Любовь Менделеева и ее поэты: любовь со всеми известными

23-летний студент физико-математического факультета Московского университета Борис Бугаев ворвался в литературу 1900-ых под именем Андрей Белый, еще не зная, что   творчество станет для него не только призванием, но и поможет встретить ту единственную, с которой будут связаны самые счастливые моменты его жизни.

blok1903

94394333_4514961_000252000062S

Андрей Белый

Он был талантлив и удачлив, а кроме того донельзя избалован женским вниманием. Синеглазый и светловолосый красавец, обладающий грацией танцора и обаянием вечного мальчишки – именно так описывают его современницы. Литературный псевдоним он тоже выбрал себе неспроста – а стремясь подчеркнуть собственную чистоту и  духовность, эксплуатируя образ существа не от мира сего.

Еще в 1890-ых он свел знакомство с таким же талантливым и непонятым —  Александром Блоком. Однако, в отличие от «неземного» Белого, Блок не чурался земных удовольствий. Женившись  в 1903 году на Любови Менделеевой, он без малейших угрызений совести проводил время с  легкодоступными женщинами, то и дело меняя подруг, и став завсегдатаем публичных домах.

image140

Любовь Менделеева

Роль утешителя брошенной на произвол судьбы супруги, ночами напролет тосковавшей в ожидании благоверного, досталась Андрею Белому, который при каждом удобном случае навещал молодую женщину. Та жаловалась ему на судьбу, делилась мечтами и незаметно для себя самой влюбилась, пленившись чувственностью, утончённостью и романтичностью молодого человека. Юноша ответил взаимностью, и они стали любовниками.

Позже Менделеева признавалась, что ответила бы взаимностью любому, кто начал бы за ней ухаживать.  Справедливости ради стоит отметить, что оба осознавали обречённость и безнадёжность их любви, однако разорвать отношения им было не под силу. Они мучились сами и мучили друг друга, расставались и сходились вновь. Любовь Дмитриевна не хотела разрушать семью, а Белый — не проявляя инициативы, наблюдал за страданиями семьи своего друга со стороны.

1907

Александр Блок

Примечательно, что постоянные выяснения отношения происходили не только между Любовью и Андреем, но и между Андреем и Александром, которые то клялись друг другу в пылкой дружбе, то закатывали друг другу истерики, обвиняя в предательстве.

Рекомендуем:  Любовь Орлова – подробности личной жизни

Их непонятные отношения продолжались в течение двух лет, и нашли отражение в пьесе Блока «Балаганчик», в которой тот описал сложившийся любовный треугольник. Белого пьеса крайне возмутила, он даже пытался вызвать Блока на дуэль, но Любови Менделеевой удалось его отговорить.

94383036_4514961_84591297_4514961_0071010

Любовь Менделеева

В итоге чета Блоков воссоединилась, причем Александра не возмутило даже то, что супруга ждала ребенка от одного из своих эпизодических возлюбленных.

Подавленный и покинутый Андрей Белый покинул Петербург в надежде забыть  любимую женщину. За границей он создал два сборника стихов, которые посвятил Менделеевой и Блоку.

Вернувшись, наконец, в Россию, Блок  женился на Асе Тургеневой, однако семейная жизнь не удалась. Белый так и не смог забыть свою прежнюю возлюбленную, однако никаких попыток вернуть Менделееву не предпринял даже после смерти Блока.

Уже в последние годы жизни рядом с ним появилась новая подруга — Клавдия Николаевна Васильева, нелюбимая, но покорная и заботливая. Поэт держался за нее, словно за соломинку и умер у нее на руках.

Любовь Дмитриевна Менделеева пережила бывшего возлюбленного на пять лет.

 

 

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *