Боремся с обидами в семье: топ-7 рекомендаций

Если обиды зачастили в ваш дом, не паникуйте и не торопитесь зачислять ваш брак в категорию неудачных. Мир в целом, как и все живущие в нем люди, далеко не идеален. Поэтому убежденность в  безоблачности семейных отношений со временем может стать поводом для глубочайшего разочарования.

Такое, к сожалению, случается нередко. Как бы замечательно ни складывались отношения в семье, семейных конфликтов все-таки не избежать. Без них пока что не обошелся ни один брак.

Quarrel between men and women

Поэтому, супругам необходимо это осознавать и  постоянно работать над своими отношениями.  Предлагаем несколько правил для воспитания в себе воли к преодолению обид и непонимания:

  • Не позволяйте себе в минуты огорчения быть категоричными друг к другу. Не стоит забывать то, хорошее, что есть у каждого из вас. В вашей семейной жизни было много радостных и приятных событий. Вспомните о них  и примите свою половинку такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками, если вы действительно любите.
  •  Не скрывайте друг от друга обид и огорчений. Избавляйтесь от них по мере поступления путем откровенных разговоров. В противном случае будете иметь несчастье только взращивать и преувеличивать в себе проблемы. Попытайтесь спокойно, не раздражаясь, объяснить обидчику причины вашего огорчения и предложить выход из сложившейся ситуации. Скорее всего, окажется, что  все случившееся между вами всего лишь недоразумение, и вас не хотели обидеть.
  • Не позволяйте себе расстраиваться и обижаться по каждому пустяку. В молодых семьях эта проблема наиболее актуальна из-за недостатка доверия, вызванного недостаточностью знания  друг друга. Со временем вы  научитесь понимать друг друга с полуслова. А пока что воспитывайте свое «эго» и не позволяйте ему болезненно реагировать на любые мелочи. В случае, если вы обижаетесь практически на все – ищите проблему в себе и изменяйтесь.

Обиды в семье

  •  Не ищите своим проступкам какого-либо объяснения. Лучше признать свою неправоту и попросить прощения, чем оправдываться. Причем извиняться нужно за конкретно нанесенные обиды. Общая, фраза «ну ладно, прости» способна только усугубить обиду, загнав ее вовнутрь. Просить прощение следует так, чтобы вам поверили. В случае публичного нанесения обиды и процедура извинения должна быть соответствующей.  Ни в коем случае не пытайтесь заставить вашего визави тоже  извиняться перед вами. При искренней, с вашей стороны, процедуре извинения воспитанный человек и сам это сделает.
  •  Умейте прощать. Исследованиями доказано, что женщины и мужчины отходят от обид по-разному: мужчина готов простить обидчика уже через полчаса, женщине же для этого иногда недостаточно и 72 часов. Более того, женщина не успокоится, если при ссоре ей наговорили много гадостей. Поэтому старайтесь не принимать близко к сердцу слова, сказанные в порыве гнева. В зависимости от ситуации рассматривайте их как орудие защиты или нападения.
  •  Если ваши отношения зашли в тупик, не стесняйтесь прибегнуть к помощи семейных консультантов или взять в арбитры друга семьи с положительным семейным опытом.  Квалифицированная поддержка поможет уберечь  брак и психику от разрушения.

Обиды в семье

И последнее. Подумайте сообща, как вам построить отношения, чтобы  научиться  понимать друг друга и  сглаживать все углы и шероховатости ваших характеров, не доводя вашу жизнь до противостояния.

Удивитесь:
загрузка...
Похожие публикации