Фрида Кало и Диего Ривера. Искусство, предательство и любовь

«В моей жизни было две страшных катастрофы. Первая – это автомобильная авария, которая навсегда искалечила меня. Вторая – это Диего», — так отзывалась знаменитая мексиканская художница Фрида Кало о своем муже Диего Ривере. И действительно, по накалу страстей и драматизму их отношения иногда были больше похожи на войну, чем на брак, но при этом роман Фриды и Диего является примером одной из самых трогательных историй любви между двумя яркими выдающимися личностями.

Жизнь Фриды Кало с самого начала была трагичной. Еще в детстве ее правую ногу поразил полиомиелит, что лишило ее возможности полноценно двигаться, а в возрасте 18 лет она стала жертвой ужасной дорожной аварии. Все ее тело было повреждено настолько, что доктора сомневались, сможет ли она вообще выжить. Этот несчастный случай навсегда изменил ее жизнь. С самых ранних лет она мечтала стать врачом, но ей пришлось расстаться с этой мыслью навсегда. Чтобы отвлечься от постоянных приступов мучительной боли и хоть чем-то занять себя во время долгих месяцев, проведенных в больнице, Фрида начала рисовать.

Через год после аварии она наконец оправилась настолько, что врачи решились выписать ее из больницы. Благодаря своему новому увлечению рисованием, Фрида познакомилась с известным фотографом и актрисой Тиной Модотти, которая дружила с уже знаменитым в то время художником Диего Риверой.

Фриде довелось встречать Диего еще в школе, где он работал учителем. Уже тогда он произвел на нее впечатление, и она поклялась себе, что однажды сможет завоевать его внимание. И вот, почти шесть лет спустя, ее детские фантазии стали сбываться. Тина познакомила ее с Диего, который, лишь взглянув на картины Фриды, сразу понял, что у нее есть талант. Но его заинтересовал не только художественный дар девушки, но и она сама. Диего не оставили равнодушным ее необыкновенный ум и редкая красота. В 1929 году, когда Фриде было 22 года, они поженились. Мать Фриды, которой не нравился Диего, язвительно назвала этот брак «женитьбой слона на голубке», из-за того что жених был на 20 лет старше и в два раза больше невесты.

Год женитьбы стал для Диего также годом всемирного признания, слава о его картинах начала распространяться далеко за пределы Мексики. Молодожены отправились на несколько лет в США, где работы Диего были особенно популярны. В то время Фриду воспринимали просто как милую жену гения, но все изменилось в 1932 году. Так получилось, что все значительные повороты в жизни этой женщины всегда были связаны с трагедиями. Она забеременела, но из-за состояния своего здоровья потеряла ребенка. Тогда она написала шокирующий автопортрет «Мое рождение», который и положил начало ее известности как художницы.

Увы, но ни всемирная слава, ни взаимная любовь не стали залогом счастья для этой талантливой и неординарной пары. Диего очень любил свою жену, но он также любил и женщин вообще. Уставшая от его постоянных измен, Фрида и сама начинает нарушать супружескую верность, как с мужчинами, так и с женщинами. После нескольких лет разъездов в 1934 году они возвращаются в Мексику, по большей части по настоянию Фриды, которая скучает по родной стране. И именно здесь их поджидает очередная катастрофа, которая разрушит их брак: у Диего начинается роман с юной красавицей Кристиной, младшей сестрой Фриды. В 1940 году Фрида и Диего разводятся.

Получив свободу, они оба завязывают бесконечные любовные интрижки. Но с возрастом здоровье Фриды становится все хуже и хуже, ее все чаще мучают невыносимые боли. Диего переживает за ее состояние. В 1950 году они поженятся вновь, и Диего до самого конца будет заботиться о своей жене, чтобы облегчить ее страдания. Он останется с ней вплоть до ее смерти в 1954 году.

Верный самому себе и своей слабости к прекрасному полу, Диего опять женится спустя год после смерти Фриды, а в 1957 году он умирает. Перед смертью он выражает свою последнюю волю: он просит, чтобы его кремировали, а прах смешали с прахом его возлюбленной – Фриды Кало.

Диего Ривера: «13 июля 1954 года стал самым ужасным днем в моей жизни. Я навсегда потерял любимую Фриду. Моя любовь к ней было самым чудесным, что когда-либо случалось со мной».

 

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации