Мария Вечера и кронпринц Рудольф: любовь и смерть

Их историю любви по праву называют одной из наиболее загадочных и трагических историй XIX века. Имена австрийского кронпринца Рудольфа Франца Карла Иосифа и юной румынской баронессы Марии Вечеры стали символом любви до гроба в прямом смысле этого выражения.

e513fdb9b74fbb4c3f23b0347eaf32ae2efb55107195995
Они познакомились 5 ноября 1888 года на балу в замке Хофбург. Семнадцатилетняя красавица не испытывала недостатка в кавалерах, назвать ее своей невестой мечтали многие. Тем не менее, она оставалась равнодушной к комплиментам и ухаживаниям, мечтая, что однажды взаимностью ей ответит тот, кого она так давно и тайно любила.

e8848c19d7c5d62b0b77a42a20ed6e442efb55107195995Её мечта сбылась. С кронпринцем Рудольфом во время бала Марию познакомила его бывшая любовница графиня Лариш, племянница императрицы. Рудольф счел девушку божественно красивой. Справедливости ради стоит заметить, что его мнение разделяли не все его современники. Ее внешность описывали как довольно заурядную, отмечая, тем не менее, глубокий грудной голос и очень выразительные глаза.

Несмотря на молодость, баронесса снискала славу многоопытной кокетки. Ходили слухи о её далеко не платонических отношениях с английским офицером, длившихся в течение нескольких месяцев. Более того, поговаривали, что инициатором знакомства с наследником тоже выступила сама Мария, отправивши Рудольфу страстное письмо. Удивительно, что всегда ветреный и беспечный Рудольф не на шутку b6823e049debc2f6f0368631b1f7ee532efb55107195995увлекся Марией, он до конца бала в замке Хофбург не отходил от новой знакомой.

Австрийцы любили своего кронпринца. Образованный, начитанный и всерьез увлекающийся орнитологией, он мечтал о научной карьере, однако его отец император Франц Иосиф хотел для сына военной карьеры. В результате научными изысканиями Руди, как называли его австрийцы, занимался исключительно в свободное время. Помимо науки его интересовали идеи масонства и новые поэтические веяния.

Кроме того, Рудольф был красив, тщеславен и честолюбив, а также избалован женским вниманием. Отец женил его на бельгийской принцессе Стефании, и, хотя жили они 81333416_MARY_4достаточно мирно, принц постоянно изменял супруге. Поэтому, очередному увлечению мужа Стефания сначала не придала большого значения. Рудольф же не скрывал пылких чувств, и, наплевав на мораль и приличия, не расставался с Марией и даже проводил с ней ночи в королевском замке.

Спустя два месяца после знакомства возлюбленные на крови поклялись друг другу в верности по масонскому обычаю и обменялись кольцами. На кольце, которое Мария получила от Рудольфа, была надпись: «В любви до самой смерти вместе».

Кронпринц, мягкий и нерешительный по своей природе, решился на отчаянный шаг. Чтобы не расставаться с возлюбленной, он направил прошение папе римскому о расторжении брака. Гнев Франца Иосифа, узнавшего об этом, был страшен. От принца потребовали порвать с любовницей, в противном случае император грозился выслать его из страны, лишив престола и материальной поддержки. Однако молодые люди продолжили встречаться – теперь уже тайно.

rudolf-uniformВсе завершилось 29 января 1889 года. Во время охоты кронпринц с друзьями остановились на ночь в небольшом замке Майерлинг. С утра принц к завтраку не вышел, а когда его друзья с помощью слуг выбили запертую изнутри дверь спальни, они обнаружили в комнате тела Рудольфа и Марии с простреленными головами.

Влюбленные оставили три короткие записки. Рудольф сообщал жене, что решился на отчаянный шаг, чтобы сохранить своё имя. Юная баронесса Вечера желала счастья сестре и просила прощения у матери, умоляя похоронить ее рядом с возлюбленным.

Многое в этой истории так и осталось тайной. Версия совместного самоубийства казалась нелогичной, а потому весьма сомнительной. Ходили слухи, что влюбленных убили.

Также существовала теория о внезапном помешательстве кронпринца, убившего возлюбленную, а потом себя. Еще одно объяснение ссылалось на то, что Мария, якобы пыталась избавиться от ребёнка, в результате чего получила заражение и кронпринц, узнав, что она умирает, застрелил вначале ее, а потом себя.

Вопреки просьбе Марии, похоронили их в разных местах. Имя возлюбленной Рудольфа император запретил упоминать, а замок Майерлинг поспешно отдали монастырю Босоногих кармелиток.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации