разговаривали обо всем и ни о чем. Настроение у обоих улучшилось, и вскоре Михаил начал ухаживать за Раей. Они ходили в кино, бродили по Москве, ели мороженое, держались за руки… Пока однажды Раиса не сказала ему: «Нам не нужно встречаться». Михаил не поверил ушам. Оказалось, что девушка, уже пережившая одно мучительное расставание, просто боялась, что такое снова повторится. Горбачев признался Раисе, что расставание с ней будет для него катастрофой, и что он будет ждать ее через два дня в условленном месте. И она пришла.

С этого момента они больше не разлучались. Раиса поведала Михаилу о своих прошлых переживаниях. Оказалось, что при знакомстве с родителями жениха она не понравилась его маменьке, и та приложила все силы, чтобы свадьба не состоялась. Лишь только на факультете узнали, что Раиса опять свободна, за ней начались массовые ухаживания, от которых ее и спас Михаил. И вскоре пара решила пожениться.

Чтобы заработать денег на свадьбу, Горбачеву пришлось все летние каникулы работать комбайнером в своем родном поселке Привольное. Церемония бракосочетания состоялась в сентябре 1953 года. Празднество было скромным, но потом не было ни единого года, чтобы супруги не отмечали эту дату.

Потеря и чудо

Влюбленные наслаждались друг другом, пока вдруг не выяснилось, что Раиса беременна. Оба очень хотели ребенка, но по показаниям врачей беременность пришлось прервать. Все дело было в болезни молодой женщины. Тяжелая ревматическая полимиалгия, перенесенная ею за год до беременности, обострилась; на кон была поставлена жизнь Раисы. Однако в 1957 году, аккурат в сочельник, чудо все же свершилось, и в семье Горбачевых родилась дочь Ирина.

Личная трагедия глобального масштаба

Почти полвека Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна прожили в любви, мире и согласии. Они ни единой минуты не тяготились друг другом, понимая друг друга с полувзгляда. Раиса Максимовна всю свою жизнь была надежной опорой своему супругу, его верным другом, соратником и, конечно, любящей и любимой женой. Она принимала самое активное участие в общественной жизни, занималась благотворительностью.

В 1999 году первой леди СССР не стало. Она скончалась от лейкоза. Михаил Сергеевич, тяжело переживший эту трагедию, до сих пор не может поверить, что Раисы больше нет. В мае этого года он даже организовал выставку, посвященную ее памяти, где главными экспонатами стали фотографии разных лет и личные вещи семьи Горбачевых. Эта выставка показала, прежде всего, историю любви между сильным мужчиной и не менее сильной женщиной. И с уходом Раисы Максимовны эта любовь не угасла.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации