Анна Павлова и Виктор Дандре: любовь лебедя

Еще при жизни она превратилась в легенду. Божественная, восхитительная, Фея лебединой стаи — журналисты придумывали все новые и новые хвалебные эпитеты, соревнуясь друг с другом в сочинении небылиц о ней — а она лишь смеялась, читая очередные публикации в газетах.

На самом деле о ней не знали ни-че-го, кроме того, чем она сама предпочитала делиться со своими зрителями. А делилась она одним — своим танцем. Личная жизнь оставалась тайной, открылась которая только после ее смерти.

5

Детство Анны Павловой, наверное, многие бы назвали не особенно счастливым. Смерть отца вынудила мать будущей балерины тяжело трудиться, чтобы прокормить себя и дочь. Но тем не менее, она всегда старалась баловать «любимую Нюру» , щедро покупая ей подарки на праздники и стараясь разнообразить ее жизнь. А в восемь лет она привела ее на «Спящую красавицу» в Мариинский театр — и судьба будущей балерины была решена.

10192767_1

Закончив балетное отделение Петербургского театрального училища, Павлова за восемь лет сумела из простой актрисы стать примой Мариинского театра.

Газеты захлебывались восторгами, а у Анны появились первые ухажеры, начавшие заваливать ее подарками и назначать свидания. Однако все дорогие безделушки отправлялись обратно к дарителям, а любовные излияния Анна выслушивать отказывалась. Она называла себя монахиней искусства и снова и снова  повторяла, что ее личная жизнь — это театр.

Тем не менее, это было правдой лишь отчасти. Она была влюблена.  Богач и красавец Виктор Дандре, потомок аристократического рода, действительно был неотразим. Умный, прекрасно образованный, знаток искусства, владеющий несколькими иностранными языками, он занимал пост советника в Сенате и с удовольствием проводил время с талантливой балериной, потому что это льстило его самолюбию — в конце концов, покровительствовать «балетным барышням» не гнушались даже члены императорской семьи.

Однако, жениться на ней он не собирался. Его вполне устраивало существующее положение вещей — съемная роскошная квартира,  визиты в дорогие рестораны, подарки и комплименты.

Когда Анна поняла, что была и останется для него всего лишь a2c70984521fсодержанкой, она собралась с силами — и ушла, заставив себя вычеркнуть возлюбленного из сердца и вернувшись к работе. Именно в это время специально для нее балетмейстер Фокин поставил «Умирающего лебедя» — и много позже, встретив Анну Павлову, композитор Камиль Сен-Санс сказал, что  именно благодаря ей понял, насколько изумительную музыку написал.

В 1907 году, после гастролей Мариинского театра в Стокгольме, о молодой балерине заговорили в Европе.  Это был триумф — тот самый, выстраданный и заслуженный. Анна стала не только известной, но и богатой. Она вместе с Вацлавом Нижинским блистала у Дягилева в Париже, на ее выступления приезжали знаменитости и представители высшего света из европейских стран…

И неожиданно, все бросив, она уезжает из Парижа в Лондон и подписывает кабальный контракт с театральным агентством, обязывающий ее выступать в Англии, Шотландии и Ирландии. А весь полученный аванс — весьма внушительный по тем временам — Павлова отправила в Россию.

bfi-anna-pavlova-with-jack-the-swan_1000_thumb[3]Зачем? Отгадка была проста. Занявшийся предпринимательством Дандре прогорел и оказался в тюрьме. Суммы, которая требовалась в качестве залога, у него не оказалось. Родственники были бессильны, друзья отвернулись. Именно тогда на помощь пришла та, на чью поддержку рассчитывать он даже не имел права — Анна Павлова.

Выйдя из тюрьмы Виктор перебрался за границу, где уже краткое время спустя обвенчался с Павловой — в полной тайне. Он действительно полюбил ее.

Их брак не был безоблачным, хотя супруг взял на себя все хозяйственные тяготы, а по совместительству обязанности бухгалтера и менеджера. Тем не менее, Павлова, так и не забывшая нанесенной им в юности обиды, разрывалась между любовью и желанием причинить боль в ответ. Они ссорились и скандалили — а уже спустя короткое время Анна мчалась заваривать супругу чай и клялась ему в любви.

Она умерла накануне своего пятидесятилетия от воспаления легких — абсолютно неожиданно для своих поклонников и для супруга. Сломленный горем Виктор долгое время не мог поверить, что его жены больше нет.

 

 

У нас есть еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *