Притча о мечтах

Жил-был один мужчина. Он постоянно мечтал о лучшей жизни. Его не радовал  дом, в котором он жил уже достаточно долгое время. Он был недоволен стоящей в доме мебелью, своей одеждой, окружающими его людьми и вообще всем тем, что находилось вокруг него.

Он постоянно терзался мыслью о том, какой он несчастен и искал ответа на вопрос в том, почему у остальных есть все, о чем только можно мечтать, а у него нет абсолютно ничего.

8031816100_2207e2079e
Мысленно он твердил себе одну и ту же фразу. «Для того чтобы я был по настоящему  счастлив, – думал мужчина днями напролет, — мне необходим  хороший дом, красивая жена и много-много денег».

И  вот однажды свершилось чудо — мужчина повстречал Волшебника.

— Я знаю, о чем ты мечтаешь, – обратился Волшебник к мужчине, – и я с радостью помогу тебе. Скажи только, чего ты хочешь, и я исполню все твои желания.

Мужчина был бесконечно рад встрече с Волшебником, хотя в душе и сомневался, что такое возможно. Он никак не мог поверить в то, что именно ему выпало такое счастье, и все твердил: «Неужели так бывает?» и пытался добиться от Волшебника что именно тот хочешь получить взамен.

Однако  Волшебнику ничего не требовалось от мужчины, он сказал:

— Я давно наблюдаю за тем, как тебя одолевают мечты, и решил сделать тебе подарок. Раз ты уверен в том, что знаешь, что тебе нужно для счастья,  просто произнеси это вслух, и я выполню все, о чем ты попросишь.

— Здорово! – воскликнул мужчина и озвучил свою просьбу Волшебнику:

— Я хочу иметь большой и красивый дом!  И чтобы в нем жила красавица-жена, которая  умела бы хорошо готовить. Ещё мне необходимо, чтобы у меня всегда было много денег!

— Договорились, – ответил Волшебник. — Сегодня ты уснёшь, а как только проснешься завтра утром, то увидишь, что у тебя всё это есть.

И в самом деле, на следующий день, проснувшись с утра,  мужчина обнаружил, что находится в огромном роскошно обставленном  доме и ему навстречу вышла улыбающаяся красивая женщина, назвавшаяся его женой. На столе его дожидался сытный завтрак.  Одним словом, всё было именно так как он мечтал, включая счет в банке  на его имя.

Теперь мужчина мог покупать себе все, что ему хотелось, и счет в банке при этом не уменьшался, а  все время пополнялся. Мужчина никак не мог поверить  своему счастью и пребывал в постоянном восторге от своей новой жизни.

Незаметно пролетали дни и месяцы, и постепенно мужчина стал понимать, что ему чего-то не хватает…  Он снова стал терзаться вопросом о том, чего ещё ему не хватает до полного счастья теперь, когда у него есть все, чего бы он не пожелал. И со временем он понял, что желанного счастья так и не обрёл.

Он снова обратился к Волшебнику:

— Почему я несчастлив, когда у меня всё есть? – спросил он.
— Я выполнил все твои пожелания, живи и наслаждайся счастьем, — сказал тот.

— У меня не получается. Сам не знаю почему, но я чувствую себя одиноким в этом огромном доме и даже  красавица жена мне не в радость. Да и деньги, о которых я так мечтал, больше не доставляют мне удовлетворения. Что происходит, — спросил он у  Волшебника.

—  Ответ прост, — сказал Волшебник, — Ты просил меня подарить  тебе дом, но не попросил тепла и уюта в нём! Ты просил  у меня красавицу-жену, но не попросил о любви и взаимопонимании между вами. Ты просил у меня богатства, но не попросил свободы, силы и радости, которые могут дать деньги!

Мужчина обрадовано воскликнул:
— Спасибо! Теперь я  знаю, что именно мне необходимо!  Дай мне это!

— А если ты всё понял, то иди и создай все своими силами! – произнес Волшебник и исчез.

Мужчина обнаружил, что находится в том доме, где жил прежде и нет у него ни жены, ни денег. Однако взамен он получил уверенность и знание того, что он хочет на самом деле.

 

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации