Секреты красоты старины глубокой

Можно жалеть об ушедших в прошлое ценностях или снисходительно относиться к легковерию и необразованности наших предков, но если говорить о желании женщины любой ценой оставаться красивой, то тут течение времени, похоже, остановилось.

1847

• Еще два века назад появилась мода на корсеты, с помощью которых прекрасная половина человечества утягивала свои тела, чтобы казаться стройнее и изящнее. Мужчинам тех времен настолько не нравились пышущие здоровьем женские тела, что они дружно выходили на китовую охоту, чтобы их дамы имели возможность утягиваться в корсеты из китового уса. Мужчин нисколько не беспокоил тот факт, что корсеты калечили внутренние органы женщин.

• Тогда же, в 19 веке появилась мода употреблять мышьяк. Женщины принимали этот яд для того, чтобы придать лицу цветущий вид, глазам – особый блеск, а телу – привлекательные округлые формы. При этом мышьяк принимался в соответствии с особым ритуалом.

Его можно было употреблять только на растущую луну, причем в первый прием — не более одного зернышка, для того, чтобы постепенно выработать в организме сопротивляемость. И главное условие – не прекращать принимать мышьяк на протяжении всей жизни, иначе наступит смерть.

Когда речь шла о красоте, никого не останавливал тот факт, что одно из побочных явлений при приеме мышьяка — накопление его в щитовидной железе, провоцирующее возникновение зоба. Случались и летальные исходы – красота требует жертв!

Красавицы 19 века

• Чего не сделаешь ради стройной фигуры!  В те далекие времена в качестве средства для похудения женщины использовали ленточных червей. Они добровольно принимали пилюли, содержащие яйца ленточного червя и растили в своем теле отвратительных паразитов. Черви поглощали питательные вещества в кишечнике, которые предназначались человеку.

При этом женщины худели, а паразиты росли и толстели, достигая порой длины в 30 метров. Не имеющие силы воли переносить подобные экзекуции могли выселить засидевшихся «гостей», да только процедура эта была не из приятных…

• Еще одна жертва на алтарь красоты – это перевязывание стоп. В старину ценились ножки Золушки, причем корни этой сказки, по мнению ученых, произрастают из Китая. Именно там, еще в прошлом тысячелетии уникальной ценностью считался один размер женской обуви на всю страну. Сама же эта традиция возникла еще в конце 10 столетия.

Тогда стопы ножек маленьких девочек бинтовали настолько туго, насколько это было возможным. Считалось, что так они превратятся в «золотые лотосы». Ценой подобного «превращения» оказывались глубокие зловонные раны с последующей необратимой деформацией стоп и хромотой.

Красавицы 19 века в Китае

Но те, для кого женщины так старались – мужчины — этого не замечали, потому что тогда босые ноги было не принято показывать даже мужу. Зато женщины были горды: неуверенная походка и стопы кукольного размера – это именно то, ради чего стоило так мучиться.

• Еще одним обязательным атрибутом настоящей красавицы ушедших столетий считались сияющие глаза с расширенными зрачками. Для достижения этого эффекта женщины закапывали в глаза белладонну. Название этого растения в переводе означает «красивая женщина». За подобный титул не одной женщине пришлось расплатиться потерей зрения.

• А мода 1700-х вошла в историю своей особой требовательностью к цвету лица, который достигался наложением свинцовой пудры. В те времена люди часто болели оспой и с помощью свинцовой пудры скрывали оставшиеся от болезни дефекты на лице.

Это недорогое, но превосходное средство исключительно ложилось на кожу, делая ее гладкой и шелковистой. Как итог, опухоль мозга, паралич, отказ всех систем организма и смерть. В гробу тогдашние приверженки моды действительно оставались красивыми.

Красавицы 19 века

• Интересна дань моде у женщин первой половины 20 столетия. Тогда особой популярностью пользовалась радиоактивная косметика французской фирмы Flo-radia. Достоинством крема считалось содержание в нем хлористого тория и бромистого радия.

Реклама крема гласила, что он сделает кожу ровной, избавит от прыщей и пигментации, разгладит морщины и предотвратит старение, и снабдит клетки жизненной силой. Женщины были в восторге от крема тех пор, пока от него не начались проблемы с челюстями.

Похожие публикации