Невестка и свекровь. Притча о секрете хороших отношений

Согласно традициям древнего Китая после бракосочетания молодая семья должна была поселиться в доме мужа. В обязанности молодой жены вменялась забота не только о супруге, но и о его матери. Она должна была выполнять все капризы свекрови, безропотно подчиняться всем ее распоряжениям. В противном случае окружающие сурово осуждали ее.

nevestka-i-svekrov
Одна молодая девушка вышла замуж по огромной любви. Ее супруг казался ей воплощением ее грез. И только одна ложка дегтя была в бочке меда – мать мужа невзлюбила юную невестку. Она изводила ее придирками, постоянно упрекала во всех смертных грехах. Что бы девушка ни сделала, все было ей не по душе. Более того, она постоянно жаловалась на невестку своему сыну, настраивая его против жены.

В конце концов, молодая жена не выдержала и решила избавиться от изводившей ее старухи. За помощью она обратилась к другу своего отца, который торговал травами. Пришла она к нему и сказала:

—  Есть человек, которого я ненавижу всей душой. Это моя свекровь. Жить с ней в одном доме просто невыносимо. Я вас очень прошу, помогите мне избавится от нее, потому что дальше так продолжаться не может. Я заплачу вам, сколько вы скажете.

— Но как я могу тебе помочь? — спросил травник.

— Умоляю вас, продайте мне яд. Я отравлю ее и все мои проблемы решаться, – ответила она.

Долго думал травник и потом сказал:

— Так и быть. Я согласен тебе помочь. Но есть две вещи, которые тебе придется понять. Во-первых, избавиться от свекрови за один день не получится, если ты не хочешь, чтобы на тебя пали подозрения. Я дам тебе травы. Яд, который содержится в них, действует медленно, но верно. Если ты им воспользуешься, никто ни о чем не узнает. Во-вторых, ты должна отвести от себя подозрения, укротив свой гнев. Начни уважать и любить свою свекровь, научись ее слушать и быть терпимой ко всем ее недостаткам. Только в этом случае ни один человек не заподозрит тебя в ее смерти.

Девушка согласилась на все условия травника. Она принесла травы домой, и начала понемножку добавляла их в еду свекрови. А также по совету травника она постоянно контролировала себя, прислушивалась к советам свекрови и научилась относиться к ней с пониманием и уважением. Свекровь почувствовала, что невестка относится к ней по-доброму и прониклась к ней безграничной нежностью.

Она не уставала повторять всем, что у нее самая лучшая в мире невестка, самая умная, красивая и хозяйственная. Прошло всего полгода и их отношения полностью наладились, женщины стали понимать друг друга с полуслова. Юная невестка и свекровь не только подружились, но и стали близкими друг другу людьми. Они полюбили друг друга как мать и дочь.

И тогда девушка прибежала к травнику с криками:

— Ради Бога, умоляю вас, не позвольте моей свекрови умереть от яда, который я ей подсыпала каждый день, спасите ее! Я больше не хочу ее убивать, пожалуйста, помогите мне. Мы с ней подружились и у меня теперь самая лучшая свекровь в мире.

Травник с улыбкой ответил:

— Успокойся, в травах, которые я тебе дал, нет никакого яда. Это просто специи. Яд находился в твоей голове, и ты самостоятельно от него избавилась.

 

У нас есть еще статьи:

1 comment

  1. Ольга
    15/07/2015 at 23:03 -

    Притча, конечно, хорошая, но зачем было с самого начала свекрови унижать невестку, помыкать ей, натравливать сына на свою жену? Как старшая по возрасту, как более мудрая, как когда-то сама бывшая невесткой, свекровь должна найти подход к принятой в семью жену сына. Быть вечно недовольной и требовать любви? Странный подход. Только после того, как невестка вынужденно лицемерно стала ей угождать, только тогда свекруха стала «доброй» и «полюбила доченьку»? Да и травник какой-то пройдоха. Или продавай яд или не лезь в чужую жизнь)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *