Ивинская и Пастернак. Любовь длинною в жизнь

Лауреат Нобелевской премии, известный поэт Борис Пастернак многим был обязан одной-единственной женщине, которую он встретил в 1946 году, будучи уже дважды женатым.

В то время вдова, мать двоих детей двадцатичетырёхлетняя Ольга Всеволодовна Ивинская состояла в штате журнала «Новый мир». Во время первой встречи с Борисом Пастернаком в редакции издания они неожиданно для себя вдруг разговорились. Уже тогда известный поэт признался начинающей писательнице, что собирается написать роман. Некоторое время спустя он рассказывал об Ольге Всеволодовне: «Она является олицетворением самопожертвования и жизнерадостности. Жизненные невзгоды не оставили на её облике своего отпечатка. Я посвятил её в собственную духовную жизнь и все мои дела…»

7he4rwxdaqo8sg3jltbny590vzfkc21miup6

Пастернак утверждал, что главная героиня его романа Лара появилась во многом благодаря Ольге, её внешней и внутренней красоте, необыкновенной доброте и загадочной таинственности.

Когда началась работа над романом, Пастернак вынужден был чаще заглядывать в редакцию журнала. Сначала отношения писателя и Ольги носили только дружеский характер, а позже появились более глубокие чувства. Тем не менее, он не смог уйти из семьи и оставить жену, к которой питал глубокую привязанность.

Близкие Пастернака негодовали. Они обвиняли Ивинскую в подлости и коварстве, принуждали покинуть его, требовали прекратить порочные отношения. А Пастернак не мог существовать без Ольги. Он говорил, что сам он полностью, его жизнь, творчество и любовь принадлежат Ивинской, а жене остались одни декорации. Но поэт был многим обязан Зинаиде Николаевне. Природная порядочность не позволяла ему оставить супругу.

Однако в 1949 году отношения с Ивинской пришлось прекратить из-за её ареста. Женщину обвиняли в том, что она хотела сбежать с Пастернаком за границу и предпринимала для этого определённые меры. От неё требовали признать, что в действиях поэта присутствует «политическая неблагонадёжность» и открытая клевета на советскую власть. Несколько месяцев бедную женщину ежедневно пытали в тёмных казематах, принуждая клеветать на любовника. В то время Ивинская уже ждала ребёнка от Пастернака. Палачи не были к ней снисходительны, и после одного из допросов у Ольги случился выкидыш. После окончания следствия Ольгу Всеволодовну отправили в лагерь. Пастернак начал ходить по различным инстанциям с одной единственной просьбой – выпустить любимую из тюрьмы. В течение четырёх долгих лет поэт заботился о её детях и всегда помогал им.

Рекомендуем:  Любовь Орлова – подробности личной жизни

После своего освобождения в 1953 году Ивинская вернулась к Пастернаку, любовь которого стала ещё сильней, а отношение к женщине – более нежным.

В 1955 была дописана последняя глава «Доктора Живаго», но ни в одном издательстве не решились её опубликовать. Тогда писатель соглашается на публикацию романа в Италии. Через два года «Доктор Живаго» был издан, а через год писателю была присуждена Нобелевская премия. В Советском Союзе негодовали. Автора обвиняли в предательстве и измене Родине. Тогда Пастернак пишет письмо в Шведскую академию с отказом от премии.

Несколько лет он вынужден был прожить в Переделкино почти безвыездно, но когда изредка выезжал оттуда, то обязательно отправлял Ольге чрезвычайно трогательные письма.

В мае 1960 года состоялась их последняя встреча, через несколько дней после которой у писателя случился инфаркт, а после был обнаружен рак лёгких. Родственники поэта не допустили к поэту стремившуюся к любимому Ольгу.

Она, вся в слезах, стояла под окнами его дома, а больной отправлял ей коротенькие записки, в которых просил не настаивать на встрече. Перед кончиной он сказал родным, что рад смерти, так как больше не в силах переносить людскую подлость. 30 мая 1960 года писатель ушёл из жизни.

Ольга тяжело переживала смерть любимого человека. От неё отвернулись друзья и знакомые, и в её адрес посылалось множество лживых обвинений.

Но самое страшное было впереди.

Летом 1960 года Ивинская вновь была арестована. Её обвинили в контрабанде. Поводом стали гонорары из-за границы за роман «Доктор Живаго». Ольгу Всеволодовну приговорили к восьми годам лагерей. Туда же отправили и её дочь Ирину. Женщина освободилась четыре года спустя, а реабилитирована была в 1988 году.

Рекомендуем:  Неравный брак: если мужчина старше на 10-20-30 лет

Умерла Ольга Всеволодовна Ивинская 8 сентября 1995 года.

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *