Анна Керн и Александр Марков-Виноградский: когда разница в возрасте — не помеха

Сегодня мы хотим рассказать вам  о необыкновенной женщине – Анне Петровне Керн, той самой Керн, ассоциирующейся у нас с бессмертным стихотворением «Я помню  чудное мгновенье». Не только Пушкин был пленен этой незаурядной  женщиной, перед ее чарами не устояли Дельвиг, Глинка и даже сам российский император.

88342074_large_88127152_3815384_0_6570b_93820930_L.png

Однако судьба распорядилась по-своему. В 16 лет Анну, вопреки ее желанию, выдали замуж за 52-летнего генерала Ермолая Федоровича Керна, и ее молодые годы  прошли в гарнизонах под солдафонские шуточки престарелого супруга.

Лишь изредка появляясь в свете, она тут же расцветала и не уставала пленять кавалеров своей молодостью и красотой, даже, будучи в возрасте «за тридцать». Однако являясь от природы женщиной умной и гордой, Анна понимала цену своих светских побед и к серьезным романам не стремилась. Ей льстило внимание, оказанная ей честь и не более того.

88341374_ankern01_thumb[1]

Благосклонность свою Анна Керн подарила неожиданно даже для самой себя совершенно другому мужчине. Когда ей исполнилось тридцать шесть лет, Анна познакомилась с  шестнадцатилетним курсантом Александром Марковым-Виноградским.

Их отношения  вначале были всего лишь игрой: опытная красавица получала удовольствие от одного вида то краснеющего, то бледнеющего и лишающегося дара речи юноши. Однако со временем огонь, пылающий в сердце юноши, отозвался  ответным чувство в душе Анны.

К тому времени, оставаясь в формальном браке с Керном, она жила от него отдельно и  супруги не шли на развод  из-за сложностей и дороговизны самого процесса. Поэтому не сдерживаемая душевными обязательствами Анна без раздумий  воссоединилась с  любимым человеком и родила от него сына. Ее первенец был желанным, и Анна отдавала ребенку всю свою материнскую нежность.

Во второй брак Анна вступила сразу же после смерти  своего официального супруга. Сорокадвухлетняя  Анна Керн вышла замуж за Александра Виноградского, который, был младше ее на двадцать лет.  Окружающие считали  Александра неудачником. Он не отличался талантами, не имел достойной работы, и его заработка едва хватало на наряды для жены. Однако он был преданным и любил Анну так, как хотелось бы  каждой женщине.

Привыкшая к роскошной жизни Анна Петровна сделала свой выбор  вполне сознательно и никогда не упрекала супруга за 88342298_100_2554невысокий достаток в семье. Она подрабатывала писательским трудом, переводила Жорж Санд, а в самые трудные времена даже продавала письма Пушкина (по пять рублей за штуку).

Частенько супруги спасались от нищеты тем, что гостили у друзей или родственников. Но ни разу Анна Петровна не пожалела о своем выборе! Она благодарила Господа Бога за безграничную любовь и счастье в их семье.

Александр боготворил свою жену, и Анна  благосклонно это ему позволяла, не упуская возможности при случае подчеркнуть, что облагодетельствовала его своим выбором из числа именитых соперников.

Она очень мягко вселяла в него веру в то, что ему посчастливилось жениться на уникальной женщине, которая, по сути, прославила его. И супруг полностью с ней соглашался и писал в своем дневнике, что у него нет никого лучше, чем его жена.

Он не замечал разницы в возрасте, а Анна Петровна никогда этого не подчеркивала. Они прожили долго и счастливо более чем сорок лет и умерли с разницей в четыре месяца.

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *